Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

А.Ю. Жадаев. МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КУРСА «БИОХИМИЯ» КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

А.Ю. Жадаев

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КУРСА «БИОХИМИЯ» КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

Институт пищевых технологий и дизайна –ГБОУ ВО НГИЭУ,
Н. Новгород, Россия

E-mail: jadaev2010@yandex.ru

В настоящее время активно разрабатываются и внедряются в практику работы вузов электронные образовательные ресурсы. В зарубежных и отечественных школах накоплен значительный опыт применения различных систем электронного обучения (e-Learning), которые определяются такими терминами, как электронное обучение, дистанционное обучение, обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение, обучение при помощи информационных, электронных технологий.

Анализ научной литературы показал отсутствие однозначного определения педагогической категории «мультимедиа», что отражает различные точки зрения на нововведения в структуру учебно-воспитательного процесса. Мы придерживаемся определения, предложенное Д.А. Стариковым: «мультимедиа – это интерактивные системы, обеспечивающие работу с неподвижными изображениями и движущимся видео, анимированной компьютерной графикой и текстом, речью и высококачественным звуком» [2].

В процессе химического образования, по мнению М.С. Пак, возможно использование разнообразных видов педагогических новшеств: образовательные идеи и действия, полностью новые и ранее неизвестные; адаптированные, расширенные или переоформленные идеи и действия, обретающие особую актуальность в определённой среде и в определённый период времени; реанимация некоторых ранее существовавших действий и положительных идей в связи с повторной постановкой целей и гарантированностью их успеха [1]. Электронное обучение, как показывает анализ литературного материала, базируется на общедидактических принципах, к которым можно отнести наглядность, доступность, научность, интерактивность, массовость, гуманизацию, непрерывность обучения. В Институте пищевых технологий и дизайна (ИПТД) – филиала ГБОУ ВО НГИЭУ среди комплекса методов обучения курса «биохимия» активно используются мультимедийная лекция и мультимедийная практическая работа, позволяющая осуществить виртуальный химический эксперимент без использования лабораторного оборудования.

С целью изучения вопроса о влиянии мультимедийного сопровождения занятий по биохимии на качество знаний студентов было проведено педагогическое исследование, в котором участвовало 30 студентов 2 курса ИПТД, обучающихся по направлению подготовки «Товароведение» профиля «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». В эксперименте было выделено 3 группы обучаемых примерно с одинаковым средним показателем успеваемости. Группа 1 работала по традиционной методике без использования мультимедиа; в группе 2 проводились только мультимедийные занятия с краткими комментариями преподавателя, главным образом, инструктивного характера; в группе 3 проводились традиционные лекции, практические работы в сочетании с мультимедийным сопровождением. В группах занятия велись по одинаковым темам и временным рамкам.

По окончании педагогического исследования в трех группах была проведена проверочная работа по теме «Белки, жиры, углеводы». Сравнение результатов выполнения заданий студентами испытуемых групп показало существенное различие в качестве усвоения знаний. Уровень знаний студентов 1-й и 2-й групп примерно оказался одинаковым; в 3-й группе студентов этот показатель на 26 % выше по отношению к 1-й и 2-й группам в целом. Кроме того, в испытуемых группах было проведено анкетирование студентов по выявлению их отношения к электронной технологии обучения, показавшее, что познавательный интерес у студентов к биохимии вызывают виртуальные практические работы (18 %). Однако при беседе преподавателя со студентами выяснилось, что, к сожалению, у них не происходит в должной мере расширения личностного интереса к учебной дисциплине, что свидетельствует лишь о временной заинтересованности студентов. Однако, студенты отмечают: мультимедийные лекции облегчают восприятие информации на занятиях (33 %).

Результаты проведенного педагогического исследования показывают, что занятия в традиционном стиле и мультимедийные в «чистом» виде без активного участия преподавателя не способствуют активизации познавательной деятельности студентов и повышению качества их знаний, поэтому они должны носить эпизодический характер. Следует заметить, что электронная форма обучения ограничивает, а зачастую исключает живое общение студентов с преподавателем. В этом её отличие от занятий, наполненных лекционным материалом или практической работой в сочетании с мультимедийной наглядностью. Они способствуют не только повышению качества знаний, но и создают положительную психолого-эмоциональную обстановку, что способствует более быстрой социальной адаптации студентов, особенно начальных курсов к обучению в вузе.

Таким образом, сравнительный анализ результатов проведенного педагогического исследования показал целесообразность и необходимость более широкого внедрения мультимедийного сопровождения различных видов занятий по биохимии для студентов вузов нехимических профилей, что позволило бы повысить интерес обучающихся к предмету и уровень их знаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пак М.С. Основы дидактики химии: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2004. – 307с.

2. Стариков Д.А. Педагогические условия внедрения мультимедиа технологий в процесс обучения студентов вуза: дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / Д.А. Стариков. – Н. Новгород, 2009. – 197 с.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074