Аньшакова В. В.
Издательство: Академия Естествознания
Год издания: 2013
ISBN: 978-5-91327-246-1
В монографии обощены результаты по использованию таких малоисследованных объектов, к которым относятся лишайники рода Cladonia, для расширения сырьевой базы лекарственного и пищевого растительного сырья. Лишайники и до настоящего времени во многом остаются загадкой и являются интересным объектом для изучения в силу ряда особенностей их организации и жизнедеятельности, хотя о полезных свойствах ягеля было известно давно, так называемые «оленные» люди применяли ягель в пищу и поэтому не болели многими тяжелыми болезнями, такими как трахома, туберкулез, сахарный диабет и др.
В монографии содержатся оригинальные экспериментальные данные получения высокоэффективных твердофазных механохимических биокомплексов на основе «универсального активного носите-
ля» – полимерной матрицы лишайниковых β-олигосахаридов с различными видами действующих веществ (известными фармацевтическими препаратами, физиологически активными веществами лекарственных растений). Предложен метод механохимической биотехнологической переработки лишайников, который проходит без участия растворителей в одну технологическую стадию, является экологически чистым, отличается высокой степенью технологичности, ресурсо- и энергосбережением. Показано, что ударно-истирающее воздействие с добавками твердофазных химических реагентов, сопровождается, наряду с разрушением клеточных стенок, изменением химического состава компонентов растительного сырья в результате разрыва ряда химических связей (например, β-гликозидных) и протекания химических реакций, вплоть до образования некоторых очень важных физиологически активных веществ именно в процессе механохимической обработки сырья.
Приведены результаты, которые доказывают, что использование «free solvent» процессов на основе природных олигосахаридов приводит к пролонгации действующего вещества, повышению его биологического эффекта в несколько раз, при этом снижая дозу и токсичность.
Монография предназначена для специалистов в области химической и биотехнологии, научных и инженерно-технических работников, аспирантов и студентов биологических, химических и биотехнологических факультетов высших учебных заведений.
1.2. Биолого-биохимическая характеристика лишайников р. Cladonia
Глава 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИШАЙНИКОВОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТА ЕГО МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
2.2. Состав основных действующих веществ в образцах ягеля различной активации
Глава 3. БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИШАЙНИКОВОГО АКТИВНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ И БИОКОМПЛЕКСОВ НА ЕГО ОСНОВЕ
3.1. Особенности механохимической биотехнологии приготовления активного наполнителя из ягеля
3.2. Биохимический состав механоактивированного биокомплекса лишайника с родиолой розовой
3.3. Комплексообразование лишайниковых олигосахаридов с различными видами фармаконов
3.4. Экологический аспект технологии сбора лишайникового сырья
4.1. Сорбционный биоматериал из слоевищ лишайников
5.1. Пищевая добавка для жидких пищевых продуктов
5.2. Получение хлебобулочных изделий оздоровительной направленности