Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ

Долганов А. В.,

7.1. Шахтные подъемные установки. Назначение и классификация

Подъемные установки шахт (рудников) служат для выдачи на поверхность полезного ископаемого, породы, а также для спуска и подъема людей, оборудования и материалов.

Основные элементы подъемной установки (рис. 7.1): подъемная машина, подъемные сосуды (клети, скипы, бадьи), стальные канаты, загрузочные и разгрузочные устройства (при скиповом подъеме), приемные площадки (при клетевом подъеме), копер с направляющими шкивами и проводники [1].

missing image file missing image file

Рис. 7.1. Подъемные установки вертикальных стволов:
а – клетевая; б – скиповая; 1 и 2 подъемные сосуды соответственно под загрузкой и разгрузкой; 3 – канаты; 4 – подъемная машина; 5 – направляющие шкивы;
6 – копер; 7 – приемный бункер; 8 – разгрузочные кривые; 9 – загрузочный бункер; 10 – затвор дозировочного устройства; 11 – опрокидыватель вагонеток;
12 – здание подъемной машины; 13 – бункер

Подъемные сосуды перемещаются в стволе канатами, которые навиваются и свиваются с органов навивки подъемных машин установок. Сосуды движутся по проводникам, представляющим собой направляющие, уложенные по всей длине ствола.

При работе подъемных установок, оборудованных клетями (рис. 7.1, а), груз поднимается в вагонетках, которые заталкиваются механическими толкателями в клеть на нижней приемной площадке околоствольного двора. Вагонетки в клети поднимаются на верхнюю приемную площадку надшахтного здания, расположенную выше устья ствола, и выталкиваются из ее опрокидной клети чаще всего порожними вагонетками, спускаемыми в шахту. Порожние вагонетки обычно выталкиваются гружеными при их заталкивании в клеть.

Разгрузка опрокидных клетей на верхней приемной площадке производится без выталкивания вагонеток, а опрокидыванием платформы клети вместе с вагонеткой. Загрузка же опрокидных клетей в околоствольном дворе осуществляется так же, как и не опрокидных.

Для совмещения уровней рельсов в клети с рельсами откаточных путей на приемных площадках в околоствольных дворах и в надшахтных зданиях служат посадочные устройства для клетей двух видов: посадочные кулачки и качающиеся площадки. При подъеме груза скипами (рис. 7.1, б) груженая вагонетка входит в опрокидыватель 11 околоствольного двора, опрокидывается и разгружается в бункер 9, из которого полезное ископаемое или порода через загрузочное устройство поступает в скип 1.

Загрузочные устройства скипов снабжаются оборудованием для дозировки груза, загружаемого в скип. Дозировка производится по объему или массе груза. Загрузочные устройства обеспечивают также герметизацию ствола для предотвращения попадания в него пыли и подсоса воздуха через грузовой ствол.

Поднятый на поверхность груженый скип 2 разгружается в приемный бункер 7. Загрузка одного из подъемных сосудов в шахте и разгрузка другого на поверхности осуществляются одновременно.

Подъем в скипах, по сравнению с подъемом в клетях или вагонетках, требует меньшей продолжительности пауз, обеспечивает большую производительность и позволяет уменьшить штат обслуживающего персонала на приемных площадках.

Скиповой и клетевой подъемы применяют для транспортирования грузов по наклонным стволам с углом наклона свыше 25°. При угле наклона ствола до 25° полезное ископаемое доставляют обычно в вагонетках, из которых оно не высыпается, или при угле до 18° может быть применен конвейерный транспорт.

Подъемные установки классифицируются по следующим признакам [1]:

- назначению – главные, вспомогательные и проходческие;

- углу наклона ствола – вертикальные и наклонные;

- типу подъемных сосудов – скиповые, клетевые, скипо-клетевые и бадьевые;

- числу сосудов – однососудные и двухсосудные;

- числу подъемных канатов – одноканатные и многоканатные;

- типу органов навивки подъемных канатов – с цилиндрическими барабанами, с барабанами переменного радиуса и со шкивами трения;

- степени уравновешенности подъемной системы – неуравновешенные и уравновешенные.

Главные установки предназначены для выдачи добытого полезного ископаемого и оборудуются для этого скипами. Вспомогательные установки служат для спуска и подъема людей, а также различных грузов (породы, оборудования, материалов) и снабжаются подъемными сосудами – клетями, а для подъема породы – скипами. При этом они могут быть людские, грузовые и грузолюдские. Проходческие установки применяются при проходке и углубке стволов. Они служат для транспортирования грузов и людей и снабжаются подъемными сосудами – бадьями.

Современная шахта оборудуется несколькими (минимум двумя) подъемными установками – главными и вспомогательными.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074