Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 7. МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, а также сорная растительность являются причиной потерь значительной части урожая и снижение его качества.

1. Методы защиты растений

Методы защиты растений подразделяются на:

- химические,

- биологические,

- агротехнические,

- механические и

- биофизические.

Химические методы борьбы заключаются в уничтожении сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений с помощью различных химических препаратов - ядохимикатов.

Биологические методы основаны на использовании против вредителей растений, сорняков болезнетворных микробов и бактерий их естественных врагов (паразитов, хищников, микроорганизмов, а также веществ, выделяемых из различных грибов и бактерий (антибиотиков)).

Агротехнические методы включают в себя целый комплекс агротехнических приемов (севообороты, обработка почвы, оптимальные сроки сева, подбор устойчивых к вредителям и болезням сортов растений и т. д.).

Механические методы заключаются в использовании различных заграждений (канав, липких колец) препятствующих расселению вредных организмов, или устройств, непосредственно их уничтожающих (капканов, ловушек и т. д.)

Биофизические методы - использование против вредителей и болезней растений ультразвука, токов высокой частоты, радиоактивных препаратов, ионизирующих излучений, радиоволн микроволнового диапазона.

Из всех перечисленных методов защиты растений наибольшее распространение получили химические. Они отличаются большой универсальностью и высокой производительностью при относительно небольших затратах труда и средств.

Однако обоснованное применение химических средств может привести к ряду отрицательных последствий. Поэтому нельзя ориентироваться только на один метод борьбы, необходимо применять интегрированную систему защиты растений.

2. Химические методы защиты растений

Химические средства защиты растений заключаются в применении различных ядохимикатов. Все ядохимикаты, применяемые для защиты растений, получили название пестициды (в переводе с латыни - убивающие заразное). По воздействию их на растения подразделяют на:

- гербициды,

- фунгициды,

- инсектициды,

- дефолианты,

- десиканты.

Гербициды - препараты, предназначенные для борьбы с сорняками растений.

Фунгициды - препараты, предназначенные для борьбы с болезнями растений, вызываемые грибковыми организмами.

Инсектициды - препараты, предназначенные для защиты растений от вредных насекомых.

Дефолианты - вещества, ускоряющие старение и опадение листьев растений.

Десиканты - вещества, высушивающие растения на корню.

В зависимости от места развития болезни или вредителя, состояния и формы развития растений могут быть использованы следующие методы химической защиты растений:

- опрыскивание,

- опыливание,

- обработка аэрозолями,

- фумигация,

- протравливание,

- разбрасывание отравленных приманок,

- хемотерапия (внутренняя химическая терапия растений).

Протравливание - обработка ядохимикатами посевного и посадочного материалов с целью уничтожения возбудителей болезней грибкового и бактериального происхождения, находящихся на поверхности или внутри тканей зерен, клубней и т.д. Существует три способа протравливания:

сухое,

полусухое (с увлажнением)

и мокрое.

Сухое протравливание заключается в смешивании посевного или посадочного материала с порошкообразным ядохимикатом, в результате чего поверхность семян или клубней покрывается тончайшей пленкой протравителя.

Полусухое протравливание представляет собой смешивание семян 0,5%-ным раствором формалина, выдерживание(томление) их в течении нескольких часов и затем проветривание для удаления паров формалина.

Мокрое протравливание - смачивание семян раствором формалина (одна часть 40% формалина на 300 частей воды), томление в течении нескольких часов, а затем высушивание до нормальной влажности.

Сухое протравливание производят за 2…6 месяцев до посева, полусухое за несколько дней, а мокрое - непосредственно перед посевом.

Опрыскивание - нанесение химических препаратов в капельножидком состоянии на растение, тела насекомых и другие обрабатываемые поверхности.

Процесс опыливания значительно проще процесса опрыскивания и позволяет достичь значительно большей производительности процесса. Однако на качество опыливания в большей мере оказывает отрицательное влияние ветер и воздушные потоки. Расход ядохимиката при опыливании в несколько раз больше, чем при опрыскивании.

Обработка аэрозолями - обработка растений мельчайшими частицами твердого (дымы) или жидкого (туманы) ядохимиката, взвешенного в воздухе. Туманы и дымы легко проникают в щели строений, крону деревьев, равномерно распределяясь по всей обрабатываемой поверхности. Благодаря чему токсическое действие пестицида на вредные организмы значительно усиливается. Кроме того, по сравнению с опрыскиванием, уменьшается расход ядохимиката, повышается производительность и повышается качество работы. Однако применение аэрозолей в полевых условиях затрудняется тем, что они трудноуправляемы и под действием воздушных потоков легко сносятся в стороны и вверх.

Фумигация - насыщение ограниченного пространства (складские помещенья, оранжереи, теплицы, парники и т. д.) ядохимикатом, находящимся в парообразном или газообразном состоянии.

Разбрасывание отравленных приманок применяют для уничтожения грызунов и вредных насекомых. Сущность этого способа состоит в том, что кормовое вещество насыщают ядохимикатом и разбрасывают в местах обитания вредителей.

Хемотерапия - введение внутрь растений химического препарата, безвредного для него, но вредного для вредителей и возбудителей болезней. В растение их вводят различными путями: опудриванием или замачиванием семян и посадочного материала в растворах и суспензиях хемотерапевтических веществ, внесением в гранулах или порошках в почву, инъекцией под давлением в ствол или стебель и т.д.

Для защиты растений химическими методами созданы ряд разнообразных мобильных машин.

3. Общая схема рабочего процесса машин для химической защиты растений

Несмотря на многообразие мобильных машин для химической защиты растений, все они выполнены по единой принципиальной схеме, предусматривающее последовательное выполнение таких основных технологических операций:

- дозирование ядохимиката,

- распыливание его на мелкие частицы,

- транспортирование частиц ядохимиката на объект обработки.

Рабочий процесс мобильной машины для химической защиты растений протекает следующим образом. При движении агрегата в рабочем положении ядохимикат, расположенный в емкости (резервуар, бункер) с помощью питающего устройства (насоса или питателя) подается к распыливающему устройству. Распылители раздробляют ядохимикат на мелкие частицы (капельки, пылинки) и с помощью воздушной струи или сообщенной частицам кинетической энергии транспортируют их на объект обработки (растения, деревья и т.д.)

Таким образом, мобильные машины для химической защиты растений имеют ряд одинаковых по назначению, но различных по устройству конструктивных элементов. Основные из них:

- емкости для ядохимиката,

- насосы и питатели,

- распыливающие устройства.

4. Система машин

Агрегаты для приготовления рабочих жидкостей ядохимикатов

АПЖ-12 - агрегат для приготовления жидкостей, предназначен для приготовления рабочих жидкостей (растворов, суспензий и эмульсий из пастообразных, кристаллических порошкообразных и жидких пестицидов), а также для заправки ими наземных и авиоопрыскивателей. Производительность до 15…20 т/час. Агрегатируется с тракторами МТЗ, ЮМЗ -6Л.

Протравливатели

ПС-10А - протравливатель семян, самопередвижной, предназначен для увлажненного протравливания семян зерновых, бобовых и технических культур распыленными водными суспензиями с одновременной погрузкой в транспортное средство. Производительность на зерновых культурах до 20 т/час, вместимость бака для раствора ядохимикатов 200 л, вместимость бункера семян
40 дм3.

ПСШ-5 - протравливатель семян шнековый (взамен
ПСШ-3), самопередвижной, предназначен для предпосевного протравливания семян зерновых, бобовых и технических культур водными суспензиями химикатов. Производительность до
5 т/час, вместимость бака суспензии 160 л.

«Мобитокс» (ВНР) - протравливатель самопередвижной, предназначен для протравливания семян сухими и жидкими ядохимикатами. Может использоваться как погрузчик. Производительность до 20 т/час.

Опрыскиватели

ОН-400 - опрыскиватель навесной, предназначен для опрыскивания полевых культур, виноградников, садов, ягодников, лесополос и для борьбы с сорняками полевых культур. Вместимость бака для ядохимикатов 400 л. Модернизации:

ОН-400-1 - табак, картофель,

ОН-400-2 - чайные и цитрусовые плантации,

ОН-400-3 - зерновые и технические культуры,

ОН-400- 4 - хмель,

ОН-400 -5 - садов.

ОПШ-5 - опрыскиватель прицепной штанговый, предназначен для обработки пестицидами полевых культур, может быть использован для приготовления рабочих растворов легкорастворимых гербицидов. Производительность 9…15 га/час, ширина захвата штанги 15 м. Агрегатируется с тракторами МТЗ, ЮМЗ-6Л/6М, Т-70С. Емкость резервуара 1200 л.

ПОМ-630 - подкормщик-опрыскиватель монтируемый, предназначен для борьбы с сорняками путем опрыскивания растений или защитных зон пропашных культур при посеве или культивации междурядий. Вместимость резервуара для ядохимикатов 630 л, ширина захвата 16 м. Агрегатируется с тракторами МТЗ,
ЮМЗ, ДТ.

ОП-2000-2 - опрыскиватель прицепной, применяют для обработки пестицидами полевых культур. Вместимость резервуара для ядохимикатов 2000 л. Ширина захвата штанги от 18…22,5 м, агрегатируется с тракторами МТЗ, ЮМЗ.

ОМ-630 - опрыскиватель монтируемый, предназначен для обработки пестицидами полевых культур. Монтируется на навеску трактора. Вместимость резервуара для ядохимикатов 630 л. Ширина захвата штанги 16 м.

ОПВ-1200 - опрыскиватель прицепной вентиляторный, предназначен для химической защиты от вредителей и болезней высокорослых многолетних насаждений (садов и хмельников), а также может быть использован на опрыскивании виноградников. Вместимость резервуара для ядохимикатов 1200 л. Агрегатируется с тракторами ДТ-75М,
ДТ-75В.

Норма внесения ядохимикатов опрыскивателями зависит от скорости движения, от давления в системе, от количества распыливающих наконечников и диаметра в них. Исходя из этого при настройке машин минутный расход ядохимикатов через все распылители определяется по формуле:

q = Q·B·V/600,

где Q - норма расхода жидкости, л/га;

B - ширина захвата, м;

V - рабочая скорость агрегата, км/ч.

Затем определяем количество наконечников по формуле:

n = q/q1,

где q1 - расход ядохимиката наконечником (известно), л/мин.

Далее по известным таблицам (в справочной литературе, технической документации) устанавливаем рабочее давление в системе и наконечнике.

Опыливатели

ОШУ-50А - опыливатель широкозахватный универсальный, предназначен для борьбы с вредителями и болезнями садов, виноградников, полевых культур, лесополос путем опыливания их сухим распыленным ядохимикатом. Вместимость бункера для ядохимикатов 160 дм3, производительность при обработке садов, виноградников, полевых культур
5, 7, 27 га/ч соответственно. Агрегатируется с тракторами Т-25,
Т-40, МТЗ.

Аэрозольные генераторы

АГ-УД-2 - аэрозольный генератор, предназначен для борьбы с вредителями в садах, в лесных полосах, на полевых культурах, а также для обработки теплиц, складских, производственных, животноводческих помещений. Устанавливается на тракторный прицеп или кузов автомобиля. Привод от двигателя внутреннего сгорания 8 л.с. (УД-2 - ульяновский двигатель). Производительность 9 га/ч, ширина захвата 30…40 м, расход рабочей жидкости 10 л/мин.

Комплект оборудования для приготовления
и разбрызгивания приманок

СЗП-10 - смеситель зерновых приманок, предназначен для приготовления отравленных зерновых приманок путем смешивания зерна с ядом в специально отведенных местах и разгрузки отравленных приманок. Обслуживают два человека.

РПС-100 - разбрызгиватель отравленных приманок со смесителем, гнездового разбрасывания отравленных зерновых приманок, применяемых в борьбе с сусликами и мышеобразными грызунами. Разбрасыватель монтируется на автомобилях ГАЗ-51, ГАЗ-63 или на тракторном прицепе 2ПТС-4. Привод механизмов от заднего колеса автомобиля.

5. Техника безопасности

Химические средства защиты растений ядовиты для людей, животных, пчел, птиц, рыб. Поэтому трактористы и рабочие, обслуживающие машины, должны соблюдать меры предосторожности при обращении с ядохимикатами. Курить, принимать пищу во время работы с ядохимикатами запрещается. Все работы при использовании мышьяковых ядохимикатов нужно выполнять, закрыв нос и рот респираторами и марлевой повязкой с ватной прокладкой. Руки необходимо защищать рукавицами, глаза - очками. Тару из-под ядохимиката, ведра, лопаты, бочки, употреблявшиеся при протравливании, а также халаты и респираторы после работы необходимо очищать и сдавать в кладовую.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074