Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§1. Общая характеристика уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности

Появление в гл. 8 УК РК норм об ответственности за уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности явилось закономерным следствием происходивших в последние годы в нашей стране реформ в политической и экономической сферах. Нормы, включенные в данную главу, направлены на защиту законной предпринимательской деятельности, охрану естественной государственной монополии на товарно-денежную систему, изделия, драгоценные металлы, права потребителей товаров и услуг, защиту таможенных и налоговых отношений, установленных в Республики Казахстан. В юридической литературе существует мнение о том, что в настоящее время «стройной концепции уголовного права, касающейся решения вопросов регулирования и легитимизации сферы экономической деятельности, сферы предпринимательства, так и не было выработано»1. Но, следует отметить, что с учетом коренных изменений общественных отношений в сфере экономической деятельности, существенного расширения возможностей предпринимательства и форм собственности при переходе к рыночным отношениям серьезные изменения претерпела именно эта глава (в УК Каз. ССР 1959 г. – часть составов относилась к главе о хозяйственных преступлениях).

Видовым объектом рассматриваемых деяний являются общественные отношения, возникающие в сфере экономической деятельности (производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг).

Непосредственным объектом могут выступать конкретные общественные отношения, связанные с определенной сферой экономики, конкретным экономическим отношением.

Объективная сторона большинства рассматриваемых уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности заключается в совершении их путем действий (например, понуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Часть преступлений может совершаться путем бездействия (например, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Составы, имеющие материальную конструкцию, предполагают обязательную взаимосвязанность деяния, общественно опасных последствий и причинной связи между ними (например, незаконная банковская деятельность). Формальные составы предполагают для правовой оценки лишь установление факта общественно опасного деяния (например, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Субъектом уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности могут быть физические, вменяемые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Субъекты некоторых криминальных деяний имеют признаки специального субъекта – должностного лица (например, регистрация незаконных сделок с землей).

Субъективная сторона уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности предполагает умышленную форму вины либо может иметь две формы вины.

В зависимости от непосредственного объекта все уголовные правонарушения можно условно разделить на три группы1:

а) посягающие на законную предпринимательскую деятельность (ст. 214-223, 227-230, 233, 237-240, 242, 243 УК РК);

б) посягающие на государственную монополию в сфере экономической деятельности (ст. 224-229, 231-233, 241 УК РК);

в) таможенные и налоговые (ст. 233-236, 244- 246 УК РК).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074