Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ

Долганов А. В.,

4.16. Управление и защита подъемной установки

Предпочтительно принимать следующие способы управления: дистанционное (для клетевых установок), лифтовое (для одноканатных с противовесом), автоматическое (для скиповых), ручное (для проходческих). Другие способы управления должны быть обоснованы проектом.

У разгрузочных и загрузочных устройств и на промежуточных горизонтах устанавливают кнопки или выключатели для включения предохранительного торможения.

В схеме управления подъемной установки должны быть: защита и блокировка, вызывающие предохранительное торможение, от переподъема сосуда; износа тормозных колодок сверх нормы, самопроизвольного обратного хода машины, увеличения вдвое против расчетого периодов пуска, замедления или дотягивания, повреждения электрической цепи управления рабочим тормозом или повреждения механического привода электрического ограничителя скорости, замыкания в цепях управления и защиты, понижения давления в тормозной системе, превышения максимальной скорости, провисания струны и напуска каната, а также при срабатывании максимальной и нулевой защиты, при нарушении нормальной загрузки или загрузки сосудов и конечных положений механизма, при зависании сосуда в любой точке ствола или разгрузочных кривых. Рокировка и защита предохраняют загрузочные устройства от самопроизвольного выхода из зацепления муфты механизма перестановки, самопроизвольного выхода контакторов выбора направления, перехода с ручного на автоматическое управление и обратно без наложения механического тормоза, увеличения хода тяг тормоза, открывания стволовых дверей и включения механизма обмена вагонеток до прибытия и остановки клети, обрыва кинематической цепи аппарата АЗК, проскальзывания канатов по канатоведущему шкиву и самопроизвольного спуска груженого скипа многоканатного подъема, аварийного перепуска рамы клети с подвижным кузовом, поднятия петли уравновешивающих канатов [12].

Контрольные устройства должны исключить повторный запуск машины в случаях неполного растормаживания колодок при спуске, замыкания на землю в цепях генератор-двигатель, защиты и управления прекращения смазки подшипников (при принудительной смазке), их перегрева и перегрева статора двигателя, снижения изоляции подъемной установки и стволовой сигнализации, нарушения охлаждения электрических машин, в том числе тиристорных преобразователей, перегрева компрессора [1, 12].

На подъемах с приводом постоянного тока дополнительно должны быть установлены защиты и блокировки от обрыва обмотки возбуждения подъемного двигателя, включения автомата главного тока при наличии остаточного напряжения на якоре генератора и контроль его положения; превышения напряжения генератора, а также должна быть максимальная защита в главной цепи и нулевая защита сетевого двигателя преобразовательного агрегата.

На подъемниках с асинхронным приводом и динамическим торможением устанавливают максимальную защиту источников постоянного тока, защиту от исчезновения постоянного тока в статоре, блокировку, обеспечивающую отключение динамического торможения при действии механического тормоза.

Типовой привод барабанных подъемных машин, комплект оборудования которого поставляется совместно с машиной, осуществляется [12] от:

- асинхронных двигателей с фазным ротором и реостатом в роторной цепи;

- электродвигателей постоянного тока с питанием от тиристорных преобразователей в главной цепи.

Электропривод постоянного тока применяется только для работы на поверхности шахт в невзрывоопасной среде.

Аппаратура управления, совместно поставляемая, с приводом, позволяет обеспечить следующие режимы работы:

- автоматическое, дистанционное и ручное управление для скиповых установок;

- дистанционное управление с автоматической отработкой цикла и ручное управление для клетевых установок.

Взрывобезопасный привод имеет только ручное управление.

Комплектно с многоканатными подъемными машинами завод поставляет привод постоянного или переменного тока с аппаратурой управления.

Электродвигатели постоянного тока управляются статическими- тиристорными или вращающимися машинными преобразователями.

Очень компактными, надежными, экономичными и бесшумными в работе являются подъемные машины с приводом от двигателя постоянного тока. Они позволяют работать при высоких скоростях подъема, большой грузоподъемности и производительности. Широкий диапазон, плавность и бесступенчатость регулирования достигаются путем применения мощных усилителей-возбудителей, промежуточных усилителей, бесконтактных командоаппаратов.

Комплект поставки предусматривает возможность, использования быстроходных двигателей как постоянного, так и переменного тока.

Специальный аппарат АЗК, механически связанный с валом подъемной машины, позволяет осуществлять программирование и контроль хода. Аппарат снабжен корректором, который автоматически производит согласование положения механизмов аппарата с положением подъемных сосудов в стволе шахты после остановки машины.

Вся измерительная аппаратура, электрический указатель глубины, аппаратура рабочей сигнализации и ручного управления машиной, а также аппараты управления машиной и вспомогательными приводами сосредоточены на пульте управления.

Пульт управления может быть установлен в любом месте, т. е. в машинном зале и вне его. Возможна поставка второго пульта для управления с приемной площадки.

Другие виды приводов, разработанные индивидуально, комплектуются и поставляются с согласия завода-изготовителя ПМ.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074