Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 6. МАШИНЫ ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ И ВЫСАДКИ РАССАДЫ

1. Основные агротехнические требования к посадке картофеля

При рядовом способе ширина междурядий составляет 60…70 см, а интервал 20…40 см. При этом клубни массой 50…80 г высаживают на глубину:

- 8…16 см от вершины гребня при гребневой посадке;

- 6…12см от поверхности поля до верхней части клубня при гладкой посадке. Отклонение от заданной глубины посадки должно составлять не более 2 см.

При посадке нужно выдерживать прямолинейность рядков и заданную ширину междурядий. При ширине междурядий 70 см отклонение ширины основных междурядий ±2 см, а стыковых междурядий ±10 см.

Следует высаживать отсортированные, здоровые клубни в лучшие агротехнические сроки для данной зоны с оптимальной нормой высадки (≈ 2…3 тонны на 1 га).

2. Система машин

СН-4Б - сажалка навесная 4-х рядная, имеет раму, опирается на 2 колеса. На раме смонтированы 2 бункера на 360 кг картофеля, 4 высаживающих ложечно-дисковых аппарата с бункерами на 50 кг, 4 бороздозаделывающих устройства, механизм привода, есть гидрофицированные маркеры МГ-1, которые устанавливается на раме трактора.

Регулировки

1. Норма посадки клубней регулируется сменой звездочек на редукторе привода вычерпывающих аппаратов (z - количество зубьев звездочки, z = 16, 18, 20, 22).

2. Изменяется привод ВОМ, он бывает:

- синхронный, частота вращения всех аппаратов синхронна со скоростью трактора;

- независимый, не зависит от скорости трактора, а зависит от частоты вращения двигателя.

3. Глубина посадки измеряется от поверхности почвы до верхней части клубня. Глубину регулируют перемещением копирующих колес сошниковой селекции.

4. Можно изменять форму и высоту гребней поворотом косынок заделывающих дисков и изменением сжатия пружины.

5. В зависимости от размера клубня регулируется положение боковин вычерпывающего аппарата относительно дисков.

6. Регулируют сошниковую секцию.

Полунавесные картофелесажалки КСМ-4, КСМ-6, и КСМ-8 предназначены для гребневой и гладкой посадок не пророщенных клубней соответственно в четыре, шесть и восемь рядков с междурядьями 70 см. Высаживающий аппарат, сошники и заделывающие органы такие же, как и в сажалке СН-4Б. В отличие от сажалки СН-4Б ложечно-дисковый вычерпывающий аппарат сажалок КСМ вращается в противоположном направлении, а бункер размещен сзади и опирается через гидроцилиндр на задние опорно-ходовые колеса.

Картофелесажалки типа КСМ приспособлены для механизированной перегрузки клубней в их бункер из универсальных транспортных средств, снабженных самосвальным кузовом.

Полунавесная автоматизированная четырехрядная сажалка САЯ-4 служит для посадки яровизированных (пророщенных) и обычных клубней картофеля с междурядием 70 см с внесением гранулированных удобрений. Расстояние между клубнями в рядке 22…35 см, глубина посадки до 21 см. Семенной бункер вмещает 470 кг картофеля, четыре банки для удобрений - 120 кг туков.

Сажалку агрегатируют с колесными и гусеничными тракторами, имеющими источник постоянного тока напряжением 12 В. Машина комплектуется гидромаркерами МГ-1.

Контроль качества посадки картофеля

В процессе посадки, 1…2 раза в смену, проверяют норму посадки, и обязательно при смене фракции посадочного материала. Для проверки нормы поднимают бороздозаделывающие диски всех секций и проезжают на установленной скорости 9…10 м. Подсчитывают число клубней в каждой борозде на длине 7,14 м при междурядии 70 см или на длине 8,33 м при междурядии 60 см.

Пример: норма высадки клубней от 32…72 тыс. клубней на 1 га.

Задана норма высадки клубней на 1 га – 45000 шт.

1. Определяем посадку клубней на 1/1000 га по формуле:

2. 1/1000 га равна м2,

где F- площадь 1 га = 10000 м2.

3. Засыпаем в бункер картофелесажалки картофель, поднимаем бороздозаделывающий диск и проезжаем со скоростью 5,6 км/ч (больше нельзя, не успевает аппарат захватывать ложечками картофель) примерно 20…25 м.

4. Считаем на длине м количество клубней,

которых должно быть около 45 шт.; 0,7- ширина междурядья.

3. Основные агротехнические требования к высадке рассады

Многие овощные культуры высаживают в поле рассадой, предварительно выращенной в теплицах в торфоперегнойных горшочках или без горшочков.

Перед посадкой необходимо рассаду рассортировать. Для машинной посадки следует отобрать одинаковые по размеру, с прямым стеблем, не завядшие растения. Например, рассада капусты должна иметь высоту 12…15 см и 5…6 листьев, рассада помидоров - высоту 20…25 см и 8…10 листьев.

Рассаду высаживают широкорядным способом с междурядьями 60, 70, 80, 90 см и ленточным способом по схеме 50 + 90 и 60 + 120см. Расстояние между растениями в рядке (шаг посадки) 10…140 см. Если шаг посадки меньше 35 см, применяют сплошной полив, при большем шаге - порционный.

Машина должна высаживать рассаду в почву вертикально, не подгибая корней, и одновременно подавать в борозду поливную воду. Необходимо следить за тем, чтобы не было поврежденных растений, пропусков и, чтобы рассада не засыпалась почвой. Безгоршечную рассаду заделывают на глубину 5….15 см, горшечную - на глубину не менее 10 см. Отклонение фактической глубины от заданной допускается ± 2см. Горшочки с рассадой и корни безгоршечной рассады должны быть плотно обжаты и засыпаны сверху почвой толщиной 2…4 см.

Ряды растений должны быть расположены прямолинейно, отклонения ширины основных междурядий не должны превышать ± 2 см, стыковых ± 7 см. Приживаемость обычной рассады должна быть не ниже 95%, горшечной -100%.

Машина СКН -6А предназначена для посадки широкорядным и ленточным способами безгоршечной и горшечной рассад овощей, эфироносов, табака, земляники, черенков, дичков плодовоягодных культур. Машина работает на полях с выровненной поверхностью, высаживают рассаду длиной от корневой шейки до концов вытянутых листков 100…300 мм с длиной корней 30…120 мм. Агрегатируют ее с колесным трактором «Беларусь» и гусеничными тягового класса 3, снабженными ходоуменьшителями. Рабочая скорость 0,6…3,5 км/ч. Производительность 0,3…1,2 га/час. Обслуживающий персонал 12 человек и 1 заправщик.

4. Установка маркеров и следоуказателей

Маркеры и следоуказатели применяются для соблюдения стыковых междурядий в смежных проходах посевных и посадочных агрегатов. Маркер выпускается в виде сферического диска. Длина вылета маркера определяется от осевой линии трактора и равна

правого , левого

где L - длина маркера, м;

В - ширина захвата сажалка, м

с - расстояние между серединами передних колес, м.

Если маркеры устанавливаются на сеялке, то длина их вылета считается от диска до центра крайнего сошника:

где в – ширина междурядий, м.

_ 61.eps
_ 63.eps
_ 62.eps
_ 71.eps
_ 72.eps
_ 71.eps

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074