Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 4. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

1. Виды удобрений

Одним из способов повышения плодородия почвы является внесение удобрений. Различают удобрения минеральные и органические.

Минеральные удобрения выпускает промышленность в виде гранул размером 1…5 мм, кристаллов, порошков или жидкостей.

Органические удобрения содержат вещество животного или растительного происхождения. К ним относятся: навоз (твердый перепревший, жидкий и полужидкий), навозная жижа, торф, компосты, растительная масса, заделываемая в почву.

2. Способы внесения удобрений

В зависимости от времени внесения различают предпосевной, припосевной, послепосевной (подкормка) способы.

Предпосевной способ предусматривает внесение минеральных или органических удобрений по поверхности поля разбрасыванием, заделку их в почву вспашку или культивацией. Удобрения, размещенные в зоне наиболее развитой корневой системой, доступны для растений в течении вегетационного периода.

Припосевное внесение выполняют одновременно с посевом. Удобрения вносят в почву вместе с семенами или вблизи них.

Подкормка растений удобрениями происходит одновременно с культивацией междурядий.

3. Агротехнические требования

Слежавшие удобрения перед использованием необходимо измельчить и просеять. Размер частиц после измельчения должен быть не более 5 мм, содержание частиц менее 1 мм допускается не более 6%.

В процессе растаривания потери удобрений с бумажной мешкотарой не должны превышать 1%, а с полиэтиленовой - 0,5%. Содержание лоскутов мешкотары в измельченных удобрениях не должно превышать 3% от массы бумажных и 0,8% от массы полиэтиленовых мешков.

При смешивании удобрений влажность исходных компонентов не должна отличатся от стандартной более чем на 25%.

При внесении минеральных удобрений отклонение фактической дозы от заданной допускается не более ± 5%, неравномерность распределения удобрений по ширине захвата - не более
± 15%, необработанные поворотные полосы и пропуски между соседними проходами агрегата не допускается, между внесением удобрений и их заделкой не должно превышать 12 ч.

При внесении органических удобрений отклонение фактической дозы от заданной допускается не более ± 5 %, неравномерность распределения по ширине разбрасывания - не более ± 25%, по направлению движения - не более ± 10%.

4. Машины для подготовки и погрузки минеральных удобрений

Агрегат АИР-20 предназначен для растаривания туков из мешков с одновременным удалением мешкотары, для измельчения и просеивания слежавшихся удобрений.

Агрегат состоит из бункера, растаривающего и измельчающего устройств, двух разгрузочных транспортеров. Машина передвижная, агрегатируется с трактором тягового класса 0,9…1,4. Механизмы приводятся в действие от вала отбора мощности трактора или электродвигателя мощностью 30 кВт.

Объем бункера машины 1 м3. Для загрузки исходного материала используют погрузчик ПФ-0,75.

Производительность при растариваниии неслежавшихся туков 30 т/ч, слежавшихся 20 т/ч, при измельчении слежавшихся удобрений 20…30 т/ч. Размеры частиц удобрений в измельченной массе не более 5 мм.

Смеситель-загрузчик минеральных удобрений СЗУ-20 применяют для смешивания двух-трех видов минеральных удобрений непосредственно перед их внесением. Производительность 20 т/ч. Привод от ВОМ или электродвигателя.

УТС -30 - установка тукосмесительная стационарная применяется для получения 2…3-х компонентных смесей. Производительность 30 т/ч.

5. Погрузчики удобрений

Для погрузки удобрений в транспортные и технологические машины применяют универсальные и специальные погрузчики. Первыми можно грузить различные материалы, вторыми - только удобрения. Погрузчики бывают:

-периодического действия,

- непрерывного действия.

Погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8Б укомплектован грейфером для погрузки минеральных удобрений, когтями для навоза и силоса, лопатой для рытья, крюком для штучных грузов.

Грузоподъемность погрузчика 800 кг, максимальный вылет стрелы 3,9 м, высота подъема грейфером 3,6 м, крюком 5 м. Подвешивается на трактор ЮМЗ -6.

Фронтально-перекидной погрузчик ПФП-1,2 снабжен ковшом, подвешенным на П-образной раме. Грузоподъемность погрузчика 1500 кг. Его навешивают на трактор ДТ-75В. Производительность до 125 т/ч.

Погрузчик непрерывного действия ПНД-250 состоит из заборного органа, продольного и выгрузного транспортеров. Заборный орган включает в себя корпус и фрезу, составленную из шнековой и зубчатой частей.

Погрузчик используют для рыхления и погрузки из буртов органических и органо-минеральных смесей, торфа, компостов в высокопроизводительные машины для внесения удобрений. Высота погрузки 3,2 м. Производительность погрузчика при погрузке навоза 200 т/ч, при погрузке торфа 150 т/ч.

6. Машины для внесения твердых минеральных удобрений

Разбрасыватель минеральных удобрений МВУ-5 (1-РМГ-4) одноосный, гидрофилированный, грузоподьемность - 4 т, прицепной, кузовной. Агрегатируется трактором типа «Беларусь», ЮМЗ. Рабочий орган центробежного типа, приводится в движение от гидросистемы трактора. Рабочая скорость до 12 км/ч, ширина захвата до 12 м, норма внесения 6 т/га.

Основные регулировки:

Норму внесения удобрений регулируют изменением в бункере высоты щели с помощью заслонки и скорости движения транспортера. Равномерность распределения удобрений по ширине регулируют перемещением туконаправителя относительно центра разбрасываемых дисков. Чем ближе удобрение подается к центру, тем больше концентрация удобрения по краям полосы.

НРУ-0,5 - навесной разбрасыватель удобрений навешивается на тракторы типового класса 0,9…1,4. Вместимость бункера
400 дм3 рабочая скорость до 12 км/ч , ширина захвата до 11 м.

КСА -3, на базе автомобиля.

7. Разбрасыватели пылящих минеральных удобрений и извести

АРУП-8 - на базе автомобиля, универсальный, ширина захвата 12…14 м, рабочая скорость 8…12 км/ч, грузоподьемность 8 т. Агрегатируется с автомобилем ЗИЛ-130-1.

РУП-10, РУП-14 - прицепные, агрегатирются с тракторами Т-150, К-700, ширина захвата 11 м, грузоподьемность 10…14 т, производительность 48…52 т/ч.

8. Машины для внесения твердых органических удобрений

РОУ-6 предназначена для разбрасывания навоза, торфа, компостов. Агрегатируется с трактором тягового класса 1,4. Грузоподьемность машины 6 т, ширина разбрасывания 6…7 м, доза внесения 15…45 т/га, рабочая скорость до 12 км/ч.

Регулируется норма внесения удобрений изменением радиуса кривошипа механизма привода подающего транспортера (изменением скорости транспортера), скоростью передвижения агрегата (чем меньше скорость, тем больше норма).

Машины ПРТ-10, ПРТ-16 и МТТ-2 грузоподъемностью соответственно 10, 16, 23 т. Устройство и рабочий процесс аналогичны с разбрасывателем РОУ-6.

Разбрасыватель РУН-15Б распределяет органические удобрения из куч, навешивают на гусеничные тракторы тягового класса 3. Рабочая скорость 37,5 км/ч.

9. Машины для внесения жидких удобрений

Подкормщик- опрыскиватель ПОМ-630 и его модификации ПОМ-630-1 (свекловичная), ПОМ-630-2 (овощная) предназначены для внесения в почву водного аммиака и жидких комплексных удобрений при культивации, междурядной обработке, удобрений лугов и пастбищ, а также для сплошного или полосового опрыскивания почвы и посевов растворами гербицидов и фунгицидов. Подкормщик монтируют на тракторы МТЗ-80, ДТ-75В, ЮМЗ-6А и Т-16М.

Машина МЖТ-10 предназначена для разлива органических удобрений по поверхности поля. Агрегатируется с трактором Т-150К.

Машина состоит из цистерны вместимостью 10,4 м3, центробежного насоса, вакуумной установки, заправочного рукава, смонтированного на поворотной штанге, напорного трубопровода, переключающего и разливочного устройств, предохранительных вакуумного и жидкостного клапанов и гидросистемы.

10. Контроль качества

Для проверки нормы внесения удобрений и равномерности распределения его по полю используют квадратные корытообразные поддоны, которые располагают в 3 ряда по всей ширине захвата агрегата. Показатель неравномерности распределения оценивается по формуле:

где m - среднее отклонение количества удобрений на учетных площадках, кг;

M - среднее количество удобрений на 1 поддон, кг.

_ 1.eps

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074