Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ

Долганов А. В.,

5.7. Требования правил безопасности к вентиляторным установкам

Вентиляторные установки в соответствии с ПБ должны иметь резерв по производительности от 20 до 45 % и обеспечивать реверсирование воздушного потока не более чем за 10 мин, при этом производительность должна составлять не менее 60 % от нормальной [7].

Правила безопасности требуют также, чтобы современные установки были оборудованы двумя одинаковыми вентиляторами – рабочим и резервным.

Установки должны быть надежными и малошумными, иметь высокую экономичность и возможность регулирования параметров в широких пределах. Во избежание излишних потерь энергии воздушным потоком они должны оборудоваться входными и выходными элементами (подводящие каналы, тройники, входные коробки, диффузоры) с небольшим гидравлическим сопротивлением.

Вентиляторные установки должны иметь по возможности меньшие габариты в плане.

Для работы в суровых климатических условиях, и в частности на Крайнем Севере, схема вентиляторной установки должна исключать обмерзание переключающих устройств, резервного вентилятора и других элементов.

Эффективность и надежность работы вентиляторной установки главного проветривания в большей степени зависят от ее компоновочной схемы и вспомогательного оборудования. Чем меньше вентиляционных каналов и вспомогательного оборудования (ляды или двери), тем меньше подсосов и утечек воздуха и надежнее работа вентиляторной установки. Компоновочную схему следует выбирать такой, чтобы утечки воздуха и его подсосы были минимальными. По нормативам они не должны превышать 10 % [9].

Способ реверсирования струи определяется свойствами вентиляторов. В вентиляторных установках, оборудованных центробежными вентиляторами, реверсирование которых невозможно, направление воздушной струи изменяется системой ляд или вертикальных дверей и обводных каналов. Это приводит к усложнению установок с центробежными вентиляторами по сравнению с установками, оборудованными реверсивными осевыми вентиляторами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074