Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 13. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

1. Агротехнические требования

Полнота выборки клубней из почвы должна быть не менее 95…97% при влажности почвы 6…27% и при урожайности 80…500 ц/га.

Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80%.

Повреждение клубней копателями и комбайнами не более 5% - на легких и средних почвах и не более 12% - в тяжелых условиях.

Потеря клубней массой более 15 г допускается не выше 3%.

Уборка должна быть произведена за 7…10 дней.

2. Технологии уборки картофеля

Выбор технологии уборки картофеля зависит от техники и погодно-климатических условий. Применяются следующие технологии уборки картофеля:

- Уборка картофеля копателями с последующей ручной подборкой. Копатель подкапывает пласт и выделяет клубни из почвы, которые затем вручную подбирают. Для ручной подборки картофеля необходимо большое количество людей.

- Однофазная уборка картофелеуборочными комбайнами. За 1 проход комбайн выкапывает клубни, отделяет их от ботвы, камней, почвы и загружает в транспортное средство. В процессе уборки участвуют: тракторист, комбайнёр, и ещё 4…6 человек.

- Раздельная уборка. Клубни из 2-х или 4-х рядков выкапывают копатели и укладывают в общий валок. Затем подсохший валок подбирают комбайны. Участвуют в процессе уборки 2 тракториста, комбайнер и 4 человека.

- Комбинированная уборка. Клубни выкапывают копатели из 2-х или 4-х рядков и укладывают их между двумя неубранными рядками. После просушки валка в течение 2-х, 4-х часов комбайны подкапывают неубранные рядки и одновременно подбирают валок. Обслуживают данную технологию 2 трактора, комбайнер и подборщики.

3. Система машин

Комплекс картофелеуборочных машин включает:

- ботвоуборочные машины,

- копатели,

- комбайны,

- сортировальные машины,

- погрузочно-разгрузочные механизмы.

Подразделяют машины:

1. По количеству убираемых рядков: одно-, двух-, 3-х и 4-х рядные.

2. Подкапывающие рабочие органы бывают: пассивного и активного типов.

3. Сепарирующие рабочие органы бывают роторного (барабанного), элеваторного, грохотного типов.

4. Прицепные, навесные и полунавесные.

Ботвоуборочные машины

КИР-1,5 – для подбора, измельчения и погрузки трав и при скашивании ботвы.

КИР-1,5Б – ботва накапливается в бункере.

Картофелекопатели

Роторный картофелекопатель КТН-1А, навесной, агрегатируется с трактором Т-25. Копатель подкапывает лемехом один рядок и подаёт клубненосный пласт к вращающемуся ротору, приводимому от ВОМ.

Элеваторный полунавесной картофелекопатель КСТ-1,4 предназначен для уборки двух рядков картофеля. Снабжен активными лемехами, скоростным, основным и каскадным элеваторами, хоровыми и опорными колесами. Ширина захвата копателя 1,4 м. Его агрегатируют с тракторами МТЗ-80.

Элеваторный картофелекопатель КТН-2В, снабжен пассивными лемехами и двумя элеваторами. Применяют для уборки клубней на легких и средних почвах.

УКВ-2- двух рядковый.

Основные регулировки копателей

1. Глубина подкапывания.

КТН-2В - регулируется длиной центральной тяги навески.

КСТ-1,4 – винтовым механизмом переднего опорного колеса.

УКВ-2 – специальный механизм регулирования.

2. Интенсивность сепарирования.

КТН-2В - регулируется путем смены встряхивателей.

КСТ-1,4 - сменой встряхивателей и изменением скорости движения транспортера путем смены звездочек на ведущих валах.

УКВ-2 - сменой встряхивателей, давлением баллона комкодавителя, сменой прутковых транспортеров.

Картофелеуборочные комбайны

КТУ-2А (Дружба) - комбайн двухрядный, прицепной (агрегатируется с тракторами класса 1,4 и 2). Основные сборочные единицы: подкапывающие органы с активными боковинами, элеватор, комкодавитель, элеватор грохотного типа, транспортеры, подъемное колесо, наклонная горка.

Основные регулировки:

1. Глубина подкапывания регулируется винтовым механизмом с площадки комбайнера.

2. Интенсивность сепарирования регулируется изменением амплитуды встряхивания, которая регулируется изменением радиуса кривошипа приводов встряхивателей. Путем изменения давления в комкодавителях.

3. Прижатие ленточного транспортера регулируется натяжением пружин.

4. У наклонной горки регулируют угол наклона.

5. У переборочного стола регулируют положение делительной доски.

КСК-4 - (самоходный комбайн), 4-х рядковый. Производительность 0,8…1,6 га/час. Обслуживает один комбайнер. Масса комбайна - 11,9 тонн.

КПК-3 - картофелеуборочный комбайн предназначен для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 70 см. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80, -82, МТЗ-100, -102, МТЗ-142, Т-70С, ДТ-75МХ с узкими гусеницами.

Машины для послеуборочной обработки картофеля

В процессе сортирования клубни разделяют на три фракции: крупные (продовольственные) массой более 80 г, средние (семенные) массой 40…80 г и мелкие (кормовые) массой 20…40 г. Границы фракции могут отклонятся от установленных не более чем на ± 10 г, в каждой фракции допускается не более 10% клубней других фракций, а поврежденных клубней – не более 1% от исходного продукта.

Картофель поступающий от комбайнов, может содержать до 20% примесей, в том числе до 15% почвенных комков. Поэтому одновременно с сортированием проводят доочистку клубней от примесей, отделяют комки, камни и испорченные клубни. После очистки в мелкой фракции допускается не более 3% примесей, в остальных фракциях – не более 1%.

Для сортирования и доочистки клубней применяют роликовые и сетчатые сортировки, которыми снабжаются передвижные и стационарные сортировальные пункты. Некондиционные клубни, комки и камни отделяют вручную на перерабатывающих столах и на специальных автоматических отделителях.

Роликовая сортировка КСЭ-15Б разделяет клубни на фракции по размерам. Поверхность сортировки составлена из обрезиненных фигурных вращающихся роликов.

Переборочные столы представляют собой ленточные транспортеры, с обеих сторон которых оборудованы места для рабочих, осматривающих поток клубней и отбирающих вручную комки, камни и испорченные клубни. Переборочные столы устанавливают на стационарных картофелесортировальных пунктах.

Передвижной картофелесортировальный пункт КСП-15Б применяют при поточной доочистке картофеля от примесей, сортирования клубней на три фракции и загрузки отсортированного картофеля в хранилище, контейнеры или транспортерные средства. Механизмы пункта КСП-15Б могут приводится в действие от двигателя внутреннего сгорания мощностью 3,5 кВт, электродвигателя мощностью 2,8 кВт или от вала отбора мощности трактора. Поэтому его можно устанавливать в поле и у хранилищ. Производительность пункта 15 т/час. Обслуживает пункт: машинист и 5…8 рабочих.

Картофелесортировальный пункт КСП-25 предназначен для послеуборочной доработки картофеля, состоит из приемных бункеров, ворохоочистителя, игольчатого сепаратора, переборочных столов, сетчатых сортировок, системы транспортеров, и накопительных бункеров, включенных в технологическую линию.

Самоходный транспортер-загрузчик ТЗК-30 загружает клубни, корнеплоды, капусту в хранилища с беззакромным способом хранения с высотой насыпи до 5 м, а также в закрома с разборными стенками высотой до 2,5 м.

ТЗК-30 оборудован приемным бункером, приемным транспортером и поворотным выгрузным транспортером. Чтобы устранить повреждение клубней, высоту падения их при сходе с выгрузного транспортера устанавливают не более 0,3 м при помощи гидроцилиндра подъёма стрелы. Производительность загрузчика 30 т/час.

Комплект транспортеров ТХБ-20 используют для загрузки картофеля в закромное хранилище и выгрузки клубней. В состав комплекта входит приемный бункер, транспортер-погрузчик ТПЛ-30, ленточный транспортер длиной 3 м и три ленточных транспортера длиной 6 м. Каждый транспортер снабжен индивидуальным приводом от электродвигателя мощностью от 0,4 до
1,7 кВт. Производительность комплекта 20 т/час.

Транспортер-подборщик ТПК-30 используют для выгрузки картофеля из хранилищ с навальным способом хранения. ТПК-30, составленный из роторного питателя и подающего транспортера, навешивают на погрузчик ТЗК-30 вместо приемного бункера. Роторный рабочий орган подбирает клубни с пола хранилища и загружает в кузов транспортного средства. Производительность агрегата 16,7 т/час.

 

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074