Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 14. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ЛЬНА

Лен возделывают для получения волокон и семян. Лен – одностебельное растение, в верхней части которой образуется от 2…10 семенных коробочек. Корневая система льна недостаточно развита и слабо связана с почвой. Поэтому лен легко выдергивается (теребится) из почвы. Этот принцип и положен в основу рабочего процесса льноуборочных машин. Для получения семян коробочки отделяют очесом от стеблей и обмолачивают. Очесанные стебли (без головок) называют соломкой. После соответствующей обработки соломки образуется треста, у которой волокна легко отделяются от костры.

Лен возделывает на хорошо удобренных плодородных почвах после зерновых культур и картофеля, а на малоплодородных – по пласту многолетних трав.

1. Технологии уборки льна

Для уборки льна применяют следующие технологии:

комбайновая,

сноповая.

Комбайновая технология предусматривает теребление льна с растилом соломы на льнище или связки соломы в снопы. При этом льнокомбайн вытеребливает стебли, очесывает семенные коробочки и загружает их в тележку, а очесанную солому расстилает на льнище для получения тресты или вяжет ее (солому) в снопы для сдачи на завод. Очесанный ворох отвозят на сушильный пункт, где после сушки разделывают и выделяют из него семена.

Сноповая технология включает теребление льна и укладку его ленту льнотеребилками. Технология включает также связывание в снопы вручную или подборщиками, после которой в поле осуществляется сушка и дозревание семян. Обмолот снопов осуществляют передвижными льномолотилками для получения семян. Обмолоченные снопы отвозят на льнище для растила в ленты или сдают на завод.

Уборка масличного льна «Кудряша» заключается в скашивании валковой жаткой и обмолота льнокомбайнами.

2. Агротехнические требования, предъявляемые к работе льноуборочных машин

1. Чистота теребления прямостоячего льна должна быть не ниже 99%, слегка полеглого льна - 95%.

2. В льнокомбайнах чистота очеса коробочек должна быть не менее 98%. Отход стеблей в путаницу – не более 3%. Разрыв стеблей – не более 5%.

3. При работе в растил лента должна быть уложена без перепутывания и скручивания.

Растянутость стеблей в ленте – не более 1,2 и определяется отношением:

где L - ширина ленты льна на длине 3 м;

l - средняя длина стеблей, м;

4. Растянутость снопов машинной вязки (отношение длины снопов к средней длине стеблей) допускается не более
1,3 раза.

5. Перевясло по длине снопа должно быть на 1/3… 1/2 растения от комля стеблей.

6. При подборе льна повреждение стеблей – не более 3%, дробленых семян –не более 2%, степень растянутости снопов при подборе – не более 1,4%, диаметр снопов 160…200 мм.

7. При обработке семенного вороха степень перетирания семенных коробочек – не ниже 98%, дробление семян – не более 1%, чистота семян – не ниже 95%, потери семян – не более 5%.

3. Система машин

В систему машин входят:

- льнотеребилки,

- льнокомбайны,

- подборщики и оборачиватели тресты,

- льномолотилки,

- установки для сушки и обработки вороха.

4. Льнотеребилки

Льнотеребилка ТЛН-1,5А - навесная, работает от ВОМ трактора. Теребит лен и расстилает стебли на поле в виде ленты. Машина снабжена четырехкруговым ленточно-дисковым теребильным аппаратом и пятью делителями.

Регулировки:

- натяжение ремня осуществляют винтовым механизмом;

- угол обхвата диска регулируют с помощью перемещения прижимных роликов;

- угол наклона теребилки и высоту теребления с помощью навесной системы трактора.

5. Льнокомбайны

Льноуборочный комбайн ЛКВ-4А с вязальным аппаратом, прицепной, работает от ВОМ, агрегатируется с трактором класса 1,4. Основные узлы: 4 теребильных секции, делители поперечные, поперечный и нажимной транспортеры, очесывающий барабан.

Регулировки:

- натяжение теребильных ремней – натяжение роликами;

- угол наклона теребильного аппарата регулируют гидроцилиндром;

- степень зажима стеблей в теребильной паре регулируют углом обхвата ремня натяжного ролика;

- величина зоны очеса, в зависимости от длины стеблей регулируется гидроцилиндром;

- плотность снопа, диаметр, место перевязки снопа регулируют вязальным аппаратом.

Комбайн ЛК-4А - льноуборочный комбайн без вязального аппарата, снабжен расстильным столом.

6. Машины для оборачивания и сбора соломки и тресты

Подборщик-оборачиватель ОСН-1 навесной, однорядный, предназначен для оборачивания льносоломки, разостланной в ленты льнокомбайном для ускорения высушивания льна. Применяют также для оборачивания льнотресты. Рабочая скорость агрегата до 8 км/час, ширина захвата - одна лента. Агрегатируется с трактором класса 0,6.

Подборщик ПТН-1 однорядный, навесной, используют для подбора тресты или обмолоченной соломы льна из ленты и для вязки снопов или формирования порций тресты с целью ускорения их сушки. Диаметр снопов 16…20 см, рабочая скорость до 8 км/час, управляет машиной тракторист.

Подборщик-порциобразователь ПНП-3 предназначен для сгребания льняной тресты из лент и образования порций. Состоит из грабельного аппарата, механизма его подъёма и опорных колес. Подборщик агрегатируют с трактором тягового класса 0,6…1,4. Ширина захвата подборщика 4,5м. Его рабочая скорость 2,5…8 км/час, производительность 1 га/час.

Подборщик-погрузчик снопов ППС-3 предназначен для подбора и погрузки снопов из рядков и бабок в транспортные средства. Подборщик состоит из подбирающего и направляющего барабанов, продольного и поперечного транспортеров. Рабочая скорость подборщика 5…7 км/ч. Его производительность до 8 км/ч.

7. Машины для обработки льняного вороха

Льняной ворох, полученный от льнокомбайнов, обрабатывают на стационарном пункте КСПЛ-0,9, в технологическую линию которого включены карусельная сушилка СКМ-1, молотилка-веялка МВ-2,5А, пневмотранспортер отходов, нория и бункер для семян.

Карусельная противоточная сушилка СКМ-1 предназначена для сушки и обмолота льновороха, клеверной пыжины и других малосыпучих материалов. Рабочий процесс сушилки основан на противотоке: ворох движется сверху из зоны влажного материала, вниз в зону высохшего материала, а нагретый воздух снизу-вверх из зоны сухого материала в зону влажного материала, нагревая материал и испаряя из него влагу.

Диаметр сушильной камеры 8 м, ее вместимость 80 м3, толщина вороха в камере 1,7 м. Подача нагретого воздуха
80000 м3/час. Производительность сушилки по сухому вороху при снижении его влажности с 45 до 12% составляет 0,9 т/час.

Молотилка-веялка МВ-2,5А предназначена для переработки льновороха и клеверной пыжины на току или в поле. В конструкции МВ-2,5А использованы основные сборочные единицы комбайна СК-5: барабан с подбарабаньем, битеры, соломотряс, грохот, вентилятор очистки, шнеки, элеваторы. МВ-2,5А приводится в действие электродвигателем мощностью 13 кВт.

Машину необходимо отрегулировать с учетом состояния вороха. Входной зазор в барабанном терочном аппарате должен быть 12…115 мм, выходной – 4…5 мм. Между верхней трущей пластиной и барабаном входной зазор устанавливают 7…8 мм, выходной 2…3 мм. Частота вращения барабана 500…600 мин-1. Зазор между вальцами терочного аппарата должен быть 1…1,5 мм, при его снижении ускоряется износ прорезиненной обшивки вальцов, при увеличении уменьшается степень перетирания.

Очистку регулируют, как изложено при описании зерноуборочного комбайна. Жалюзи решета грохота следует повернуть так, чтобы семена выделялись в основном на 2/3 начальной длины решета. Семенное решето устанавливают таким образом, чтобы семена не сходили с желоб шнека возврата. Производительность МВ-2,5А составляет 2,5…3 т/час. Ее обслуживает 4…5 человек.

8. Машины для обмолота снопов льна

Для получения семян от высушенных в поле стеблей льна, связанных в снопы, отрывают семенные коробочки, разрушают их и выделывают семена.

Передвижная молотилка МЛ-2,8П обмолачивает снопы льна непосредственно в поле из бабок или на току хозяйства. Машину обслуживают в поле 4…5, а на стационаре 7 человек. Ее производительность около 2,8 т/ч.

_321.eps
 

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074