Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ

Долганов А. В.,

4.17. Размещение подъемных машин, их здания и помещения

Подъемные машины являются крупным дорогостоящим стационарным оборудованием. Их всегда устанавливают на бетонном фундаменте, конфигурация, размеры и глубина заложения которого определяются состоянием грунта и допускаемым на него давлением.

Рабочий чертеж фундамента, в соответствии с заданием заказчика, входит в комплект технической документации ПМ.

При определении размеров здания барабанных подъемных машин [1, 12] расстояние от стены до пульта управления должно быть не менее 1,5 м, а между фундаментом ПМ, редуктором и приводным двигателем (приводными двигателями) – не менее 0,7 м. Дополнительно должна быть предусмотрена монтажная площадка.

Габариты зданий и помещений ПМ и нагрузки на строительные конструкции определяют согласно требований стандартов единой системы безопасности труда, отраслевых правил и правил технической безопасности.

В здании должны быть предусмотрены грузоподъемные средства, грузоподъемность которых обеспечивала бы подъем электродвигателя или его основных узлов, а также элементов ПМ, кроме редуктора и коренного вала; для съема последних должны быть предусмотрены гидродомкраты и полиспасты.

В междуэтажном перекрытии здания барабанной ПМ необходимо предусматривать монтажный проем для спуска оборудования.

При размещении ПМ под канатами, пересекающими здание, должно быть установлено ограждение для защиты от капежа с канатов и их провисания при напуске.

Принимаемые проектом технологические решения по размещению оборудования и устройств многоканатных подъемов в башенных копрах должны обеспечивать их минимальную высоту.

При размещении оборудования многоканатных ПМ на разных перекрытиях башенного копра следует прорабатывать возможность их обслуживания одним электрическим мостовым краном, обеспечивающим возможность подъема с земли самого тяжелого элемента ПУ.

Зазор между рамами соседних многоканатных машин, располагаемых на одном перекрытии, принимают по данным завода-изготовителя.

Специальные требования к зданиям и помещениям ПМ по температуре, чистоте, влажности и скорости воздуха, уровню шума и вибрации (кроме предусмотренных соответствующими разделами СНИП) не предъявляются. При проектировании зданий ПМ следует руководствоваться соображениями эстетики и заботиться об удобствах машиниста и обслуживающего персонала. Замечено, что в просторных, теплых и светлых помещениях аварийность значительно ниже.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074