Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 2. МАШИНЫ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ И ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Поверхностная обработка почвы - это обработка почвы на глубину до 12…15 см.

1. Основные операции и комплекс машин

К поверхностной обработке почвы относят следующие виды обработки:

- лущение,

- боронование,

- шлейфование,

- культивация,

- прикатывание,

- выравнивание,

- фрезерование.

Лущение - обработка почвы, предшествующая вспашке. Проводят с целью рыхления почвы, заделки пожнивных остатков, вредителей, семян сорных растений и провокации их к прорастанию. Производится лущение вслед за уборкой, но не позднее 12…15 дней перед вспашкой лущильниками.

Лущильники встречаются дисковые и лемешные.

ЛДГ-5А, ЛДГ-10, ЛДГ-15 - дисковые лущильники, гидрофицированные, скорость движения 10…12 км/ч, глубина обработки почвы 4…10 см. Глубину обработки регулируют изменением угла α атаки дисков, положением понизителей, пружинами на нажимных штангах и перестановки гидроцилиндров. Для лущения стерни угол атаки устанавливают 30…350, при использовании в качестве бороны угол атаки дисков уменьшают до 15…250.

ППЛ-10-25 - полунавесной плуг-лущильник имеет 10 корпусов, захват каждого корпуса - 25 см, рабочая скорость до 12 км/ч, максимальная глубина обработки до 18 см. Агрегатируется плуг-лущильник с тракторами тягового класса 3.

Бороны и шлейфы применяют с целью закрытия влаги в почве, рыхления и выравнивания поверхности поля, разбития глыб и комков, уничтожения всходов сорняков, заделки семян и
сорняков.

В нашей зоне (Кировская область) применяют зубовые и дисковые бороны.

Зубовые бороны в зависимости от давления на один зуб
бывают:

- тяжелые,

- средние,

- легкие.

У тяжелых боронудельное давлние на зуб 20…30 Н, у средних - 10…20 Н, у легких - 5…10 Н.

Зубья борон различны - прямые, загнутые, в виде стрельчатых лап, пружинные, квадратные. Зубовыми боронами обрабатывают почву на глубину 3…10 см. Агрегатируется бороны посредством сцепок СГ-21, С-18 и других с тракторами тягового класса 3…6 или присоединяют к плугам, культиваторам и сеялкам.

ЗБСП-1,0 - зубовая борона скоростная тяжелая, ширина захвата 1 м, применяется для дробления глыб и рыхления пластов после вспашки.

ЗБСС-1,0 - зубовая борона скоростная средняя, применяется для рыхления и выравнивания поверхности почвы, боронования всходов зерновых и технических культур.

ЗБП-0,6 и ЗОР-0,7 - легкие посевные трехзвенные бороны служат для боронования посевов, разрушения поверхностной корки, заделки семян и минеральных удобрений.

Дисковые бороны бывают легкие и тяжелые, рабочим органам является диск.

Легкие дисковые бороны применяют для обработки зяби, послепахотного рыхления пластов, лущения стерни, освежения слабо задернелых лугов. Глубина обработки до 10 см.

Тяжелые дисковые бороны используют для разделки задернелых пластов после вспашки целинных и залежных земель, дискования заболоченных почв. Глубина обработки до 20 см.

БДН-3,0 - борона дисковая навесная, ширина захвата 3 м.

БДТ-3,0 - тяжелая прицепная борона глубина обработки до 20 см, рабочая скорость 8…10 км/ч, производительность
1,75 га/ч. Агрегатируется тракторами тягового класса 3.

БДТ-7 и БДТ-10 шириной захвата 7 и 10 м. Агрегатируется с тракторами Т-150, Т-150К и К-701.

Шлейф-бороны - это комбинация зубовой бороны и шлейфа.

ШБ-2,5 - применяются для выравнивания и рыхления поверхностного слоя почвы.

Сетчатые бороны и игольчатые.

БИГ-3А – игольчатая борона предназначена для борьбы с сорняками в засушливых зонах на почвах подверженных ветровой эрозии. Глубина обработки 6 см, рабочая скорость 10 км/ч.

БСО-4 - сетчатая борона предназначена для рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения сорняков на посевах в период появления всходов, для боронования гребневых посадок картофеля.

Культивация применяется для уничтожения сорняков и рыхления почвы без ее оборачивания при уходе за парами и подготовке к посеву.

Рабочие органы культиваторов - универсальные стрельчатые и рыхлительные лапы.

Культиваторы подразделяются на паровые и пропашные.

Паровые культиваторы применяют для предпосевной обработки почвы на глубину заделки семян, борьбы с сорняками, для ухода за парами.

КПС-4 - культиватор паровой скоростной, ширина захвата
4 м предназначен для сплошной обработки почвы, может использоваться в одинарных и широкозахватных агрегатах со сцепками СП-11, СП-16. КПС-4 комплектуется стрельчатыми или пружинными лапами. Глубина обработки - 12 см, класс трактора - 1, 3, 4 кН. Глубину обработки почвы регулирует подъемом или опусканием опорных колес с помощью регулировочного винта. Индивидуальную глубину заглубления отдельной лапы регулируют пружинами (сжатием).

КШУ-6, КШУ-12 - широкозахватные универсальные культиваторы с шириной захвата 6 и 12 м, глубина обработки до 12 см.

КПЭ -3,8 - прицепной противоэрозийный, глубина обработки до 16см.

Пропашные культиваторы используются для обработки картофеля, корнеплодов.

КРН-2,8; КРН-4,2; КРН-5,6 - культиваторы-растениепитатели навесные.

Фрезерование применяют для интенсивного измельчения тяжелых почв с одновременным выравниванием. Фрезерование - энергоемкий процесс.

Фрезы имеют активные рабочие органы, приводимые в действие от ВОМ. Частота вращения ротора 400…600 мин-1. Встречаются фрезы по направлению вращения рабочего органа
2-х типов:

- с горизонтальной осью вращения,

- с вертикальной осью вращения.

Фреза с горизонтальной осью вращения сильно уплотняет пред поверхностный слой почвы, поэтому при возделывании картофеля стали применять фрезы с вертикальной осью вращения.

Фрезы по назначению бывают болотные, полевые и
пропашные.

ФБН-2; ФБН-1,5; ФБ-2 - болотные фрезы применяют при освоении осушенных болот.

ФН-125; ФП-2; КФГ-3,6 - полевые фрезы обрабатывают тяжелые переувлажненные почвы перед посевом риса, овощных культур.

ФПШ-200; ФА-0,76; ФСН-0,9Г - садовые фрезы используют для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях ягодных кустарников, молодых садов и лесополос.

КФ-5,4; КГФ-2,8; ФПУ-5,4 - пропашные фрезы обрабатывают междурядья пропашных культур на глубину до 25 см.

Комбинированные агрегаты применяются с целью снижения количества проходов машин по полю, что позволило сократить сроки полевых работ и расход топлива. Они создаются из готовых серийных машин: культиватор-борона, плуг-борона-каток.

РВК-3,6; РВК-5,6 - рыхлитель-выравниватель-каток. Ширина захвата агрегатов соответственно 3,6 и 5,4 м. Глубина обработки 15 см, рабочая скорость 8 км/ч. Агрегатируется РВК-3,6 с тракторами МТЗ-80 и ДТ-75, а РВК-5,4 - с тракторами Т-150К и К-701.

ВИП-5,6 - комбинированная машина за один проход измельчает почвенные глыбы, выравнивает микрорельеф поля и уплотняет верхний слой почвы. Глубина обработки 6 см, ширина
захвата 5,6 м, рабочая скорость 6…8 км/ч, производительность 3,3…4,5 га/ч. Агрегатируется с тракторами ДТ-75В, МТЗ-80.

Прикатывание применяют для выравнивания поверхности поля, разрушения глыб, комков, уплотнения почвы, при котором увеличивается подток влаги из нижних горизонтов.

3КВГ-1,4 - водонавливной гладкий трехсекционный каток. Удельное давление на почву регулируется балластом от 23…60 Н/см.
3ККШ-6 - кольчато-шпоровый трехсекцный каток. Удельное давление на почву регулируется балластом от 27…47 Н/см. Рабочая скорость катка до13 км/ч.

2. Контроль качества обработки

Для оценки качества лущения проверяют глубину лущения, степень подрезания сорняков в 4…5 местах по диагонали участка на площадках в 1 м2, проверяют отсутствие огрехов и состояние разрыхленного слоя.

Боронование оценивают в зависимости от его назначения. При предпосевном бороновании почва должна иметь мелко-комковую структуру и выравненную поверхность.

При бороновании с целью задержания влаги должна быть разрушена и разрыхлена верхняя корка.

Культивацию оценивают по глубине рыхления, выравненности поля, степени подрезания сорняков. Общее количество замеров глубины в различных местах поля - не менее 20. Гребнистость проверяют в 2…3 местах, при этом глубина бороздок должна быть не более 3…4 см. Степень подрезания сорняков проверяют в 4…5 местах на 1 м2, не подрезанных сорняков должно быть не более 3%.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074