Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§1. Общая характеристика экологических уголовных правонарушений

В уголовном законодательстве не раньше ни сегодня не дается понятия «экологическое уголовное правонарушение (преступление)». Нет его и в законах РК от 9 июля 2004 г. N 593 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», Экологическом кодексе РК от 9 января 2007 года №212-III, Водном кодексе РК от 9 июля 2003 года N481-II, Земельном кодексе от 20 июня 2003 года N442-II.

Экологические уголовные правонарушения можно определить как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в Республики Казахстан экологический порядок, экологическую безопасность общества и причиняющие (или могущие причинить) вред окружающей природной среде и здоровью человека. На это справедливо обращается в литературе1. Экологический правопорядок предполагает такие установленные нормативными актами отношения, которые позволяют сохранить благоприятную для человека и иных живых существ, природную среду и безопасность жизнедеятельности. Экологическая безопасность – это такие условия, которые обусловливают благоприятную жизнь, сохранение и развитие природы и общества в их взаимной связи.

Экологические уголовные правонарушения наиболее тесно соприкасаются с посягательствами на личность, сферу экономической деятельности, а также деятельность хозяйствующих субъектов. Такая зависимость в уголовно-правовом плане носит двоякий характер. Во-первых, экологические уголовные правонарушения, наносящие ущерб растительному и животному миру, тем самым носят опасный характер для человека (жизнь, здоровье, нормальное развитие и т.п.). Во-вторых, они существенным образом влияют на сферу экономики, отвлекая, особенно в экстремальных ситуациях, огромные средства на восстановление природной среды. В этом смысле разграничение уголовных правонарушений против личности, собственности, иных уголовных правонарушений в сфере экономики, от экологических уголовных правонарушений имеет важное значение для правильной квалификации.

Видовым объектом экологических уголовных правонарушений являются отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению качественно благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологической безопасности населения1.

С объективной стороны они выражаются в действиях или бездействии при нарушении установленных правил охраны окружающей среды, обращении с экологически опасными веществами, биологическими агентами или токсинами и т.п.Диспозиции норм в большинстве составов являются бланкетными, они отсылают к правилам, установленным для работы в определенных условиях или с опасными для природной среды веществами. Многие экологические уголовные правонарушения имеют материальный состав, предполагающий установление не только конкретного нарушения правил, но и наступления общественно опасных последствий и причинной связи между ними (ст. 324, 327 УК РК и др. ). Часть экологических преступлений конструктивно являются формальными составами и предполагают только установление факта деяния независимо от последствий (ст. 326 УК РК).

Субъектами данной группы деяний являются физические, вменяемые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В ряде составов предусмотрен специальный субъект, например лицо, производящее проектирование, размещение, строительство объектов (ст. 324 УК РК).

Субъективная сторона многих из них характеризуется умышленным нарушением установленных правил и умышленной или неосторожной виной применительно к наступившим или могущим наступить общественно опасным последствиям.

Исходя из непосредственного объекта, все экологические уголовные правонарушения можно подразделить:

а) на экологические уголовные правонарушения общего характера;

б) на специальные экологические уголовные правонарушения2.

Уголовные правонарушения общего характера посягают в целом на природную среду, специальные экологические преступления – на компоненты или составные части природной среды (воздух, воду, землю и т.п.)3. К ним могут быть отнесены нарушения правил: охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 324), обращения экологически потенциально опасных химических, радиоактивных и биологических веществ (ст. 325), безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 326).

Специальные экологические уголовные правонарушения в соответствии с УК РК включают: нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 327), загрязнение, засорение и истощение вод (ст. 328), загрязнение атмосферы (ст. 329), загрязнение морской среды (ст. 330), нарушение законодательства Республики Казахстан о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Республики Казахстан (ст. 331), порчу земли (ст. 332), нарушение правил охраны и использования недр (ст. 333), незаконная добыча рыбных ресурсов и других водных животных и растений (ст. 335), незаконную охоту (ст. 337), нарушение правил охраны животного мира (ст. 338), Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений (ст. 339), незаконную порубку деревьев и кустарников (ст. 340), уничтожение или повреждение лесов (ст. 341), нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 342), непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения (ст. 343).

Согласно данным сводной базы статистических отчетов ЕАИАС в 2014 году на рассмотрение в суды первой инстанции поступило 319 уголовных дел об экологических преступлениях, окончено 314 дел в отношении 360 лиц. В разрезе регионов в судах Атырауской области – 90 дел, Кызылординской области – 47 дел и Алматинской области – 45 дел. В 2014 году из 360 лиц осужденных лиц:

- к лишению свободы осуждены 8 лиц или 2, 5% от общего числа осужденных. Так в Северо-Казахстанской области – 4 лица, в Актюбинской области – 2, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях – по 1 лицу;

В основном по делам об экологических преступлениях судами применяются наказания не связанные с лишением свободы1.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074