Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 12. МАШИНЫ ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА (ЗЕРНОСУШИЛКИ) И КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

1. Агротехнические требования

При сушке семена не должны нагреваться выше 480 С (зерновые), а бобовые - 450 С. Продовольственное зерно должно нагреваться не выше 650 С.

Неравномерность нагрева зерна не должна превышать 3…40 С.

Съем влаги из вороха за 1 проход через сушилку должен быть не более 6% - для зерновых и 3…4% - для бобовых культур.

2. Способы сушки зерна

Естественный способ применяется для сушки зерновой смеси с влажностью меньше 20%. Для естественной сушки зерно рассыпают слоем 10…15 см и периодически перелопачивают или перебрасывают с места на место зернопультом, зернометателем, зернопогрузчиком.

Конвективный способ. Слой зерна продувается теплоносителем (нагретым воздухом).

Кондуктивный (контактный) способ. Тепло передается зерну от нагретой поверхности.

Радиационный (от солнца).

Электрический способ (токами высокой частоты).

3. Зерносушилки и режимы сушки

Сушилки классифицируют:

- по характеру процесса сушки: периодического и непрерывного действия,

- по мобильности: стационарные и передвижные,

- по направлению движения теплоносителя: прямоточные, противоточные, со смешанным потоком,

- по состоянию зернового слоя: неподвижный, подвижный и псевдоожиженный.

Зерносушилка СЗШ-16А используется в очистительно-сушильных комплексах для сушки продовольственного, семенного и фуражного зерна зерновых и крупяных культур. Состоит из 2-х шахт, вентиляторов, поточного блока, 2-х охладительных колонок, транспортирующих механизмов. Используются нория
НПЗ-20 и зернопроводы НС-10, НТХ-20.

Регулировки:

1. Температура нагрева семян регулируется изменением температуры нагрева теплоносителя и временем сушки.

2. Температура теплоносителя регулируется подачей топлива в горелку и количества холодного воздуха в смесительную камеру. Количество топлива - перестановкой форсунки и давления.

3. Время сушки регулируются изменением хода каретки разгрузочного устройства.

Производительность на сушке продовольственной пшеницы при снижении влажности с 20 до 14 % составляет 20 т/ч.

Шахтные стационарные сушилки М-819 и 839 производства Польши имеют аналогичные с СЗШ-16А устройство. Их производительность на сушке продовольственной пшеницы при снижении влажности с 20 до 14% составляет соответственно 20 и 40 т/ч.

Зерносушилки С-20, С-10 отечественного производства.

Зерносушилка СЗСБ-8А предназначена для сушки семенного и фуражного зерна любой исходной влажности и засоренности. Сушилку используют в составе зерноочистительно-сушильных комплексов КЗС-25Б.

Зерносушилка включает полый барабан с полочками, топку, разгрузочную камеру, охладительную колонку, вентилятор, транспортирующие органы (нории и зернопроводы).

Регулировки:

1. Температура теплоносителя регулируется (аналогично шахтной сушилки) автоматикой топочного блока.

2. Температура нагрева семян регулируются подачей зерна в сушилку и работой выгрузного устройства.

Производительность сушилки при снижении влажности зерна с 20 до 14% составляет 10 т/ч. Рабочие органы приводятся в действие электродвигателями суммарной мощностью 38 кВт. Удельный расход условного топлива 12,8 кг/ч.

Зерносушилка СБВС-5 бункерная для сушки высоковлажных семян. Производительность 5 т/час. Снабжена 3-мя инверторами.

4. Активное вентилирование зерна

Сохранность зерна можно осуществить активным вентилированием, при котором снижается температура зерна и устраняется его самосогревание.

Если воздух сухой, то вентилирование можно использовать и для сушки зерна. Надежность активного вентилирования как способа сушки обеспечивается, если воздух нагрет до 30…350 С.

Для создания теплоносителя (нагретого воздуха) применяются:

- топочный агрегат ТАУ-0,75; ТАУ-0,5;

- воздухоподогреватель БТП-600А;

- электрокалорифер ТБ-0,7Б.

Бункер активного вентилирования БВ-40 используют для накопления и временного хранения зерна влажностью до 30% с сохранностью семенных качеств. Состоит из наружного перфорированного цилиндра и внутренней воздухораспределительной трубы, загрузочного и разгрузочного устройств, электрокалорифера.

Отделение вентилируемых бункеров ОБВ-160 вместимостью 160 т используют не только для временного хранения зерна с его подсушиванием, но и для зимнего хранения семян. Установленная мощность электродвигателей 260 кВт.

5. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки зерна

Зерно нормальной влажности, выгруженное из бункера комбайна, обрабатывают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50 и ЗАВ-100.

Зерно повышенной влажности пропускают через зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС-25Ш, КЗС-25Б, КЗС-40 и КЗС-50.

Семенное зерно дополнительно обрабатывают на семяочистительной приставке СП-10А, пристраиваемой к агрегатам и комплексам.

Для обработки семян трав используют комплексы КОС-2,0 и
КОС-0,5.

Рабочие машины и вспомогательные механизмы зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов унифицированы, их число соответствует требуемой производительности установки.

Зерноочистительные агрегаты устроены следующим
образом.

Агрегат ЗАВ-25, предназначенный для очистки продовольственного и семенного зерна, представляет собой набор машин и оборудования, смонтированных в единое сооружение. Агрегат ЗАВ-25 состоит из:

- отделения ОП-50 для приема и временного хранения зерна,

- очистительного отделения.

Отделение ОП-50 укомплектовано следующим оборудованием: автомобилеразгрузчиком для подъема в наклонное положение бортовых автомашин и их разгрузки, ленточным транспортером для приема зерна из бункеров и подачи его в норию, бункерами (БВ-40) активного вентилирования вместимостью 260 м3 для накопления и временного хранения зерна, зерноочистительной машиной для предварительной очистки зерна (МПО-50), вертикальными ленточно-ковшовыми транспортерами (нориями) для подъема зерна на необходимую высоту, бункерами-накопителями, набором распределителей и зернопроводящих труб.

Очистительное отделение составлено из зерноочистительной воздушно-решетной машины (ЗВС-20А для первичной очистки зерна, двух триерных блоков для вторичной очистки зерна, бункеров-накопителей, нории, распределителей.

Машины и оборудование обоих отделений соединены в технологическую цепочку (линию) для обработки зерна в потоке. Производительность агрегата 25 т/ч, а отделения приема и предварительной очистки 50 т/ч.

Зерноочистительно-сушильные комплексы предназначены для послеуборочной поточной обработки зерновых, зернобобовых и масличных культур в увлажненных зонах страны. Комплексы составляют из агрегатов ЗАВ, сушильного отделения и связывающих их транспортирующих зерно механизмов.

Комплекс КЗС-25Ш составлен из двух отделений агрегата ЗАВ-25 и сушильного отделения, включающего шахтную сушилку СЗШ-16А, нории, охладительные колонки, комплект распределителей и зернопроводящих труб.

Производительность сушильного отделения определяется сушилкой и составляет при сушке продовольственной пшеницы 20 т/ч.

Комплекс КЗС-25Б снабжен двумя барабанными сушилками СЗСБ-8А. Зерно из бункеров приемного отделения поступает в норию, делится на два потока и направляется в сушильные барабаны. Высушенное зерно охлаждается в колонках, загружается в норию и подается в очистительное отделение.

Семяочистительная приставка СП-10А включает в себя семяочистительную машину СВУ-5А, пневматический сортировальный стол ПСС-5, весовыбойный аппарат и мешкозашивочную машину ЗЗЕ-М.

Приставка, используемая с агрегатами ЗАВ-25 и комплексами КЗС-25Ш, предназначена для вторичной очистки и сортирования семян зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и масличных культур с доведением их по чистоте до норм I и II классов. Семена после обработки делят на порции, взвешивают на весах, затаривают в мешки и зашивают машиной ЗЗЕ-М.

Комплекс КЗС-50 - возводится на базе зерносушилки С-50 производительностью до 50 тонн в час. Также он оснащен линией для очистки и переработки зерна, бункером для временного хранения продукции и удобными площадками для осуществления приема и загрузки для автотранспорта.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074