Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ

Долганов А. В.,

6.1. Схемы и составные элементы пневматической установки

Пневматические установки на горных предприятиях (рис. 6.1) предназначены для производства и транспортирования сжатого воздуха, применяемого для питания пневматических приводов горно-шахтного оборудования, бурильных и отбойных молотков, погрузочных и закладочных машин, комбайнов и лебедок, вентиляторов и др.

missing image file

Рис. 6.1. Схема стационарной компрессорной установки
с поршневыми компрессорами:
1 – воздухозаборное устройство; 2 – поршневой компрессор;
3 – электродвигатель; 4 – промежуточный охладитель; 5 – конечный охладитель; 6 – масловлагоотделитель; 7 – воздухосборник; 8 – предохранительный клапан; 9 – трубопровод пневмосети; 10 – потребители сжатого воздуха;
11 – трубопровод охлажденной воды; 12 – трубопровод воды,
нагретой в системе компрессорной установки; 13 – градирня;
14 – насосы для подачи холодной и нагретой воды; 15 – грузоподъемный механизм; 16 – элементы здания центральной компрессорной станции;
17 – потребители сжатого воздуха поверхностного комплекса

Пневматические установки широко применяются на угольных шахтах, разрабатывающих крутые пласты, где по условиям безопасности запрещается применение электроэнергии и сжатый воздух является единственным видом энергии, и на рудниках, где добыча руды ведется буровзрывным способом. На других угольных шахтах и рудниках сжатый воздух используется ограниченно, в основном для вспомогательных машин и механизмов [1].

Пневматическая установка состоит из компрессорной станции и воздухопроводной сети.

Рудничная пневматическая установка состоит из центральной компрессорной станции (ЦКС) и внешней пневматической сети.

На генплане поверхностного комплекса рудника (шахты) центральная компрессорная станция (ЦКС – в дальнейшем изложении – компрессорная станция) рудничной пневматической установки располагается по возможности ближе к стволу шахты в соответствии с общей компоновкой сооружений на плане промышленной площадки и подальше от пыльных дорог, складов полезного ископаемого с производством погрузочных работ [18].

При большом потреблении сжатый воздух вырабатывается стационарными компрессорными станциями, располагаемыми на поверхности. В случаях, когда необходимо относительно небольшое количество воздуха, особенно в местах, удаленных от ствола, используются передвижные компрессорные установки, располагаемые под землей на участках.

На некоторых горных предприятиях экономически целесообразным является применение системы воздухоснабжения с дожимными компрессорами. При использовании такой системы воздух, сжатый до давления всего 0,3 – 0,4 МПа в стационарной компрессорной станции на поверхности шахты (рудника), подается по воздуховодам к передвижным дожимным компрессорам, расположенным вблизи мест его потребления. В дожимных компрессорах давление воздуха повышается до требуемого значения. Экономия в затратах получается за счет уменьшения потерь энергии при транспортировании сжатого воздуха в связи с его меньшим давлением и потерями энергии на гидравлические сопротивления.

От стационарных компрессорных установок сжатый воздух транспортируется к потребителям по воздухопроводам пневматических сетей.

Пневматические сети современных горных предприятий состоят из разветвленных воздухопроводов с большим числом различных потребителей. Место разветвления называется узлом. Трубопроводы между узлами, узлами и распределительными устройствами у потребителей называют магистральной сетью или просто магистралью (главная магистраль, участковая магистраль и т. д.). Ответвления труб, к которым подключаются потребители, называются концевыми элементами. Общая длина воздухопроводов на некоторых шахтах и рудниках достигает десятков километров.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074