Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§2. Уголовные правонарушения, посягающие на представителя власти и управления

Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности (ст. 375 УК РК).

Непосредственный объект уголовного правонарушения – отношения, регулирующие деятельность главы государства. Дополнительный объект – честь, достоинство главы государства. Общественная опасность этого уголовного правонарушения состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство Президента Республики Казахстан.

Объективная сторона выражается в публичном оскорблении Президента государства при исполнении им должностных обязанностей или в связи с ними либо ином посягательстве на честь и достоинство. Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК РК). Применительно к рассматриваемому составу понятие «оскорбление» дополнено другими признаками:

а) публичностью оскорбления;

б) спецификой объекта посягательства – Президент страны;

в) специальными целью или мотивом – исполнение должностных обязанностей (ч.3).

Состав уголовного правонарушения является формальным, а деяние считается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции действий.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что публично оскорбляет или совершает иные посягательства на честь и достоинство Президента страны при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, и желает этого.

Квалифицирующий признак (ч.2) предполагает совершения преступления с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций.

Особо квалифицированный состав (ч.3) заключается в любом воздействии на Президента страны или его близких родственников с целью воспрепятствовать исполнению им своих обязанностей.

По отношение к вышеназванной специальной нормой является статья 373 УК РК, предусматривающая ответственность за аналогичные виды посягательств в отношении Первого Президента РК – Лидера Нации.

Посягательство на честь и достоинство депутата Парламента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности (ст. 376 УК РК).

Непосредственный объект уголовного правонарушения – отношения, регулирующие деятельность депутатов Парламента страны. Дополнительный объект – честь и достоинство депутата верхней или нижней палаты Парламента РК. Общественная опасность этого уголовного правонарушения состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов законодательной власти – Парламента РК и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Признаки объективной и субъективной стороны основного, квалифицированного и особо квалифицированного составов, за исключением отличия в потерпевшем, схожи с признаками, указанными в статье 375 УК РК.

Отдельной нормой – статьей 377 УК РК законодатель предусмотрел ответственность за воспрепятствование деятельности Конституционного Совета Республики Казахстан.

Оскорбление представителя власти (ст. 378 УК РК).

Непосредственный объект уголовного правонарушения – отношения, регулирующие деятельность представителей власти. Общественная опасность этого уголовного правонарушения состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти. Дополнительный объект – оскорбление чести, достоинства представителя власти.

Объективная сторона выражается в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей или в связи с ними. Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК РК). Применительно к рассматриваемому составу понятие «оскорбление» дополнено другими признаками: а) публичностью оскорбления; б) спецификой объекта посягательства – представитель власти; в) специальными целью или мотивом – исполнение должностных обязанностей или мести за их исполнение.

Понятие представителя власти приведено в п.9 ст. 3 УК РК, им признается лицо, находящееся на государственной службе, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, в том числе сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, военнослужащий, участвующий в обеспечении общественного порядка.

Состав по конструкции формальный, то есть деяние считается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции действий.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что публично оскорбляет представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, и желает этого. Квалифицирующими признаками по ч.2 ст. 378 УК РК являются – совершение деяния публично либо с использованием средств массовой информации или сетей коммуникаций.

С учетом демократических стандартов страны в области плюрализма мнений в сфере прав граждан на свободу слова, в примечаниях к статьям 375, 376 и 378 УК РК, закреплено положение о том, что публичные выступления, содержащие критические высказывания о проводимой Президентом Республики Казахстан политике, или о депутатской деятельности депутата Парламента, или о служебной деятельности представителя власти не влекут уголовной ответственности.

Применение насилия в отношении представителя власти
(ст. 380 УК РК).

Данная статья предусматривает охрану общественных отношений и ответственность за такое насилие, которое не является опасным для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Дополнительный объект уголовного правонарушения – здоровье представителей власти или их близких.

Объективная сторона предполагает: а) применение физического или психического насилия, неопасного для жизни или здоровья; б) угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Речь идет о признаках насилия, указанных в ст. 104, 105 УК РК, угроза насилием может носить любой характер.

Состав по конструкции – формально-материальный.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что применяет насилие неопасное для жизни или здоровья в отношении представителя власти или его близкого, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны является цель – в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. совершаемые для воспрепятствования указанной деятельности или отмщения за нее.

Квалифицированный состав (ч.2) предполагает применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти. Если в данном случае наступают последствия в виде убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, такие действия должны квалифицироваться по совокупности ч.2 ст. 380 и п.2 ч.2 ст. 99 (при убийстве) либо п.2 ч.2 ст. 106 УК РК.

Воспрепятствование деятельности прокурора и неисполнение его законных требований (ст. 381 УК РК).

Непосредственный объект преступления – отношения, регулирующие деятельность органов прокуратуры по осуществлению надзора за законностью.

Дополнительный объект преступления – права и законные интересы физических или юридических лиц.

Объективная сторона выражается в:

а) не исполнение актов прокурорского надзора;

б) воспрепятствование деятельности прокурора;

в) причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо интересам общества или государства.

Общественная опасность этого деяния состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов прокуратуры по осуществлению надзора и их авторитет, а также правам и законным интересам граждан или организаций. Закон РК от 21 декабря 1995 г. №2709 «О прокуратуре Республики Казахстан» выделяет 17 направлений деятельности органов прокуратуры, в т. ч.6 видов надзора: за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц и государства; за оперативно-розыскной деятельностью; за досудебного производства; за законностью административного производства; за законностью исполнительного производства; за применением законов в сфере международного правового сотрудничества1.

Прокуратура осуществляет надзор путем проведения проверок. По их результатам прокурор вносит протест; дает предписание об устранении нарушений законности; выносит постановления о возбуждении уголовного дела, дисциплинарного производства или производства об административном правонарушении, о принудительном исполнении требований прокурора, о доставлении (приводе), принимает меры к возмещению материального ущерба; в случае нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц и государства приостанавливает действие незаконного акта, за исключением законов; отменяет или снимает меры запретительно-ограничительного характера, наложенные государственными органами и их должностными лицами; обращается в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов государства, физических и юридических лиц; вносит органу или должностному лицу представление об устранении нарушений законности.

Неисполнение законных требований прокурора либо неявка по его требованию без уважительных причин влекут установленную законом ответственность. Прокурор вправе в случае неисполнения предписаний и постановлений в пределах своей компетенции обратить их к принудительному исполнению2.

Состав по конструкции является материальным.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает, что не исполняет акты прокурорского надзора либо воспрепятствует деятельности прокурора, предвидит неизбежность или возможность наступления существенного вреда и желает их наступления (при прямом умысле), не желает, но сознательно допускает или относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица, занимающего ответственную государственную должность (ст. 382 УК РК).

Непосредственный объект уголовного правонарушения – отношения, регулирующие безопасность деятельности должностного лица, занимающего ответственную государственную должность.

Обязательным признаком объекта выступает потерпевший – лицо, занимающее ответственную государственную должность. В соответствии с п.16 статьи 3 УК РК таковыми признаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией РК, конституционными и иными Законами РК для непосредственного исполнения функций государства и полномочий государственных органов, в том числе депутаты Парламента, судьи, а равно лица, занимающие согласно законодательству РК о государственной службе политические государственные должности либо административные государственные должности категории «А». Более подробно перечень изложен в Реестре должностей политических и административных государственных служащих, утвержденном Указом Президента РК от 29 декабря 2015 года №150. (с изменениями от 01. 06. 2016 г. )

Объективная сторона предполагает деяния по разглашению сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица, занимающего ответственную государственную должность, а также его близких, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.

Под разглашением сведений о мерах безопасности в отношении лица, занимающего ответственную государственную должность, понимается сообщение таких сведений третьим лицам, которые могут воспрепятствовать служебной деятельности такого субъекта правоотношений. Общественная опасность этого уголовного правонарушения состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность должностных лиц, занимающих ответственную государственную должность.

Состав по конструкции является формальным и считается оконченным с момента разглашения соответствующих сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица.

Субъект уголовного правонарушения – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что разглашает сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является специальная цель – воспрепятствование служебной деятельности.

Квалифицированный состав (ч.2 РК) включает исполнение указанного в ч.1 ст. 382 УК РК деяния, повлекшего тяжкие последствия. Такие последствия могут выступать в качестве физического вреда (телесные повреждения в отношении должностного лица); материального вреда (в виде нанесения ущерба его личной собственности) или морального вреда соответствующему должностному лицу.

1adilet. zan. kz/rus/docs/Z000000083_
2adilet. zan. kz/rus/docs/Z950002529_
3adilet. zan. kz/rus/docs/U950002737_

1adilet. zan. kz/rus/docs/Z950002709_
2См. : Жанузакова Л. Проблемы состояния законодательства Республики Казахстан о прокуратуре в части противостояния коррупции//www. zakon. kz/97319-problemy-sostojanija-zakonodatelstva. html).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074