Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§6. Уголовные правонарушения, посягающие на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность

Уголовные правонарушения, посягающие на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность имеют более высокую степень общественной опасности в силу возраста потерпевших и определенного психологического эффекта преступления, перенесенного на будущую жизнь. В силу этого изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия наносят вред нравственному и физическому здоровью подростков, а также посягают на половую свободу и половую неприкосновенность этих групп населения. Неслучайно, «анализ о детях, ставших жертвами сексуальных преступлений, показывает рост их числа за последние годы, вне зависимости от того, что виновным, в такого рода преступлениях, назначаются самые суровые наказания»1 . Именно потому законодатель ужесточил уголовную ответственность в отношении педофилов2.

Объектом рассматриваемых уголовных правонарушений являются общественные отношения, защищающие нравственное и физическое здоровье, половую свободу и половую неприкосновенность малолетних и несовершеннолетних. Применительно к возрастным критериям потерпевших речь идет о детях, не достигших четырнадцатилетнего возраста (малолетние), и подростках от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетние).

Объективная сторона уголовных правонарушений, квалифицируемых по п.4 ст. 120 УК РК, состоит в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей, заведомо не достигшей восемнадцатилетнего возраста. При квалификации действий по п.4 ст. 121 УК РК объективная сторона состоит в мужеложстве, лесбиянстве и иных действиях сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей (потерпевшему) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего)1, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста. Понятия «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера» приведены в §1 настоящей главы, а формы и пределы насилия, квалифицируемого по ст. 120, 121 УК РК, приведены в §2 этой главы. Понятие «заведомость» предполагает, что виновный достоверно знал о возрасте потерпевшей (потерпевшего) . В том случае, если виновный «не обратил» внимания на возраст потерпевшей (потерпевшего), действия квалифицируются исходя из физического возраста потерпевшей (потерпевшего). Если же виновный добросовестно заблуждался в отношении возраста потерпевшей (потерпевшего), считая, что она (он) достигла совершеннолетия, тогда квалификация по п.3 ч.3 ст. 120 и 121 УК РК исключается.

В соответствии со ст. 122 УК РК объективная сторона данного уголовного правонарушения состоит в половом сношении без применения физического или психического насилия, мужеложстве или лесбиянстве, совершенном лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Так же как к виновным лицам, к потерпевшим возможно применение положения о неполной вменяемости в силу малолетства или умственной отсталости в развитии. Если потерпевшая в силу этих причин не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий, такое общественно опасное деяние надлежит квалифицировать как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного (в силу неосознания) состояния потерпевшей.

Все случаи изнасилования, мужеложства, лесбиянства, совершенные с использованием насилия в отношении лица, заведомо для виновного, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а в последующем повторяющиеся по обоюдному согласию образуют совокупность уголовных правонарушений, квалифицируемых по ч.4 ст. 120, ч.4 ст. 121, ст. 122 УК РК.

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 447.

1В этой связи см. : Неоднократные попытки суицида, временное психическое расстройство, которое на время лишает человека возможности нормальной психической ориентации (реагирования), признаны тяжелыми последствиями совершенного изнасилования: постановление коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК №2а-101-02 от 01. 10. 2002 г (извлечение)//Жукенов А. Т. Судебная практика по уголовным делам. – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2013-С. 264-266.

1Обзор судебной практики (в том числе практики назначения наказаний) по уголовным делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних//Бюллетень Верховного Суда РК. -2013. -№12. -С. 65.
2Закон РК от 09. 04. 2016 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка»// http: //adilet. zan. kz/rus/docs/Z1600000501

1См. : В соответствии с уголовным законом, ответственность по статье 122 УК наступает лишь в случае, если лицу заведомо известно о том, что потерпевшая на момент совершения с ней полового сношения не достигла 16-летнего возраста (извлечение): постановление 2уп-108-13//Бюллетень Верховного Суда РК. -2013. -№11. -С. 37-39.

Развращение малолетних (ст. 124 УК РК).

Объективная сторона данного уголовного правонарушения предполагает совершение развратных ненасильственных действий в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Развратные действия могут быть физическими (обнажение половых органов малолетнего, прикосновение к ним и др. ), но без применения насилия. Развратные действия могут носить интеллектуальный характер (демонстрация порнографических видеосцен, фильмов, показ подросткам полового акта, обнажение тела, непристойные жесты, прикосновения и т.п.действия, возбуждающие виновного). Так, отчим в отсутствии матери ребенка, проснувшись в 2 часа ночи, в состоянии алкогольного опьянения совершил развратные действия в отношении заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста падчерицы. Приговором суда он был осужден по ст. 124 ч.1 УК РК к 4 годам 6 месяцам лишения свободы1.

Рассматриваемые составы являются формальными и образуют оконченное деяние в случае совершения указанных в диспозиции нормы действий сексуального характера.

Согласно УК РК субъективная сторона уголовных правонарушений характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает:

а) насильственный половой акт вопреки воле и желанию потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, или с использованием ее беспомощного состояния, и желает действовать так, а не иначе (ст. 120);

б) мужеложство или лесбиянство либо иные действия сексуального характера с применением насилия, угроз или использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего), которые заведомо не достигли четырнадцатилетнего возраста, и желает совершения этих действий (ст. 121);

в) половое сношение, мужеложство, лесбиянство с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и желает совершения таких действий (ст. 122);

г) ненасильственные развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и желает их совершения.

Субъектом уголовных правонарушений является физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста (ст. 120, 121 УК РК), шестнадцатилетнего возраста (ст. 124 УК РК) и восемнадцатилетнего возраста (ст. 123 УК РК).

1Жуматова А. Ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних//Заңгер-2016-№7-С. 88

 

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074