Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§3. Уголовные правонарушения, посягающие на основы конституционного строя

Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации (ст. 177 УК РК)

Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан (ст. 178 УК РК)

Непосредственный основной объект уголовного правонарушения – отношения, обеспечивающие охрану политической системы государства, его конституционных институтов.

В качестве дополнительного непосредственного объекта выступают жизнь и здоровье Первого Президента Республики Казахстан, как верно подчеркивается в литературе, при этом учитывается его роль важность и значимость политической роли в становлении нашего независимого, демократического, правового, социального и светского государства1.

Объективная сторона уголовного правонарушения выражается в действиях, посягающих на жизнь. Речь идет об убийстве или покушении на убийство.

Состав уголовного правонарушения формально-материальный, поскольку и начало посягательства на жизнь, и причинение смерти государственному или общественному деятелю охватываются рассматриваемой нормой и дополнительной квалификации не требуют.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона уголовного правонарушения связывается с совершением такого посягательства в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность. Вина предполагает наличие прямого умысла. Виновный осознает общественно опасный характер посягательства на государственного или общественного деятеля, предвидит возможность или неизбежность причинения ему смерти и желает совершения такого действия. Виновный также преследует специальную цель – прекращение государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо руководствуется мотивом – отомстить за такую деятельность. Если убийство или покушение на убийство государственного или общественного деятеля не преследует указанной цели или мотива, такое посягательство должно квалифицироваться как посягательство на личность.

1Скаков А. Уголовные правонарушения против основ конституционного строя (ст. ст. 177-181 УК)//Фемида. -2016-№9-С. 9

Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан (ст. 179 УК РК)

Непосредственный объект уголовного правонарушения – отношения, регулирующие конституционный порядок и стабильность законной власти в Республике Казахстан. Преступление предполагает неправомерное посягательство на легитимную власть, а равно действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан.

Объективная сторона уголовного правонарушения выражается в действиях, направленных на: насильственный захват власти; насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан. Речь идет о таких действиях, как приход к власти группы лиц, партии, общественных объединений, иностранных организаций с помощью силовых действий (террора, диверсий, насилия в отношении населения и должностных лиц), а также о применении аналогичных действий и приемов при удержании власти. Отличие захвата от удержания власти состоит в неконституционном допуске или присвоении высших постов власти в государстве в первом случае, а во втором случае – в нежелании уступить власть с использованием насильственных действий в случае ее утраты по закону (по истечению выборного срока, «проигрыша» при голосовании). Насильственное изменение конституционного строя государства предполагает насильственные действия при изменении формы правления, нарушение суверенитета, отделение территорий Республики Казахстан вопреки положениям Конституции.

Состав уголовного правонарушения является формальным и поэтому считается оконченным с начала насильственного действия с целью захвата власти, удержания власти или изменения конституционного строя Республики Казахстан.

Иные уголовные правонарушения по должности: нарушения конституционных прав человека, а также причинение смерти, посягательство на имущество, вандализм и другие квалифицируются по совокупности преступлений.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, при удержании власти он наделен специальными признаками представителя власти, обязанного передать власть иному, пришедшему к ней конституционным путем человеку.

Субъективная сторона уголовного правонарушения характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Виновный осознает, что неконституционным насильственным путем пытается захватить или удержать власть или изменить конституционный строй, и желает этого.

Сепаратистская деятельность (ст. 180 УК РК)

Непосредственный объект уголовного правонарушения – отношения, обеспечивающие стабильность законной власти в Республике Казахстан.

Объективная сторона уголовного правонарушения состоит в деяниях, выражающихся в публичных (рассчитанных на большую или малую группу людей) обращениях к населению, в призывах к осуществлению экстремистской деятельности, проповедованию превосходства одной религии, нации, группы населения над другой.

Призыв – это активное воздействие на сознание и волю людей с целью склонить их к насильственному захвату, удержанию власти, подрыву безопасности, насильственному изменению конституционного строя, насильственному нарушению целостности и единства территории Республики Казахстан (экстремистской деятельности). Формы, в которых осуществляются призывы, могут быть разнообразными (устными, письменными, с помощью технических средств и т.п.). Обязательное требование к призывам – их публичность. Публичность означает, что призывы обращены к широкому кругу людей.

Уголовное правонарушение имеет формальный состав и считается оконченным при совершении публичного призыва к экстремистской деятельности.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона уголовного правонарушения характеризуется прямым умыслом.

Квалифицированный состав (ч.2 ст. 180 УК РК) предусматривает те же действия, что изложены в диспозиции ч.1, совершаемые с использованием служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации (телевидение, кинопрокат, периодическая печать и т.п.) или сетей коммуникации, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору.

Особо квалифицированный состав (ч.3 ст. 180 УК РК) предполагает установление специальной цели – нарушение унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074