Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ

Долганов А. В.,

7.2. Основные схемы подъемных установок

Наиболее простой является одноконцевая подъемная установка, у которой один конец каната крепится к подъемному сосуду (клети или скипу), а другой к органу навивки – барабану подъемной машины. При навивке каната на барабан осуществляется подъем сосуда. Такая подъемная установка имеет маленькую производительность, не уравновешена и обладает другими существенными недостатками.

На современных горных предприятиях применяются подъемные установки, выполненные по следующим схемам.

Установка с одно – или двухбарабанным органом навивки (рис. 7.2, а) снабжается двумя канатами, к концам которых навешиваются два подъемных сосуда (или один сосуд и противовес) [1, 18].

При вращении органа навивки подъемной машины один канат навивается и подвешенный к нему сосуд поднимается по стволу, а другой канат свивается с барабана и подвешенный к нему сосуд опускается. По окончании цикла, когда один сосуд будет поднят и разгружен, а второй опущен и загружен, подъемная машина реверсируется, и сосуды начинают двигаться в противоположном направлении.

Вместо одного из подъемных сосудов может подвешиваться противовес, и подъемная установка будет однососудной с противовесом.

missing image file missing image file

Рис. 7.2. Основные схемы подъемных установок:
1, 2 – подъемные сосуды; 3 – головные канаты; 4 – хвостовой канат;
5 – канатоведущий орган; 6 – направляющие шкивы; 7 – отклоняющий шкив

Наличие двух концевых грузов и двух канатов, навиваемых на один или два барабана, приводимых в движение одним приводным валом, обеспечивает уменьшение на него нагрузки за счет уравновешивания масс порожних сосудов.

Для уравновешивания поднимаемых масс канатов в подъемных установках (рис. 7.2, б) часто применяют уравновешивающий канат 4, который своими концами подвешивается к днищам сосудов 1 и 2 (или сосуда и противовеса). Уравновешивающий канат часто называют хвостовым, в отличие от канатов, к которым подвешиваются подъемные сосуды (или противовес) и называющихся головными. Хвостовые канаты не являются несущими. Применение уравновешивающих (хвостовых) канатов оправдано, начиная с глубины подъема 600 м и более.

Подъемные машины установок снабжаются барабанными органами навивки постоянного и переменного радиусов. Органы навивки постоянного радиуса – цилиндрические барабаны, переменного радиуса – конические, цилиндрические, бицилиндроконические барабаны и др. (рис. 7.3) [1, 18].

missing image file

Рис. 7.3. Органы навивки канатов:
а – двухбарабанный; б – однобарабанный;
в – разрезной барабанный; г – бицилиндроконический

Навиваясь на барабан, канат перемещается по ширине барабана, и для того, чтобы поддерживать постоянное направление каната в стволе – к центру подъемного сосуда, устанавливают шкивы на копрах. Нормальная работа копровых шкивов обеспечивается при определенном максимальном угле отклонения каната от плоскости шкива, что приводит к необходимости удаления подъемной машины на расстояние от копра, достаточное для обеспечения требуемого максимального угла отклонения.

Подъемные установки, выполненные по рассматриваемой схеме, называются одноканатными и широко применяются на горных предприятиях при подъеме грузов по вертикальным стволам и без уравновешивающего каната – по наклонным стволам.

Подъемная установка со шкивом трения позволяет располагать орган навивки непосредственно над стволом (рис. 7.2, в). Канатоведущий орган представляет собой шкив трения, огибаемый канатами (многоканатные установки) или канатом. При этом канаты не навиваются и не смещаются по ширине шкива. К концам канатов подвешиваются два подъемных сосуда (иногда подъемный сосуд и противовес). Для уравновешивания массы канатов применяются хвостовые (или один плоский) канаты. При вращении шкива сосуды движутся в противоположных направлениях. Чтобы увеличить угол обхвата шкива канатами, применяют отклоняющие шкивы.

Подъемные установки со шкивами трения бывают многоканатными и одноканатными, когда шкив трения огибается одним канатом.

Подъемные установки с одним огибающим канатом получили ограниченное применение. Для таких установок, поскольку нагрузка передается только через один канат, правилами безопасности разрешается принимать диаметр канатоведущего шкива не менее 120 диаметров каната. В связи с этим одноканатная установка отличается большим диаметром шкива трения. Последний располагают как над стволом (зарубежные машины), так и на некотором удалении от него.

Подъемная установка по схеме Блейера состоит из двух органов навивки (каждый с двумя барабанами) и двух канатов, на которых посредством огибающих шкивов подвешиваются два подъемных сосуда (см. рис. 7.2, г). Оба конца каждого из канатов крепятся к двум секциям одного барабана или разных барабанов. Канаты навиваются или свиваются одновременно. Таким образом, поднимаемая масса каждого сосуда распределяется на две ветви каната. Схема не уравновешена. Подъемные установки, выполненные по такой схеме, применяются для глубоких шахт и рудников, а также наклонного подъема.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074