Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

Глава 13. Медицинские уголовные правонарушения.

В Досье на проект УК РК 2014 года отмечалось, что принимая во внимание аспекты повышения качества жизни, получения квалифицированной, гарантированной Конституцией медицинской помощи, введена специальная глава о медицинских уголовных правонарушениях, в которой регламентируется уголовная ответственность медицинских и фармацевтических работников за совершенные ими общественно-опасные деяния, повлекшие причинение смерти или вреда здоровью человека. С учетом повышенной общественной опасности криминализировано незаконное обращение (производство, изготовление, реализация и т.д. ) фальсифицированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, повлекшее тяжкие последствия1.

Как следует из содержания Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента РК от 15 января 2016 года №1762 в ходе реализации предыдущих государственных программ был укреплен потенциал системы здравоохранения Казахстана, внедрены элементы рыночных механизмов и осуществлен трансферт современных медицинских технологий.

За период реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы отмечены: увеличение численности населения в республике до 17 417, 7 тыс. человек (на 01. 01. 2015 года) с ежегодным темпом прироста населения на 1, 4%; рост ожидаемой продолжительности жизни до 71, 62 лет; снижение общей смертности населения почти на 15, 3%; увеличение рождаемости на 2, 6%; снижение материнской смертности в 1, 9 раза; снижение младенческой смертности в 1, 7 раза; снижение заболеваемости населения туберкулезом на 30, 3% и смертности более чем в 2 раза; удержание распространенности вируса иммунодефицита человека.

Несмотря на позитивную динамику показателей здоровья населения, ожидаемая продолжительность жизни жителей РК почти на 10 лет меньше, чем в странах-членах ОЭСР. По прогнозам Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан численность населения страны к 2030 году превысит 21 млн. человек, доля пожилых людей увеличится с 7, 7% ориентировочно до 11-13%. Изменение демографической ситуации и возрастание хронических заболеваний повлияет на спрос медицинских услуг.

Именно потому является резонным усиление уголовно-правовой охраны медицинских правоотношений или правоотношений в сфере здравоохранения за счет обособления самостоятельной группы составов уголовных правонарушений, особенность которых связано с субъектом, являющегося специальным. При этом под здравоохранением понимается система мер политического, экономического, правового, социального, культурного, медицинского характера, направленных на предупреждение и лечение болезней, поддержание общественной гигиены и санитарии, сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья (п.36 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 г. № 193-IV).

Перейдем к рассмотрению конкретных составов медицинских уголовных правонарушений.

Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником
(ст. 317 УК РК).

В данной статье, по сути, содержится две нормы. Объективная сторона уголовного правонарушения ч.1 ст. 317 УК РК включает в себя действия или бездействие, связанными: а) с невыполнением; б) ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей; в) несоблюдением порядка или стандартов оказания медицинской помощи. Состав по законодательной конструкции материальный, поэтому уголовное правонарушение считается оконченным с момента наступления по неосторожности средней тяжести вреда здоровью.

Медицинская деятельность включает профессиональную деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения (ст. 36 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV). В рамках такой деятельности осуществляются следующие виды медицинской помощи:

1) доврачебная;

2) квалифицированная;

3) специализированная;

4) высокотехнологичная медицинская услуга;

5) медико-социальная.

В соответствии с п.112 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» фармацевтическая деятельность – деятельность, осуществляемая в области здравоохранения по производству, изготовлению (за исключением медицинской техники), оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, связанная с закупом (приобретением), хранением, ввозом, вывозом, контролем качества, оформлением, распределением, использованием и уничтожением лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также обеспечением их безопасности, эффективности и качества. Согласно вышеназванному закону фармацевтические работники – физические лица, имеющие фармацевтическое образование и осуществляющие фармацевтическую деятельность. При этом, «ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей выражается в действиях медицинского и фармацевтического работников в пределах своих профессиональных обязанностей, но выполненных в неполном соответствии с правилами, инструкциями, приказами»1.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект уголовного правонарушения специальный – медицинский или фармацевтический работник.

Квалифицирующими признаками являются причинение по неосторожности: а) тяжкого вреда здоровью (ч.2); б) смерти человека(ч.3); в) смерти двух или более лиц(ч.4).

Во второй уголовно-правовой норме, содержащейся в анализируемой статье (ч.5 ст. 317 УК РК) предусмотрена ответственность медицинских работников или работников бытового или иного обслуживания населения за ненадлежащее выполнение ими профессиональных обязанностей, повлекшее заражение другого лица ВИЧ/СПИД.

Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации (ст. 318 УК РК).

Объективная сторона выражается в несоблюдении требований, предъявляемых к различным направлениям медицинской деятельности, обозначенных в заголовке анализируемой статьи.

Клиническое исследование – исследование с участием человека в качестве субъекта, проводимое для выявления или подтверждения безопасности и эффективности средств, методов и технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний (п.58 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV)

Под диагностикой понимается комплекс медицинских услуг, направленных на установление факта наличия или отсутствия заболевания(ст. 44 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»)

Лечение – комплекс медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление и (или) облегчение течения заболевания, а также предупреждение его прогрессирования (ст. 48 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»)

Законодатель медицинскую реабилитацию трактует как комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма больных и инвалидов (п.76 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»). Состав по конструкции формальный.

Субъективная сторона уголовного правонарушения выражается в неосторожной форме вины.

Отягчающими деяние обстоятельствами являются совершение данного деяния должностным лицом либо причинение в его результате тяжких последствий.

Незаконное производство аборта (ст. 319 УК РК).

Объективная сторона уголовного правонарушения содержится две формы. Деяние состоит в активных действиях, направленных на искусственное прерывание беременности и нарушающих установленные правила. Квалифицирующим признаком является смерть потерпевшей в результате неосторожности виновного лица, производившего аборт, либо отсутствия у него профессиональных навыков и соответствующего образования. В данной ситуации необходимо установить причинную связь между действием и наступившими последствиями. Составы носят формально-материальный характер.

С субъективной стороны уголовного правонарушения, предусмотренное ч.1 ст. 319 УК РК, характеризуется прямым умыслом, ч.5 ст. 319 УК РК – умыслом по отношению к действию (производству аборта) и неосторожностью (легкомыслие или небрежность) по отношению либо к смерти потерпевшей, либо причинению тяжкого вреда ее здоровью.

Субъектом уголовного правонарушения является специальный субъект, в качестве которого может быть как лицо, не имеющее высшее медицинское образование соответствующего профиля (ч.1) как врач, имеющее таковое образование и специальность, позволяющее производить подобные операции, но с соблюдением всех необходимых требований (ч.3).

Законодатель применительно к вышеназванным видам специального субъекта уголовного правонарушения предусмотрел одинаковое квалифицирующее обстоятельство – неоднократность (ч.2, 4).

Неоказание помощи больному (ст. 320 УК РК).

Скорая медицинская помощь согласно Кодексу РК о здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 года оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Она осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи, в силу закона или специального правила.

Объективная сторона рассматриваемого деяния состоит в бездействии, недобросовестном или несвоевременном оказании помощи больному.

Квалифицирующим признаком уголовного правонарушения является причинение по неосторожности смерти больному или тяжкого вреда его здоровью (ч.2).

Субъективная сторона характеризуется умыслом в отношении действия и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям.

Субъект уголовного правонарушения специальный, им является лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь больным в силу закона или специального правила. В первую очередь это врачи и лица среднего медицинского персонала, а также лица, обязанные принимать меры к вызову врача или транспортировке больного (работники полиции, проводники в отношении пассажира и др. ).

Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 322 УК РК).

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за занятие указанёной деятельностью без лицензии, если это повлекло неосторожное причинение вреда здоровью. Можно согласиться с тем, что «несовершенство правовой базы противодействия злоупотреблениям в сфере фармацевтики, отсутствие единой правоприменительной практики сыграло свою отрицательную роль в развитии катастрофической с фальсификацией товаров медицинского назначения»1.

Объективная сторона выражается в деяниях, связанных с занятием частной медицинской или частной фармацевтической деятельностью без соответствующего разрешения (лицензии).

Понятие медицинской и фармацевтической деятельности было дано при анализе статьи 317 УК РК. Под медицинской практикой имеется в виду деятельность по диагностированию состояния здоровья, оказанию больным лечебных услуг, а фармацевтическая деятельность предполагает производство и выдачу лекарств, как по назначению врача, так и общедоступных (отпускаемых без рецепта). Признак незаконности законодателем раскрывается через указание на отсутствие сертификата и (или) лицензии.

Поскольку состав уголовного правонарушения является материальным, обязательными признаками объективной стороны будут наряду с указанными деяниями причинение деянием тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч.1), смерти потерпевшего (ч.3, 4) и наличие причинной связи между деянием и причиненным здоровью вредом или смерти.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Виновный предвидит возможность наступления вреда здоровью, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого вреда (легкомыслие) либо, хотя и не предвидит наступление вреда здоровью, при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть общественно опасные последствия (небрежность).

Квалифицирующие признаки включают:

а) совершение деяния должностным лицом (ч.2);

б) причинение по неосторожности смерти потерпевшему (ч.3);

в) совершение должностным лицом повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.4).

Часть 5 статьи 322 УК РК предусматривает ответственность за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Объективная сторона состоит в незаконной выдаче, т.е. без соответствующих медицинских показаний или в обход установленных правил рецепта или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо в подделке рецептов или иных документов, т.е. их фальсификации.

Состав по конструкции формальный, деяние окончено с момента совершения указанных действий.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает незаконный характер своих действий и желает их совершения.

1Заключение научной антикоррупционной экспертизы проекта Уголовного
кодекса Республики Казахстан (новая редакция)// online. zakon. kz/Document/?doc_id=31140848#pos=22273;-156
2http: //egov. kz/cms/ru/law/list/U1600000176

1Рустемова Г. Р. Особенная часть. Глава 12. Медицинские уголовные правонарушения//Фемида-2015-№2-С. 25

1Козаев Н. Ш. Изменения уголовной политики в сфере противодействия на фармацевтическом рынке//Российский следователь. -2015-№24-С. 27.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074