Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 3. МЕХАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

1. Задачи и источники заготовки кормов

Одним важнейших задач сельскохозяйственного производства является создание прочной кормовой базы для животноводства. Основные источники для заготовки кормов - естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают:

- сено (влажность до 20 %),

- сенаж (влажность до 40 %),

- силос (влажность до 70 %),

- травяную муку, брикеты.

2. Основные агротехнические требования

Чтобы получить корм высокого качества и избежать потерь, траву следует:

- скашивать в лучшие агротехнические сроки;

- правильно выбирать технологию и комплекс машин;

- настраивать машины на оптимальные режимы;

- проводить уборку в сжатые сроки;

- скашивать траву в начале цветения или при полном цветении, на сенаж - в фазе бутонизации;

- уборку силосных культур лучше начинать при влажности сечки 70…75%;

- для приготовления травяной муки многолетние травы нужно скашивать до цветения, однолетние - в период цветения и начала образования плодов.

При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машины на оптимальный режим работы. Высоту среза устанавливают такой, чтобы естественные и сеяные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки следует при влажности 18% и ниже, а для активного вентилирования - при 25…30%.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Допускается не более 5%, при подборе с прессованием - не более 2%, сборе и погрузке тюков - не более 2% . Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8%.

3. Технологии заготовки кормов

Технологии заготовки сена в рассыпном виде включает:

- кошение или кошение с плющением,

- естественную сушку в поле,

- ворошение прокосов,

- сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с образованием копен или стогов,

- транспортировку стогов и копен,

- скирдование, активное вентилирование.

Технология заготовки сена в прессованном виде
включает:

- кошение или кошение с плющением,

- ворошение,

- сгребание и оборачивание валков,

- сбор и транспортировка тюков,

- укладку тюков в стога,

Прессованное сено удобно транспортировать и хранить.

Технология заготовки измельченного сена охватывает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с одновременным измельчением растений до длины 3…5 см,

- транспортировку измельченной массы, выгрузку ее в сенохранилища,

- досушивание подогретым или атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа сходна с технологией заготовки измельченного сена. При этом подбирают траву при влажности 50…55% и измельчают на отрезки 20…30 мм. От полевых измельчителей массу вывозят к сенажным башням или траншеям, закладывают в них, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки травяной муки включает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание валков и измельчение растений,

- транспортировку, искусственную сушку на барабанных сушилках,

- дробление высушенной массы в витаминную муку или переработку в гранулы.

При этой технологии получают высоковитаминный корм, но расходуется много топлива.

Технология заготовки силоса охватывает:

- скашивание с измельчением растений,

- транспортировку, выгрузку в силосные траншеи,

- утрамбовку массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.

4. Машины для заготовки кормов

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, волокуши, подборщики-копнители и стогообразователи, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

Косилки

Косилки предназначены для скашивания естественных и сеяных трав с соблюдением агротехнических сроков и правил.

Косилки для скашивания травы подразделяются:

По назначению на:

- обычные, срезающие траву и укладывающие ее в прокосы,

- косилки-плющилки, срезающие траву и сплющивающие стебли,

- косилки-измельчители, измельчающие срезанную массу.

По способу агрегатирования на:

- навесные,

- полунавесные,

- прицепные.

По числу режущих аппаратов на:

- однобрусные,

- двухбрусные,

- трехбрусные,

- пятибрусные.

По конструкции режущих аппаратов на:

- сегментно-пальцевые,

- безпальцевые двухножевые,

- ротационные.

По расположению режущего аппарата на:

- фронтальные,

- средненавесные,

- задненавесные.

Основные сборочные единицы и механизмы косилки: режущий аппарат, механизм привода ножа, механизм подъема режущего аппарата, рама и устройство для соединения с трактором. Ширина захвата стандартного пальцевого бруса 2,1 м.

Скоростная косилка КС-2,1 - однобрусная, задненавесная, предназначена для скашивания естественных и сеяных трав. Режущий аппарат сегментно-пальцевого типа. Косилка навешивается по трехточечной системе на тракторы тягового класса 0,6…0,9.

Двухбрусная полунавесная косилка КДП-4 работает в агрегате с колесным трактором тягового класса 0,9 или 1,4. Ширина захвата 4 м. Режущие аппараты поднимают выносными гидроцилиндрами.

Давление внутренних башмаков на почву в пределах 250…350 Н, а наружных в пределах 80…150 Н, регулируют компенсационными пружинами.

Трехбрусная косилка КТП-6 шириной захвата 6 м предназначена для скашивания естественных и сеяных трав на больших участках с ровным рельефом.

Ротационная косилка КРН-2,1 предназначена для скашивания высокоурожайных, полеглых трав с укладкой в прокос. Используют ее также для улучшения лугов и пастбищ, заросших мелкими кустарником и сорной растительностью.

Режущий аппарат косилки состоит из бруса, в верхней части которого установлены роторы с шарнирно закрепленными на каждом двумя пластинчатыми ножами. Корпус бруса, закрытый снизу крышкой, опирается на два башмака. Частота вращения ротора около 2000 мин-1.

Поломку режущегося аппарата при встрече с препятствием предупреждает тяговый предохранитель. В случае критического сопротивления пружины предохранителя сжимается, его тяга удлиняется, и косилка поворачивается на 30…45 градусов.

Косилка КРН -2,1 может работать на скорости до 15 км/ч в агрегате с трактором тягового класса 1,4. Обслуживает машину тракторист.

Косилки-плющилки

Косилки-плющилки. Значительная часть массы трав, особенно бобовых приходится на листья - наиболее ценную часть растений. В валке листья высыхают значительно скорее, чем стебли. Поэтому, чтобы получить сено нормальной влажности приходится оставлять траву в прокосах на несколько дней до высыхания стеблей. За это время под воздействием солнечных лучей, росы, осадков разлагается каротин, в процессе ворошения и сгребания теряются пересохшие листья. Чтобы максимально сократить срок полевой сушки травы, применяют плющение - раздавливание трубчатых стеблей. Проплющенная трава высыхает значительно быстрее, поэтому содержание каротина и протеина в сене существенно увеличивается.

Самоходная косилка-плющилка КПС 5Г предназначена для скашивания сеянных трав с одновременным плющением их стеблей и укладыванием на стерне в валок. Она состоит их самохода и жатки. Самоход оснащен дизелем Д-240 мощностью 58,9 кВт. Передние колеса ведущие, задние - управляемые. На самоходе смонтированы приводной механизм, кабина оператора, плющильный аппарат, валкообразующее устройства.

Косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А предназначена для скашивания бобовых трав, плющения стеблей и сбрасывания проплющенной массы на поле в виде валка.

Косилка снабжена ротационно-дисковым режущим аппаратом, плющильным аппаратом, аналогичным по устройству аппарату косилки КПС-5Г, и валкообразующим устройством. Косилка скашивает траву с полосы шириной 3 м, плющит траву вальцами и укладывает ее в валок шириной 1,2 м. Косилку агрегатируют с трактором МТЗ-80. Рабочая скорость 9…15 км/ч, производительность до 4,5 га/ч.

Грабли

Сено сгребают из прокосов в валки поперечными, колесно-пальцевыми и роторными граблями. Валки, образованные поперечными граблями, располагаются поперек направления движения агрегата, колесно-пальцевые и роторные грабли сгребают сено в продольные валки.

Поперечные грабли ГП-14 снабжены пружинными стальными зубьями. Нижний конец зуба сплющен и заострен, верхний изогнут в кольцо, при встрече с препятствием зуб сгибается. Зубья прикреплены к грабельному брусу, шарнирно присоединенному к раме. Ширина сгребаемого валка 1,2 м.

Во избежание потерь сена расстояние от концов зубьев до поверхности почвы должно быть не больше 1 см, регулируют его изменением длины шатуна.

Колесно-пальцевые грабли ГВК-6 используют для ворошения травы в прокосах, сгребания сена в валки, оборачивания валков. Рабочие органы граблей - пальцевые колеса состоят из колец и ободов, соединенных спицами.

Роторные грабли ГВР-6 предназначены для сгребания провяленной или свежескошенной травы из прокоса в валки, ворошения ее в прокосах, оборачивания и разбрасывания валков.

Ширина захвата граблей 6 м, рабочая скорость до 12 км/ч, производительность при сгребании 7 га/ч, при ворошении 5 га/ч.

Машины для заготовки прессованного сена

Пресс-подборщик ПС-1,6 подбирает валки сена и формируют его в тюки. Для вязки тюков применяют проволоку диаметром 2 мм или специальный шпагат. Масса тюков составляет 20…40 кг. Агрегатируется с трактором класса 1,4.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой шпагатом.

Машину агрегируют с трактором тягового класса 1,4. Рабочая скорость до 9 км/ч. Плотность прессования 100…200 кг/м3. Диаметр рулона до 1,5 м, длина 1,4 м, масса до 500 кг. Пресс подбирает сено из валка шириной 1,0…1,4 м.

Машины для уборки рассыпного сена

Для подбора сена из валков с образованием стогов предназначен комплекс, включающий в себя подборщик-стогообразователь СПТ-60 и стоговоз СП-60.

Стогообразователь СПТ-60 состоит из камеры вместимостью 60 м3, подборщика, вентилятора, крыши-пресса, сталкивающей рамки, пневмо и гидросистемы. Формирует стог массой 5,4 т.

Стоговоз СП-60 снабжен платформой, на которой смонтирован транспортер с планками.

Для уборки сена с образованием копен применяют подборщик-копнитель ПК-1,6А, волокушу ВНШ-3, погрузчик-стогометатель ПФ-05.

Подборщик-копнитель ПК-1,6А подбирает валок сена, формирует цилиндрическую копну и укладывает ее на поле. Объем камеры до 400 кг.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 представляет собой гидрофицированный подьемный кран со сменными рабочими органами.

Машины для уборки трав и силосных культур с измельчением

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 предназначен для измельчения свежескошенных или подобранных из валков подвяленных трав, скашивания с измельчения кукурузы и других высокостебельных культур. Измельченную массу используют для приготовления сенажа, травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов, силоса, применяют как
зеленый корм.

КСК-100 включает в себя самоходный измельчитель, подборщик, жатку для уборки трав, жатку для уборки кукурузы, сменный измельчающий аппарат, транспортные тележки для перевозки жаток.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПКУ-75 предназначен для скашивания трав или подбора из валков подвяленных трав с одновременным измельчением их стебля.

КПКУ-75 агрегатируется с трактором Т-150К. Ширина захвата жатки для уборки трав и высокостебельных культур 3,4 м, подборщика 2,2 м. Длина резки стеблей регулирует в пределах 5…100 мм. Рабочая скорость до 12 км/ч. Комбайн обслуживает тракторист.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 предназначен для скашивания зеленых и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, скашивания силосуемых культур с одновременным измельчением и погрузкой массы в транспортные средства. Агрегатируется машина с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Основные рабочие органы комбайна: жатка для уборки кукурузы (ширина захвата 1,8 м), жатка для уборки травы (ширина захвата 2,4 м), и подборщик подвяленных трав из валков (ширина захвата 2 м).

Производительность комбайна на кошении травы до 20 т/ч, на подборе валков до 14 т/ч, на скашивании кукурузы на силос до 30 т/ч.

Косилка-измельчитель КИР-1,5 скашивает и измельчает стебли кукурузы, подсолнечника, картофельную ботву, сеяные и естественные травы, предназначенные для силосования или используемые в качестве зеленого корма.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074