Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

1.4. Основные разделы и структура современной экологии. Формирование экологических знаний и культуры

Экология как наука сложна и многогранна. В настоящее время экология представляет собой разветвленную систему. В ней условно выделяют крупные направления: биоэкология (общая экология), геоэкология, прикладная экология, экология человека и социальная экология (рис. 1).

pic_1.tif

Рис. 1. Структура современной экологии

Современная экология стала крупнейшей междисциплинарной областью знаний, охватывающей естественные, технические и общественные явления. В основе всех современных направлений экологии лежат фундаментальные идеи биоэкологии (или «классической экологии»).

Биоэкология по изучению уровней биологических систем классифицируется:

- Экология особей (аутэкология) – изучает взаимодействие организма с окружающей средой.

- Экология популяций (демэкология) – изучает взаимодействие между особями в популяции и популяций с окружающей средой.

- Экология сообществ (синэкология) – изучает взаимодействие между популяциями в сообществе и сообществ с окружающей средой.

- Биогеоценология – изучает биогеоценозы.

- Учение о биосфере (глобальная экология) – изучает биосферу Земли.

В соответствии с крупнейшими систематическими категориями органического мира биоэкологию подразделяют на:

– экологию микроорганизмов;

– экологию грибов;

– экологию растений;

– экологию животных.

В 90-е годы формируется новое направление в экологии – геоэкология. Геоэкология зародилась из географии и биологии как самостоятельное научное направление, тесно связанное со многими областями естествознания, обществознания и технознания.

Геоэкология (от греч. geo – земля) – наука о взаимодействии систем: географических (природно-территориальных комплексов, геосистем), биологических (биоценозов, биогеоценозов, экосистем) и социально-производственных (природно-хозяйственных комплексов, неотехсистем).

Термин «геоэкология» появился в научной литературе как синоним термина «ландшафтная экология» или «экология ландшафтов». Ландшафт – это определенный участок земной поверхности, в пределах которого различные компоненты природы (горные породы, рельеф, климат, вода, почва, растения, животные), взаимосвязанные и взаимообусловленные, составляют одно целое и образуют определенный вид местности.

Интересы геоэкологии сосредоточены на анализе структуры и функционирования ландшафтов, взаимоотношения их компонентов и воздействия человека на природные составляющие.

Важнейшими направлениями современной экологической науки являются экология человека и социальная экология.

Экология человека (антропоэкология) изучает взаимодействия человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром, с постепенно усложняющейся динамической средой обитания. Экология человека – комплексная, интегральная наука, исследующая общие законы взаимодействия и взаимовлияния биосферы и антропосистемы. Антропосистему образуют все структурные уровни человечества, все группы людей и индивидуумы.

Термин «экология человека» в науку введен американскими учеными Р. Парком и Э. Берджесом в 1921 году. Перечень задач, решаемых экологией человека, чрезвычайно широк. В их совокупности различаются два направления. Одно связано с влиянием природной (географической) среды и ее компонентов на антропосистему, другое вытекает из необходимости изучать последствия антропогенной деятельности.

Социальная экология (социоэкология) – наука, изучающая взаимоотношения в системе общество – природа, влияние окружающей среды на общество.

Главной целью социальной экологии является оптимизация существования человека и окружающей среды на системной основе. Человек выступает в этом случае в качестве социума, поэтому предмет социальной экологии – это крупные контингенты людей, распадающиеся на отдельные группы в зависимости от своего социального статуса, рода занятий, возраста.

Социальная экология рассматривает биосферу Земли как экологическую нишу человечества, связывая окружающую среду и деятельность человека в единую систему «природа – общество». Она раскрывает воздействие человека на равновесие природных экосистем, изучает вопросы рационализации взаимоотношений человека и природы. Задача социальной экологии как науки состоит также в том, чтобы предлагать такие эффективные способы воздействия на окружающую среду, которые бы не только предотвращали катастрофические последствия, но и позволяли существенно улучшить биологические и социальные условия развития человека и всего живого на Земле.

Одним из направлений, связанных с социальной экологией, является прикладная экология, разрабатывающая нормы использования природных ресурсов и среды жизни, устанавливающая допустимые нагрузки на них и определяющая формы управления экосистемами. К прикладным видам экологии относятся: промышленная (инженерная) экология, сельскохозяйственная экология, промысловая экология, химическая экология, рекреационная экология, медицинская экология, природопользование и охрана природы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074