Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§1. Общая характеристика уголовных правонарушений, посягающих на конституционные и иные права и свободы человека и гражданина

Реализуя положения Конституции Республики Казахстан, Уголовный кодекс в качестве приоритетной задачи выделяет охрану прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 УК РК).

В главе 3 УК РК объединены нормы об уголовных правонарушения, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина. Безусловно, в данной главе помещены не все нормы, охраняющие права и свободы человека и гражданина, поскольку, например, жизнь, здоровье охраняются нормами, включенными в гл. 1 УК РК, интересы собственности – в гл. 6 УК РК и др. Все охраняемые уголовным законом конституционные права и свободы человека и гражданина, несмотря на их разобщенность по главам, образуют видовой объект уголовного правонарушения – совокупность конституционных прав и свобод. Весьма важно, как подчеркивает Лебедев В. А. , «. . что конституционное провозглашение прав и свобод высшей ценностью в реальной жизни еще не означает их эффективного осуществления, поскольку требуется действенный механизм их реализации, обеспечения охраны и защиты с позиций гарантий прав личности»1 .

Как отмечалось Конституционным советом РК, законодатель при установлении уголовной ответственности обязан исходить из конституционных пределов допустимого ограничения прав и свобод человека и гражданина, не искажая существа конституционных прав и свобод и не вводя таких ограничений, которые не согласуются с конституционно определенными целями 2.

Непосредственный объект данной группы уголовных правонарушений – конкретное конституционное право или предоставленная законом свобода, на которую посягает конкретное уголовное правонарушение. В ряде составов имеются дополнительные объекты, о которых применительно к конкретным статьям речь пойдет ниже.

Объективная сторона уголовных правонарушений выражается в действии, реже – в бездействии. Более половины включенных в главу норм являются формальными составами, оставшаяся часть норм – это материальные составы. В первом случае начало преступных действий образуют оконченное преступление, во втором случае – необходимо устанавливать взаимосвязь общественно опасного деяния (действия или бездействия) и наступивших общественно опасных последствий и причинную связь между ними.

Обязательным признаком нескольких статей (ст. 149, 151 УК РК) является способ совершения уголовного правонарушения.

Субъектом уголовных правонарушений против конституционных прав и свобод человека и гражданина является физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В ряде составов преступлений – субъект специальный, например должностное лицо.

Субъективная сторона уголовных правонарушений, посягающих на конституционные права и свободы, характеризуется прямым или косвенным умыслом, лишь одно преступление (ст. 156 УК РК) может быть совершено по неосторожности (легкомыслию или небрежности).

Мотив уголовных правонарушений в качестве обязательного признака указан только в ст. 142, 148 УК РК, в остальных составах его установление не обязательно.

Цель уголовного правонарушения не является обязательным признаком рассматриваемых составов.

В зависимости от сферы конституционного права или предоставленной свободы формируются непосредственные объекты преступления. По этому признаку традиционно выделяют преступления посягающие:

а) на политические права и свободы (ст. 145, 150, 151, 155, 158 УК РК);

б) на социально-экономические права и свободы (ст. 152, 153, 154, 156, 157 УК РК);

в) на личные права и свободы человека и гражданина (ст. 145-149, 159 УК РК).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074