Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§2. Уголовные правонарушения, посягающие на жизнь

Посягательства на жизнь человека являются одним из наиболее тяжких и опасных уголовных правонарушений, поскольку они наносят непоправимый (необратимый) вред важнейшей социальной ценности – жизни человека. Именно поэтому ст. 15 Конституции Республики Казахстан допускает установление смертной казни за совершение таких криминальных деяний.

Остроту уголовно-правовым средствам борьбы с уголовными правонарушениями против жизни придают современные неблагоприятные процессы в динамике и структуре данных посягательств: увеличение количества умышленных убийств, применение для их совершения общеопасных и жестоких способов, увеличение убийств, обусловленных корыстными мотивами, и т.п.

Уголовному законодательству известны следующие уголовные правонарушения против жизни, отраженные в УК РК: убийство (ст. 99), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 100), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 101), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 102), убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 103), причинение смерти по неосторожности (ст. 104), доведение до самоубийства (ст. 105). Как видно из данного перечня большинство преступлений против жизни – это убийства, к ним примыкают такие преступления, как причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства. В этих составах преступным результатом является смерть человека (за исключением ст. 105 УК РК, предусматривающей возможность покушения на самоубийство).

Под убийством принято понимать противозаконное умышленное (с прямым или косвенным умыслом) причинение смерти другому человеку.

Под причинением смерти по неосторожности понимается неосторожное (по легкомыслию или небрежности) лишение жизни другого человека. Таким образом, причинение смерти по неосторожности, похожее на убийство по преступному результату – наступлению смерти, отличается по форме вины.

Самоубийство (суицид) – это лишение себя жизни человеком под воздействием каких-либо обстоятельств. Уголовно-правовая ответственность предполагает доведение до самоубийства.

Объектом убийства, причинения смерти по неосторожности и самоубийства является жизнь человека, которая независимо от социальных, физиологических, криминологических и иных особенностей личности в равной мере охраняется уголовным законом. Жизнь человека отсчитывается от начала физиологических родов до наступления естественной смерти человека, или его биологической гибели, когда вслед за остановкой сердца прекращаются кровоток, снабжение кислородом клеток мозга и происходят необратимые последствия1. Установление момента начала жизни и наступления смерти имеет важное правовое значение, поскольку, например, покушение на плод может рассматриваться как причинение вреда здоровью беременной женщины, а посягательство, обращенное на труп при принятии его за живого человека, образует покушение на убийство. Таким образом, установление «границ» жизни имеет важное значение. В современный период это также важная правовая, этическая и медицинская проблема, поскольку выявляются случаи трансплантации органов человека, во время так называемой клинической смерти, когда не исчерпана потенциальная возможность «оживить» сердце и вернуть человека к жизни.

С объективной стороны убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть совершены как путем действия, так и бездействия. Действия в этом случае могут выражаться как в непосредственном физическом воздействии виновного на потерпевшего (ранение, отравление и т.п.), так и в виде опосредованного психического воздействия (угроза, неожиданный испуг и т.п.), которые привели к противоправному лишению жизни другого человека или себя.

Убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть осуществлены как путем непосредственного причинения физического вреда, выражающегося в нарушении анатомической целостности организма, так и причинения такого вреда с использованием орудий или различных механических средств (топора, ружья, автомашины и т.п.).

Смерть человеку может быть причинена и путем бездействия. Это возможно, если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинения или наступления смерти (матери в отношении новорожденного ребенка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность, и т.п.). Такая обязанность может быть возложена на виновного законом, подзаконными нормативными актами, обычаями (традициями) или принятыми на себя обязательствами.

Способ причинения смерти не имеет большого значения, но иногда законодатель включает его в норму как квалифицирующий признак
(п.6 ч.2 ст. 99 УК РК – убийство, совершенное способом опасным для жизни многих людей).

Для данных составов обязательным является наступление общественно опасных последствий в виде смерти жертвы, что является обязательным признаком объективной стороны преступлений, посягающих на жизнь. Поскольку составы преступлений, посягающих на жизнь, сконструированы как материальные, установление причинной связи между деянием и наступившими последствиями – также обязательный признак объективной стороны. Моментом окончания преступления будет считаться наступление смерти потерпевшего; в иных случаях при установлении всех других элементов состава такое деяние может быть оценено как приготовление или покушение на преступление.

Субъектами указанных преступлений являются физические, вменяемые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, за исключением ст. 96 УК РК, субъектами которой выступают лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона убийства предполагает умышленную форму вины (прямой или косвенный умысел), когда виновное лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало или сознательно допускало эти последствия, или относилось к ним безразлично.

В зависимости от формы вины и степени тяжести преступлений против жизни УК РК выделяет следующие преступления:

1) убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 99);

2) убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 99);

3) убийство при смягчающих обстоятельствах (льготные составы – ст. 100, 101, 102, 103).

Основной состав – ч.1 ст. 99, ст. 100, ст. 101, ст. 102, ст. 103, квалифицированный состав – ч.2 ст. 99 и льготные (привилегированные или извинительные) составы – ст. ст. 100, ст. 101, ст. 102, ст. 103УК РК с субъективной стороны предполагают умышленную форму вины, умысел при этом может быть как прямой, так и косвенный. В первом случае речь идет об осознании виновным факта посягательства на жизнь другого человека, предвидении реальной возможности или неизбежности наступления смерти в результате его действий и желании наступления этого преступного результата.

При косвенном умысле виновный осознает, что ставит в опасное состояние жизнь другого человека, предвидит, что в результате этого может наступить смерть, не желает, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению.

Следует иметь в виду, что покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, когда деяние свидетельствовало, что лицо предвидело наступление смерти, желало ее наступления, но смерть не наступила по причинам, не зависящим от воли виновного (см. п.4 Нормативного постановление Пленума Верховного Суда РК от 11 мая 2007 г. «О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека» 1.

Субъективную сторону образует умышленная форма вины (как прямой, так и косвенный умысел).

Субъект специальный – мать (роженица), достигшая шестнадцатилетнего возраста.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 101 УК РК)

Объективная сторона данного преступления образует лишение жизни другого человека, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Данное убийство является ответной реакцией виновного на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Именно факт неправомерных действий потерпевшего выступает «извинительным» обстоятельством, снижающим степень общественной опасности рассматриваемого состава преступления. Под аффектом понимается особое психическое состояние в виде эмоционального «взрыва», т.е. бурно протекающих психических процессов, при которых возможность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими у лица сохранена, но значительно затруднена. К кому конкретно применяется насилие – к самому виновному или к близким ему лицам, значения не имеет. Характерными признаками аффекта являются неожиданность возникновения и кратковременность протекания.

Для применения ст. 101 УК РК необходимо установить: 1) совершение потерпевшим противоправных или аморальных действий либо создание им длительной психотравмирующей ситуации; 2) фактическое наличие у виновного состояния внезапно возникшего сильного душевного волнения; 3) причинную связь между неправомерными действиями потерпевшего и возникновением состояния аффекта у виновного.

1См. : Правила констатации биологической смерти или необратимой гибели головного мозга (смерти мозга), и прекращении искусственных мер по поддержанию жизненно важных функций органов после констатации биологической смерти или необратимой гибели головного мозга (смерти мозга), утвержденные Приказом и. о. министра здравоохранения РК от 11 июня 2010 г № 622 с изм. от 8 июня 2015 года №459// http: //www. mzsr. gov. kz/sites/default/files/459. pdf

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 495-436

Пример: приговором Западно-Казахстанского областного суда от 3 августа 2009 года Т. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 98, ч.4 ст. 251, ч.4 ст. 252 УК. В декабре 2008 года между семьями Т. и К. возник спор о праве собственности на корову. Неоднократно обращавшийся к односельчанам с требованием вернуть ему корову Т. подвергался оскорблениям со стороны супруги К. – К. М., после чего он обратился с заявлениями в районный суд и РУВД. Участковым инспектором полиции К. были предупреждены о необходимости сохранить спорную корову до окончания разбирательства. Около 20: 00 23 декабря 2008 года, услышав от супруги о том, что спорная корова зарезана, Т. , прихватив с собой охотничье ружье, направился к дому К., где в ходе их разговора его вновь стала оскорблять К. М. , которую он из-за этого ударил по лицу. Когда К. схватил его за горло и стал душить, Т. , находясь в состоянии сильного душевного сильного волнения, вызванного примененным к нему насилием и систематически неправомерным поведением К. , выхваченным из кармана одежды ножом нанес К. два удара в область грудной клетки справа сзади, причинив тяжкий вред в виде двух проникающих колото-резаных ран с повреждением легких, вызвавших обильную кровопотерю и повлекших смерть потерпевшего. После этого Т. прикладом ружья нанес удары К. М. и подбежавшим К. К. и К. С. , причинив здоровью каждого легкий вред 1.

Субъективную сторону данного деяния образует умышленная вина в виде как прямого, так и косвенного умысла.

Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Часть 2 ст. 101 УК РК предусматривает квалифицированный состав данного преступления – убийство в состоянии аффекта двух и более лиц. В данном случае имеется в виду, что виновный одновременно, действуя умышленно, посягает на жизнь нескольких лиц, причастных к возникновению у него сильного душевного волнения, и убивает их. Убийство одного человека и покушение на жизнь другого не могут рассматриваться как оконченное преступление, предусмотренное ч.2 ст. 101 УК РК и квалифицируются по совокупности ч.1 и 2 ст. 101 и ст. 24 УК РК.

1Бюллетень Верховного Суда РК. -2009. -№10. -С. 74-75.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо (ст. 102 УК РК), убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
(ст. 103 УК РК).

В данных статьях содержатся два вида привилегированного убийства, каждый из которых предусмотрен отдельной статьей: убийство при превышении пределов необходимой обороны (102) или задержания (103). Для уяснения объективных и субъективных признаков с рассматриваемого преступления следует обратиться к положениям темы, где рассматриваются обстоятельства, исключающие преступность деяния, кроме того, следует руководствоваться нормативными постановлениями№2 Верховного Суда РК № 2 от 11. 05. 2007от 11 мая 2007 «О применении законодательства о необходимой обороне» и №7 Верховного Суда РК от 28 декабря 2009 года «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам соблюдения личной свободы и неприкосновенности достоинства человека, противодействия пыткам, насилию, другим жестоким или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания»1. Важно при этом правильно отграничивать от смежных составов, к примеру, от т. н. «простого» убийства. В связи с этим, практически интерес вызывает постановление Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК №2 уп-324-102.

Субъективную сторону рассматриваемого деяния образует вина в форме умысла. Неосторожное причинение смерти при этих обстоятельствах уголовной ответственности не влечет.

Субъект преступления – лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, независимо от рода профессиональной деятельности (сотрудник полиции, комитета национальной безопасности и т.д. ).

Причинение смерти по неосторожности (ст. 104 УК РК).

Объективная сторона данного деяния выражается в действии или бездействии, которые нарушают те или иные правила предосторожности, результатом чего и является смерть другого человека. Между нарушением этих правил и смертью потерпевшего должна существовать причинная связь. Данное преступление следует разграничивать от смежных составов, например, убийства, причинения смерти в результате применения пыток, а также от преступлений со смешанной (двойной) формой виной, которая характеризуются наступлением смерти по неосторожности в результате умышленных деяний.

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 439-445, 546-551.
2См. : Действия виновной, совершенные при превышении пределов необходимой обороны ошибочно квалифицированы как убийство//Бюллетень Верховного Суда РК. -2011. -№1. -С. 93-94

Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслием или небрежностью).

От причинения смерти по неосторожности следует отличать невиновное причинение смерти (казус)1, которое исключает уголовную ответственность (ст. 23 УК РК).

От умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности (ч.3 ст. 106 УК РК) причинение смерти по неосторожности (ст. 104 УК РК) отличается субъективной стороной преступления. В первом случае вину образует умысел по отношению к причинению тяжкого вреда здоровью и неосторожность в отношении наступления последствия в виде смерти потерпевшего. Во втором – лишь неосторожность к наступившему последствию. Поэтому Верховный Суд РК в нормативном постановлении №1 от 11 мая 2007 года «О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека» дает соответствующие рекомендации в п.п.27, 28, 302.

Субъектом данного деяния является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Причинение смерти по неосторожности образует квалифицированный состав, в случае если оно причинено:

- вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей;

- двум или более лицам.

Под ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей следует понимать действия (бездействие), отвечающие полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам, в результате чего наступает смерть потерпевшего. В данном случае должно быть установлено, какие именно профессиональные обязанности были нарушены виновным. По смыслу закона речь в ст. 104 УК РК идет лишь о тех профессиональных обязанностях, ненадлежащее выполнение которых не образует специального состава преступления по отношению к рассматриваемому, такой, например, как нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 277 УК РК), нарушение требований пожарной безопасности (ст. 292 УК РК) и т.д.

Под причинением смерти двум и более лицам по неосторожности следует понимать фактическую гибель не менее двух человек. Смерть одного потерпевшего и причинение по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровью другому квалифицируются по совокупности ч.1 ст. 104 и ст. 114 УК РК.

Субъект уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 104 УК РК, – лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в ч.2 ст. 104 УК РК возможен и специальный субъект – лицо определенной профессии (тренер по стрельбе, электрик, лесоруб и т.д. ).

Доведение до самоубийства (ст. 105 УК РК).

Объективная сторона выражается в активных действиях (реже – бездействии). Состав по законодательной конструкции материальный. Преступление признается оконченным, если действия виновного повлекли самоубийство или покушение на него.

Закон дает исчерпывающий перечень способов совершения данного преступления. Этими способами являются: угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Субъективная сторона характеризуется косвенным умыслом, а также преступным легкомыслием. В п.29 Нормативного постановления Верховного Суда РК №1 от 11 мая 2007 года «О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека» закреплено, что субъективная сторона по отношению к действиям характеризуется умыслом, по отношению к последствиям – неосторожностью1.

Квалифицирующим признаком является совершение деяния с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего от виновного (ч.2 ст. 105 УК РК), особо квалифицирующим обстоятельством – в отношении несовершеннолетнего (ч.3 ст. 105 УК РК). Причем в последнем случае законодатель не требует установления действительного (точного) знания возраста потерпевшего.

1В этой связи см. : Неправильная оценка действий осужденного повлекло незаконное осуждение по ч.1 ст. 101 УК (извлечение): постановление 2уп-99-12//Бюллетень Верховного Суда РК. -2012. -№5. -С. 69-70.
2Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 436-438.

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 437.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074