Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§1. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества

Глава 4 «Преступления против мира и безопасности человечества» УК РК впервые включена в уголовное законодательство Казахстана. Необходимость в этом вытекает из опыта человечества, столкнувшегося с такими международными преступлениями, как, например, крупномасштабные агрессивные войны, геноцид, экоцид и т.д. , которые ставили под угрозу существование наций (народов)1. Напоминанием об этом явился Устав Нюрнбергского трибунала, определивший понятие преступлений против человечества и их отдельные виды.

Этот Устав, как и Устав Токийского трибунала, документы ООН, принятые в конце второй мировой войны и в первые послевоенные годы, дали толчок созданию разветвленной системы международно-правовых договоров, призванных противодействовать новым агрессивным войнам, уничтожению населения и природы, другим международным преступлениям. Следует согласиться с тем, что проблематика нацистской идеологии, нацистского и неонацистского движения «именно в наше время …приобрела большую актуальность» и потому необходима «криминализация реабилитации нацизма»2 .

В обнародованном на саммите ООН документе Назарбаева Н. А. Манифест. «Мир. XXI Век» отмечены актуальные мысли: «На XXI век все человечество возлагало надежду как на новую эру глобального сотрудничества. Но сегодня это может оказаться призрачным миражом. Миру вновь угрожает опасность и недооценивать её масштабы нельзя. И эта угроза – глобальная война! Земная цивилизация пережила, по подсчетам учёных, свыше 15 тысяч войн, то есть по 3 войны на каждый год. В них погибли сотни миллионов людей, стирались с лица Земли города и страны, уничтожались культуры и цивилизации.

Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться также осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии. Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков. Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны» 3.

1В английском языке слово «нация» обозначает не только этнос, но и население страны, народ. Встречая в переводах международных документов слово «нация» надо иметь в виду оба его значения.
2Кибальник А. , Иванов А. Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма (ч.1, 2 ст. 354-1)//Уголовное право. -2015. -№4. -С. 27-32.
3http: //www. akorda. kz/ru/speeches/external_political_affairs/ext_other_events/manifest-mir-xxi-vek

Включение данной главы в УК РК вытекает из требований ст. 4 Конституции РК, предусматривающей, что действующим правом являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики. Это, конечно, не означает необходимости дословной их ретрансляции, но смысл должен быть воспроизведен во внутреннем законодательстве с учетом отечественной традиции законодательной техники. Внутреннее законодательство может также расширить объем соответствующих уголовно-правовых запретов, так как международные договоры обычно ориентированы на консенсус на основе минимума. Самостоятельно определяет внутреннее законодательство и санкции за международные преступления.

Таким образом, характерным признаком рассматриваемой главы является то, что преступления, описанные в ней, носят конвенциальный характер: соответствующие уголовно-правовые запреты вытекают из международно-правовых обязательств государства. Все преступления против мира и безопасности человечества влекут ответственность и наказание независимо от давности их совершения (ст. 69 УК РК).

Родовым объектом преступлений являются мирная жизнь и безопасность человечества и входящих в него народов, основы существования и сотрудничества государств, мирное разрешение межгосударственных конфликтов1, определенные трудности при усвоении материала может вызвать использование в литературе двух сходных терминов: «международные преступления» и «преступления международного характера». Для того чтобы избежать этих трудностей, надо руководствоваться следующим:

международные преступления – это деяния такого масштаба и такой тяжести наступивших или возможных последствий, что они представляют реальную угрозу для судеб человечества в целом либо народов, других значительных групп людей, входящих в его состав: субъектами этих преступлений являются в большинстве случаев высшие представители государственной власти или лица, действующие по их указаниям либо в созданной государственной властью обстановке поощряющие конкретные преступные действия;

преступления международного характера – это преступления, совершаемые на территории двух и более государств и угрожающие не только внутренней безопасности и правопорядку в них, но и нормальным межгосударственным отношениям (экономическим, туристским и т.д. ). Однако при всей опасности преступлений международного характера, например, связанных с терроризмом, международным оборотом наркотиков и оружия и т.д. , такие преступления обычно не достигают масштаба, при котором делается возможной угроза безопасности человечества в целом. Эти преступления обычно не инициируются и не поддерживаются государственной властью, которая ведет борьбу с ними. Имеется и формальный разграничительный признак: наличие или отсутствие квалификации соответствующих деяний как преступлений против мира и безопасности человечества в международно-правовых документах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074