Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ

Долганов А. В.,

1.10. Расчет мощности и выбор типа электродвигателя насоса

Мощность на валу электродвигателя насоса определяется для действительного режима работы насоса по выражению, кВт

14.pdf, (1.25)

где Qф, Hф, ηф – соответственно фактическая подача, напор и к.п.д. насоса.

Мощность электродвигателя, кВт

Nдв = (1,1 – 1,15) · Nн. (1.26)

По каталогу [2] принимаем ближайший больший по мощности электродвигатель с учетом частоты вращения насоса. При этом на главных и участковых водоотливных установках шахт, карьеров и подземных рудников в качестве привода преимущественно используют электродвигатели.

Двигатели внутреннего сгорания применяют на передвижных насосных установках. Пусковые нагрузки насосов обычно не превышают
36 – 40 % номинальной, поэтому наиболее экономичны асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором.

При номинальной мощности насоса более 100 кВт, как правило, используют высоковольтные двигатели специального исполнения типов МА, ТАМ-6, ДАМ-6, ДАМТ-6, ДАМСО и др. Для привода насосов небольшой мощности применяют единую серию низковольтных электродвигателей типов А и АО влагозащитного исполнения.

Для снижения пусковых токов у насосных агрегатов мощностью более 500 – 700 кВт в ряде случаев применяют асинхронные двигатели с фазным ротором типа ФАМСО. При мощности насосных агрегатов более 1000 – 1400 кВт выбирают синхронные двигатели.

Насосные агрегаты типов ЦТВ и НА оборудуются асинхронными короткозамкнутыми вертикальными электродвигателями серий АВ, АОВ, АПВ. На насосах типа ЭЦ преимущественно используют водозаполненные серии МАП-3 и ПЭДВ.

Для подключения и пуска в работу в приводе низковольтных двигателей насосов применяют магнитные пускатели типов П, ПМ, ПМВ, а для высоковольтных электродвигателей – распределительные, нормального исполнения, типов, ВЯП-6, ЯК-16, ЯКМ-16, КРШ, КРУН-6, РВД-6, КРУВ-6, УРВМ-43, выкатного и стационарного типов и т. д. После выбора типа и мощности электродвигателя выбирается комплект пусковой и защитной аппаратуры.

На принятое элекрооборудование из справочной литературы приводится техническая характеристика в табличной форме, включающая в себя:

- тип электродвигателя и пусковой аппаратуры;

- мощность;

- к.п.д.;

- частоту вращения;

- cos φ;

- стоимость.

С учетом выбранного и принятого оборудования составляется принципиальная электрическая схема насосной станции карьера, шахты и т. д.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074