Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§1. Общая характеристика уголовных правонарушений, посягающих на личность

Конституция Республики Казахстан начинается со статьи 1, где «Права и свободы человека и гражданина» провозглашается, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным высшей ценностью которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Конституция является тем стержнем, на котором крепится вся система права вообще и уголовного права в особенности, поскольку последнее наиболее тесно соприкасается с очень тонкими материями, каковыми являются человек, его жизнь, права, свободы и законные интересы1.

Реализуя эти требования Конституции РК и аналогичные им положения Всеобщей декларации прав человека (ст. 3), охране личности служат и другие, прежде всего законы, обеспечивающие права и создающие благоприятные условия для их претворения в жизнь. Однако на практике права и свободы граждан нередко нарушаются.

Так, по данным Верховного Суда РК в разрезе категорий больше всего лиц осуждено за совершение краж, наркопреступлений, грабежа, мошенничества, разбоя. За совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 103 УК) осуждено: в 2007 году – 1 713 лиц, в 2008 году – 1 385 лиц, в 2009 году – 1 561 лиц. Соответственно за убийство: в 2007 году – 1 356, 2008 году – 1 385, 2009 году – 1 3532. В сравнительно-правовом плане, «в структуре насильственных преступлений против личности в целом по Содружеству независимых государств удельный вес умышленных убийств составляет 29%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 59%, изнасилований – 12%»3.

В связи с этим одной из важнейших задач Уголовного кодекса Республики Казахстан признаются именно охрана человека, его прав, свобод и интересов от преступных посягательств, а также пресечение наиболее опасных из них и назначение соответствующего наказания. Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то, что Особенная часть УК РК начинается с главы 1 «Уголовные правонарушения против личности». Родовым объектом включенных в данную главу преступлений является личность, интересы личности – от самых важных (жизнь, здоровье), до менее важных (клевета, оскорбление и др. ) интересов.

В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты, включающие близкие (тождественные) общественные отношения, охраняемые нормами, включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РК. Они классифицированы законодателем следующим образом:

а) уголовные правонарушения против жизни и здоровья (ст. 99- 119 УК РК);

б) уголовные правонарушения против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 120-124УК РК);

в) Уголовные правонарушения против свободы, чести и достоинства личности (ст. 125-131УК РК);

В доктрине, на основе структуры УК РК, в зависимости от непосредственного объекта выделяются уголовные правонарушения:

посягающие на жизнь: ст. 99-105 УК РК – умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности, а также доведение до самоубийства;

посягающие на здоровье: ст. 106-114 УК РК – умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью;

ставящие в опасность жизнь и здоровье: ст. 115-119 УК РК – угроза убийством, принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, оставление в опасности.

против половой неприкосновенности: ст. 120-121 УК РК – изнасилование, насильственные действия сексуального характера;

против половой свободы: ст. 122-124 УК РК – половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера, развращение малолетних;

против личной свободы: ст. 125-129 УК РК – похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, торговля людьми, клонирование человека.

против чести и достоинства человека: ст. 130-131 УК РК – клевета и оскорбление.

1Уголовное право России. Особенная часть Учебник/ Под ред. В. П.Ревина М. : Юстицинформ 2010. С. 7.
2В связи с этим практический интерес вызывает следующий материал: Неисследованность обстоятельств дела, имеющих значение для квалификации действий, повлекла отмену судебных приговоров (извлечение): постановление 2уп-168-12//Бюллетень Верховного Суда РК. -2012-. №8. -С. 52-56
3Жукенов А. Т. Квалификация преступлений. – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2014. С. 10

1Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / Под ред. В. П.Ревина. 2-ое изд. М. : Юстицинформ. 2010. -С. 9.

1В этой связи см. : Согласно ч.3 ст. 12 УК, если одно и то же деяние подпадает под признаки общей и специальной нормы соответствующих статей УК, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по статье Особенной части УК, содержащей специальную норму (извлечение): постановление №2уп-14-11//Бюллетень Верховного Суда РК. -2011. -№3. -С. 60-61.
2Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / Под ред. В.П.Ревина. 2-ое изд. М. : Юстицинформ. 2010. -С. 10.
3В этой связи интересен следующий труд: Мониторинг уголовной политики России. Монография. Под общ. ред. С. В. Максимова. -М. : Институт государства и права РАН, 2014-482с

1Конституционный контроль в Казахстане: доктрина и практика утверждения конституционализма. Монография. Под ред. И. И. Рогова-Алматы: «Раритет», 2015-С. 289.
2Аналитическая справка об итогах отправления правосудия по уголовным делам судами республики за 2007-2009 годы//Бюллетень Верховного Суда РК. -2010. -№3. -С. 89.
3Дьяченко А. , Колоскова И. Насильственные преступления против личности в государствах-участниках Содружества Независимых государств в 2012-2014 гг. (криминологическое исследование)//Уголовное право. -2015. -№6. -С. 69.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074