Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§1. Общая характеристика уголовных правонарушений, посягающих на семью и несовершеннолетних

Самостоятельная глава 2 «Уголовные правонарушения против семьи и несовершеннолетних», следующая за главой «Уголовные правонарушения против личности» УК РК 1997 г. , ранее отсутствовала в отечественном уголовном законодательстве, хотя часть ее норм имелась и тогда. Выделение главы и ее место в Кодексе подчеркивают приоритетный характер уголовно-правовой борьбы против уголовных правонарушений данной категории.

Этот подход соответствует положениям ст. 27 Конституции РК, международным договорам Казахстана, в том числе ст. 2, 17, 19, 32, 34 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года. В связи с тем, что дети в силу их возраста нуждаются в усиленной охране и заботе, Конституция Республики возлагает на государство обязанность создавать необходимые условия для полноценного и гармоничного развития несовершеннолетних и защищать их права, свободы и законные интересы от противоправных посягательств и воздействия различных неблагоприятных факторов1. . .

Актуальной проблемой, как подчеркивает главный надзорный правоохранительный орган, является насилие в семейно-бытовой сфере2 , что также свидетельствует о необходимости соответствующих уголовно-правовых мер.

В юридической литературе России сделана попытка разграничить содержание гл. 20 УК РФ (аналога главы 2 УК РК) на две группы: преступления против несовершеннолетних и преступления против семьи3.

Однако эта попытка представляется неудачной: деяния, отнесенные к первой группе, например вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в своем большинстве направлены и против интересов правильного воспитания детей в семье; вместе с тем деяния, отнесенные ко второй группе, например, подмена ребенка, затрагивают интересы не только семьи, но и детей. Поэтому мы избрали другой подход к классификации.

Он исходит из признания преступлений, ответственность за которые предусмотрена гл. 2 УК РК, как посягающих по общему правилу одновременно на интересы и несовершеннолетнего, так и семьи.

В рассматриваемой главе собраны далеко не все нормы УК РК, на основе которых осуществляется уголовно-правовая защита семьи и несовершеннолетних. Достаточно вспомнить о нормах, устанавливающих повышенную ответственность за истязание несовершеннолетнего (ст. 110 УК РК), заражение его венерической болезнью или ВИЧ/СПИД (ст. 117, 118 УК РК), похищение несовершеннолетнего (ст. 125 УК РК), изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней (несовершеннолетнего) (ч.2 ст. 120, 121 УК РК) и т.д.

В эту главу включены лишь самостоятельные составы, целиком посвященные уголовно-правовой защите семьи и несовершеннолетних. Это и понятно, так как сосредоточение в гл. 2 УК РК всех формулировок по признаку выделения в качестве потерпевшего несовершеннолетнего – привело бы к дублированию формулировок общих составов.

Вместе с тем, применяя нормы гл. 2 УК РК, надо иметь в виду и другие нормы как Общей, так и Особенной частей, в которых выделены пункты об ответственности за посягательства на малолетних, несовершеннолетних, беременных, на родительские права и т.д. Это необходимо учитывать в процессе квалификации деяния и индивидуализации наказания.

1Нормативное постановление Конституционного Совета РК от 18. 05. 2015 №3 «Об официальном толковании пункта 1 статьи 27 Конституции Республики Казахстан и о проверке на соответствие Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»// http: //adilet. zan. kz/rus/docs/S1500000003
2См. : Асанов Ж. У нас только одной желание – вскрыть этот нарыв общества и найти противоядие//Заң және заман№. -2016-№7-С. 5.
3См. : Новое уголовное право России. Особенная часть. М. , 1996. С. 91.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074