Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 15. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ОВОЩЕЙ И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

1. Комплекс машин для индустриальной технологии возделывания

Комплекс машин для индустриальной технологии возделывания овощных культур составляют из машин:

- общего назначения,

- специализированных.

При выборе машин и их подготовке к работе учитывают зональные рекомендации, передовой опыт и почвенно-климатические условия.

К машинам общего назначения для выделывания овощных культур относят:

- плуги,

- лущильники,

- бороны,

- разбрасыватели органических и минеральных удобрений.

К специализированным машинам относят:

- машины для уборки культуры,

- линии для послеуборочной обработки культуры.

Уборка урожая большинства овощных культур механизирована лишь частично. Неодновременно созревающие культуры (огурцы, томаты, ранняя капуста, кабачки, тыква) убирают выборочно вручную с механизацией транспортировки по полю, загрузки в транспортные средства и доставки к месту переработки или
хранения.

2. Машины для уборки капусты

Платформа ПОУ-2 представляет собой одноосный тракторный прицеп со специальным кузовом, снабженным съемными боковыми и передними бортами.

При работе агрегат движется по междурядьям со скоростью 0,2…1,2 км/час. Сборщики идут за платформой, срезают кочаны капусты и укладывают их в кузов. На краю поля урожай перегружают в транспортные средства: кузов поднимают гидроцилиндром механизма подъема на высоту 2,3 м, а затем опрокидывают.

Для сбора овощей в тару платформу переоборудуют в площадку с общей шириной захвата 11 м. Центральной частью площадки служит пол кузова, на котором устанавливают ферму с лебедкой и тросовыми растяжками. Две боковые площадки составлены из боковых бортов кузова и половинок переднего борта. Для удобства работы задний борт закрепляют наклонно. Сборщики собирают урожай в ящики, установленные на площадке. На боковых площадках размещают по 40 ящиков.

Рабочая скорость платформы 0,2…1,2 км/час. Ширина междурядий 60, 70, 80, 90 см. Грузоподъемность 1,5…2 т. Число рядков, с которых собирают овощи: с кузовом - 8, с площадкой - 14. Ширина захвата до 10 м. Производительность на уборке капусты 0,35 га/час, на уборке томатов и огурцов 0,2 га/час. Агрегат обслуживает тракторист, 8…14 сборщиков и два грузчика. Платформу агрегатируют с тракторами Т-40 и Т-25.

Комбайн МСК-1 предназначен для сплошной уборки средних поздних сортов белокочанной капусты с доведением ее до товарного вида, а также для уборки капусты с зеленым листом с одновременной погрузкой в рядом идущий транспорт.

Комбайн состоит из срезающего аппарата, падающего транспортера, шнекового листоотделителя, сортировального стола, отгрузочного транспортера, амортизирующего лотка.

Комбайн убирает один ряд капусты, возделываемой с междурядьем 70 см. Рабочая скорость комбайна 2,8 км/час, его производительность 0,18 га/час. Машину агрегатируют с трактором МТЗ-80.

Линия для послеуборочной обработки капусты ЛДК-30 предназначена для приема вороха кочанной капусты от уборочных машин из саморазгруживающих транспортных средств, отделение свободного листа, дообрезки кочерыги, доработки кочанов, выгрузки готовой продукции, нестандартна и отходов в тару или транспортные средства. Производительность линии до 30 т/час. Линию обслуживают 23…33 рабочих.

3. Машины для уборки лука

Луковый копатель ЛКГ-1,4 предназначен для уборки лука-репки двухфазным способом. Машиной лук выкапывают и укладывают в валки для сушки (первая фаза). После сушки валок подбирают, отделяют примеси и лук грузят в кузов рядом движущегося транспорта (вторая фаза).

Копатель снабжен лемехом, двухрешетным грохотом, комкодавителем, гирационным грохотом, поперечным и выгрузным транспортерами.

Копатель убирает три рядка при междурядье 45 см и четыре при ленточном посеве по схеме 50+20см, глубина подкапывания до 20 см, рабочая скорость 2,8…5,6 км/час, производительность
0,7 га/час. Машина агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Лукоотминочный пункт ЛПС-6 предназначен для отделения пера и очистки лука-репки и лука-севка от примесей.

Пункт включает в себя приемный бункер с подвижным дном, загрузочный элеватор, отминочный барабан с колеблющимся нижним полубарабаном, вентилятор, колеблющуюся решетку, поперечный транспортер, выгрузочный элеватор.

Механизмы и рабочие органы пункта приводят в действие электродвигателем мощностью 7 кВт или валом отбора мощности трактора тягового класса 0,6. Частота вращения вала отминочного барабана 45 мин -1. Пункт обслуживают машинист и четверо рабочих. Производительность пункта на луке-севке до 5 т/час, на луке-репке 10 т/час.

Сортировка лука СЛС-7А предназначена для разделения лука-севка и лука- репки по размерам на фракции и очистки их от примесей.

Сортировку, смонтированную на колесном ходу, можно использовать самостоятельно или в составе поточной линии.

Сортировка состоит из загрузочного элеватора, вентилятора, верхнего и нижнего решетных станов. В каждом стане установлено по два решета с круглыми отверстиями. Решетные станы колеблются и встряхивают поступающий на них луковый ворох. Производительность сортировки на луке-севке до 5 т/час, на луке-репке до
7 т/час. Ее обслуживают машинист и 11 рабочих.

4. Машины для уборки моркови

Корнеуборочная машина Е-825 (ГДР) предназначена для уборки двух рядков моркови, столовой свеклы и других корнеплодов, посеянных по однострочной схеме с шириной междурядьев 35…50 см и шириной строчки не более 10 см.

Машина состоит из ботвоподъемников, теребильного аппарата, подкапывающего лемеха, ботвоотделяющего аппарата, элеватора, горки, транспортера ботвы и погрузочного транспортера. Глубину подкапывания до 25 см устанавливают винтовым механизмом регулятора. Машину агрегатируют с трактором МТЗ-80. Рабочая скорость машины 4,8 км/час, ее производительность 0,2 га/час.

Машина МТТ-1 убирает один ряд столовых корнеплодов. Устроена и работает МТТ-1 аналогично машине Е-825.

Стационарный пункт ПСК-6 предназначен для доочистки, сортирования и доведения до стандарта моркови, убранной машинами. Поточная линия пункта составлена из приемного бункера, загрузочного и просеивающего транспортеров, ременной сортировки, переборочных столов и системы ленточных транспортёров. Линию обслуживают машинист и 16…18 рабочих-сортировщиков. Производительность линии 4…6 т/час.

5. Машины для сбора огурцов и томатов

Агрегат АУС-0,1 предназначен для выборочного сбора огурцов и других неодновременно созревающих культур, возделываемых на ровной и профилированной поверхности по схеме 50+90, 60+120 см. На двуосном прицепе агрегата смонтированы платформа, поперечные транспортеры с сиденьями и подъемный транспортер.

Работает агрегат на пониженной передаче. При медленном движении сборщика снимают плоды в корзины и опорожняют их в ящики-накопители. После заполнения ящики опрокидывают и плоды выгружают на поперечный транспортер, направляющий их на подъемный транспортер, который загружает плоды в ящик, установленный на рольганг. Обслуживают машину 18 рабочих, в том числе 14 сборщиков, два-три грузчика. Рабочая ширина захвата агрегата 10 м, его рабочая скорость 0,25…0,55 км/час, производительность 0,45…0,54 га/час.

Самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2 предназначен для разовой сплошной уборки специальных, одновременно созревающих сортов томатов, преимущественно для консервирования и для последнего сбора зачистки неодновременно созревающих сортов.

Комбайн состоит из жатвенно-приемной, плодоотделяющей и сортировочной частей, смонтированных на самоходной шасси; двигатель, ходовая система, электрооборудование и гидросиситема заимствованы от комбайна СК-5 «Нива». Ширина захвата комбайна 1,4…1,6 м, рабочая скорость 0,65…3,9км/час, производительность 0,17…0.3 га/час. Машину обслуживают комбайнер и до 20 переборщиков.

Сортировальный пункт томатов СПТ-15 предназначен для послеуборочных доработки вороха томатов, поступающего от комбайна СКТ-2. Пункт состоит из приемного бункера-гидросортировщика, трех сортировальных столов и системы транспортеров. Сортировальные столы обслуживают 12…18 рабочих.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074