Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§1. Понятие и значение Особенной части уголовного права

Особенная часть уголовного права является составной частью (системой) правовых предписаний, устанавливающих признаки запрещенных форм общественно опасного (преступного) поведения и наказания в случае нарушения запретов. В отличие от имеющих общий характер и действующих в целом, иногда относительно всей совокупности уголовно-правовых норм (например, принципы уголовного права), нормы Особенной части запрещают совершение деяний, признаваемых государством преступными под угрозой наказания. Таким образом, Особенная часть может рассматриваться как часть уголовного права, как совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих социально-правовые признаки деяний, признанных преступными, и конкретные виды и размеры наказаний за их совершение. Единство и взаимосвязь Общей и Особенной частей уголовного права позволяют реализовать задачи охраны личности, общества, государства от преступных посягательств, а также обеспечить профилактическую функцию УК РК.

Нормы Общей части УК РК нацелены на обеспечение установления и разъяснения положений, относящихся в целом к уголовному праву, в то время как нормы Особенной части УК РК устанавливают запрет и требуют его реализации. Поэтому, во-первых, правоприменителю, рассматривающему или расследующему, например, уголовные дела о совершении преступлений группой лиц, следует обратиться к ст. 19 УК РК- «Вина», к ст. 7 и 8 УК РК– в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения на территории Республики Казахстан и за ее пределами, к ст. 10 УК РК – «Понятие преступления и уголовного проступка», к ст. 12-14 УК РК – неоднократность, совокупность уголовных правонарушений, рецидив, опасный рецидив преступлений, к ст. 15 УК РК – «Лица подлежащие уголовной ответственности»,
к ст.  15 УК РК –»возраст, с которого наступает уголовная ответственность», к ст. 20 УК РК – «Уголовное правонарушение, совершенное умышленно», к ст. 27-31 УК РК, составляющим нормы о соучастии и многим другим, включенным в Общую часть. Во-вторых, правоприменителю следует определить возможность совместного применения указанных норм Общей части УК РК с нормами Особенной части УК РК: ст. 99 «Убийство», ст. 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 115 УК РК– «Угроза», ст. 192 УК РК –«Разбой», ст. 194 УК РК – «Вымогательство» и др. в том случае, если такая преступная группа носила организованный характер, занималась вымогательством, разбойными нападениями на граждан, совершала убийства и причиняла вред здоровью граждан различной тяжести.

Только при совокупности норм двух частей уголовного права, их взаимосвязи, согласованности всех правовых аспектов возможна правильная квалификация.

В ряде случаев законодатель отказывается от обозначенного традиционного деления норм на общие и особенные и включает материал общей нормы, носящей разъясняющий или уточняющий характер, в примечание к конкретной норме Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан (см. например, примечания к ст. 125, 253, 255, 258, 260-262, 266 УК РК и др. ). Включенные в них положения носят характер разъяснения требований добровольного отказа от совершения преступления или активного способствования раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления, которые для повышения профилактической направленности конкретных норм выступают основанием освобождения лиц от уголовной ответственности.

В ходе реформирования уголовного законодательства Особенная часть была подвергнута изменениям не менее значительным, чем Общая часть. Изменение норм Особенной части было связано с трансформированием в последние годы общественных отношений: политических, экономических, идеологических, духовно-нравственных, а также резким увеличением количества совершенных преступлений, ухудшением их структуры (общественной опасности, увеличением доли жестоких, тяжких и особо тяжких общественно опасных деяний). Реформирование уголовного законодательства, прежде всего, коснулось криминализации и декриминализации ряда деяний. Структура Особенной части уголовного права отражает новые подходы, в частности, приоритеты уголовно-правовой охраны обозначены в следующем порядке: личность, общество, безопасность мира и человечества, государство.

Если Общая часть УК РК состоит из разделов (с I по VII) и статей
(с 1 по 98), то Особенная часть уголовного закона состоит из восемнадцати глав (с 1 по 18) и более четырехсот статей (с 99 по 466), раскрывающих содержание Особенной части уголовного права.

Значение Особенной части уголовного права состоит в том, что только ее нормами определяются преступность и наказуемость
деяний.

Система Особенной части уголовного права состоит из сгруппированных определенным образом норм, в основу которых традиционно положен признак родового объекта преступлений, т.е. совокупность близких (однородных) общественных отношений, охраняемых данной группой уголовно-правовых норм.

В Республике Казахстан высшими ценностями признаются человек, его жизнь, здоровье, права и свободы. Это означает, что государство не только провозглашает в Основном Законе государства права и свободы человека, гражданина, но и гарантирует их обеспечение, создавая все необходимые экономические, социальные, политические и культурные условия. Кроме того государством создана специальная юридическая гарантия обеспечения реализации прав и свобод человека, гражданина от каких-либо нарушений этих прав1.

Именно поэтому Особенная часть Уголовного кодекса РК открывается главой 1 «Уголовные правонарушения против личности». Он включает группу преступлений против жизни и здоровья (ст. 99-119 УК РК); группу преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 120-124 УК РК); группу преступлений против свободы, чести и достоинства личности» (ст. 125-131УК РК);

Далее следуют: глава 2 «Уголовные правонарушения против семьи и несовершеннолетних» (ст. 132-144 УК РК), затем глава 3 «Уголовные правонарушения против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина» (ст. 145-159 УК РК), глава 4 «Уголовные правонарушения против мира и безопасности человечества» включает гл. 34 аналогичного названия (ст. 160-174 УК РК), глава 5 «Уголовные правонарушения против основ конституционного строя и безопасности государства» (ст. 175-186 УК РК), глава 6 «Уголовные правонарушения против собственности» (ст. 187-204 УК РК), глава 7 «Уголовные правонарушения в сфере информатизации и связи» (ст. 205 – 213 УК РК); глава 8 «Уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности» (ст. 214-249); глава 9 «Уголовные правонарушения против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (ст. 250-254 УК РК); глава 10 «Уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка», (ст. 255-295 УК РК); глава 11 «Уголовные правонарушения против здоровья населения и нравственности» (ст. 259-276 УК РК); глава11 «Экологические уголовные правонарушения» (ст. 296-316 УК РК); глава 12 «Медицинские уголовные правонарушения» (ст. 317-323 УК РК); глава 13 «Экологические уголовные правонарушения» (ст. 324-343 УК РК); глава 14 «Транспортные уголовные правонарушения» (ст. 344-360 УК РК); глава 15 «Коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления» (ст. 361-371 УК РК); глава 16 «Уголовные правонарушения против порядка управления» (ст. 372-406 УК РК); глава 17 «Уголовные правонарушения против правосудия и порядка исполнения наказаний» (ст. 407-436 УК РК); глава18 «Воинские уголовные правонарушения» (ст. 437-466 УК РК).

Новым УК РК предусматривается 171 уголовный проступок, из них 58 составов из КоАП, 9 новых и 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести, что свидетельствует о значительной гуманизации уголовного закона, из этих 104 преступлений 20 имели санкции в качестве меры наказания «лишение свободы», а теперь за их совершение не предусмотрена судимость. 14 составов экономических преступлений переведены в разряд уголовных проступков, тем самым срок давности привлечения к уголовной ответственности сократился до 1 года.

В целом в новом УК введены 34 новых уголовно-наказуемых деяния, а также конкретизируются существующие составы преступлений.

Для более эффективного противодействия современным угрозам безопасности личности, общества и государства за счет введения новых норм, направленных на борьбу с организованной и групповой преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины 1.

В новой редакции Уголовного кодекса РК главный акцент сделан в пользу декриминализации экономических правонарушений либо трансформацию экономических преступлений в разряд уголовных проступков2. Как верно отмечалось известными учеными, в частности А.Э.  Жалинским, проблемы, связанные с чрезмерной криминализацией государством сферы экономики, и необходимость декриминализации этих отношений сегодня уже перестали быть задачами только юриспруденции, от разрешения этих проблем в значительной мере зависит изменение экономического состояния страны, а в перспективе – возможность избежать социальных потрясений3. Коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения.

В новой редакции в Уголовном кодексе РК использованы достижения современной уголовно-правовой науки, передовой опыт зарубежных стран, среди которых – наличие статьи, в которой дается толкование более сорока понятий и терминов, что будет способствовать сокращению ошибок, при применении уголовного законодательства4.

Предметом данного раздела учебного курса является изучение уголовно-правовых норм, образующих Особенную часть, практики их применения, правовой анализ и эффективность, как отдельных норм, так и системы норм, а также рекомендаций по квалификации и совершенствованию правоприменительной практики, с акцентом на единообразие. В соответствии с п.5 нормативного постановления Верховного Суда №1 от 15. 01. 2016 г. «О праве доступа к правосудию и правомочиях Верховного Суда Республики Казахстан по пересмотру судебных актов» достижение единообразия судебной практики обусловлено задачами обеспечения законности, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина .

Усвоение данного материала является необходимым условием профессиональной подготовки юриста. Ведь, «в сущности работа с уголовным законом отражает структуру профессиональной деятельности, это ее часть, подчиняющаяся общим правилам, но имеющая и частные свойства, черты, признаки»1 . И здесь учитываются «характер решаемых задач, особенности нормативно-правового регулирования, инфраструктура работы с уголовным законом, социальные коммуникации и отношение общества в целом и центров его влияния»2 .

1Конституция Республики Казахстан. Научно-практический комментарий. – Алматы: Раритет, 2015-С.18.

1См: Балапанов С. Новый уровень для исполнения уголовного наказания с целью исполнения Распоряжения Президента Республики Казахстан с учетом правовой политики Республики Казахстан на 2010 – 2020 годы//Заңгер-2014-№9. -С. 11
2Подробнее: Мухаметжанов А. Новая уголовно-правовая система: гарантия прав и свобод человека и гражданина//Заң және заман. -2015. -№2. -С. 19-20.
3Проблемы сверхкриминализации и декриминализации экономической деятельности// Жалинский А. Э. Избранные труды [текст]: в 4 т. /Отв. ред. О. Л. Дубовик. Т. 2. Уголовное право. – М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. -С. 364-365.
4Баймурзин Б. С разъяснением понятий и терминов//Заңгер-2014-№12. -С. 16

1Институциональное моделирование уголовного права как объекта профессиональной юридической деятельности: традиции и тенденции//Жалинский А.Э. Избранные труды [текст]: в 4 т. /Отв. ред. О.Л. Дубовик. Т. 4. Правовое мышление и профессиональная деятельность юриста. Науковедческие проблемы правоведения. -М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. -С. 342
2Жалинский А.Э. Там же. -С. 342


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074