Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§2. Уголовные правонарушения, связанные с вмешательством в осуществление правосудия и производство досудебного расследования

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования (ст. 407 УК РК).

К рассматриваемой группе деяний относятся деяния, предусмотренные ст. 407-409 УК РК. Все они направлены на воспрепятствование осуществлению правосудия или производству предварительного расследования, обслуживающего правосудие. Упоминая о «деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание»
(ст. 407 УК  РК) или «в связи с производством предварительного расследования» (ст. 408, 409, 411 УК РК), законодатель, как представляется, имеет в виду и различные формы воспрепятствования законной процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела. На этом этапе воспрепятствование затрудняет ведение предварительного расследования и установление истины. Интерес представляют масштабы вмешательства. «В ходе исследования было проведено анкетирование практических работников, в результате чего установлено, что большинство судей, прокуроров, следователей и лиц, производящих дознание (87, 43  %) подвергалось различного рода вмешательствам в свою деятельность или на них оказывалось давление со стороны лиц, заинтересованных в определенном исходе дела»1.

Объективная сторона рассматриваемого деяния определяется понятием «воспрепятствование», которое имеет два смысловых значения: действия и их результат. Применительно к уголовным правонарушениям против правосудия имеются в виду активные формы поведения. В п.4 нормативного постановления Верховного Суда РК №1 от 14 мая 1998 года закреплено: «Под вмешательством в деятельность суда следует понимать любые формы воздействия на судью в целях воспрепятствования осуществлению им объективного и беспристрастного правосудия по конкретному делу. К таким видам вмешательства, в частности, могут быть отнесены прямое указание или косвенная просьба со стороны того или иного лица о принятии решения в пользу конкретной стороны судебного процесса, умышленное создание условий, при которых судья вынужден принять определенное решение, и другие подобные действия. Взятие на контроль дела, находящегося в производстве суда, государственными органами или их должностными лицами следует расценивать как вмешательство в судебную деятельность в целях воспрепятствования осуществлению правосудия»1.

Вмешательство, в какой бы то ни было форме, в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия или в деятельность прокурора, следователя, лица, производящего дознание имеет целью исказить всестороннее, полное и объективное расследованию дела и вынесение по нему правосудного приговора или решения. Это вмешательство может иметь форму обещаний, уговоров, угроз, посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество. Сюда же, как представляется, должны быть отнесены и такие формы, как массированная кампания в средствах массовой информации, сосредоточение возле здания суда или органа предварительного расследования групп людей, требующих определенного решения по делу, проникновение этих людей в служебные помещения и т.п.

Указанное в ч.1 ст. 407 УК РК вмешательство в деятельность суда может быть осуществлено как путем непосредственного воздействия (давления) на судью, заседателя, так и через их близких, знакомых. Обращения же в орган, ведущий производство по делу, учебного или трудового коллектива, иных лиц, знающих стороны конфликта, депутатов или представителей исполнительной власти с просьбами учесть определенные обстоятельства дела, в том числе личность обвиняемого, потерпевшего, истца, ответчика, не могут рассматриваться как незаконное вмешательство в процессуальную деятельность, так как здесь отсутствуют элементы давления.

Вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч.2 ст. 407 УК РК) означает противоправное воздействие на этих должностных лиц для принятия ими противоречащих закону решений в досудебных стадиях уголовного процесса (например, незаконный отказ в возбуждении дела, необоснованное его прекращение и т.д. ). В соответствии со статьей 189 УПК РК досудебное расследование производится в трех формах: дознания, предварительного следствия и протокольной (по делам об уголовных проступках). Функция досудебного расследования осуществляется по подавляющему большинству уголовных дел1.

Часть 3 ст. 407 УК РК содержит квалифицированный состав описанного в ней деяния – использование субъектом преступления своего служебного положения. В этом случае речь может идти о противоправном воздействии на судью, прокурора, следователя или на лицо, производящее дознание, со стороны соответствующих должностных лиц вышестоящих судебных или правоохранительных органов. Использование служебного положения возможно во многих формах. Во-первых, когда лицо является вышестоящим по отношению к следователю, лицу, производящему дознание, прокурору. Во-вторых, когда при отсутствии отношений прямого подчинения виновный может в силу своего служебного положения способствовать или мешать карьере лица, ведущего производство по делу (например, в качестве члена аттестационной комиссии, квалификационной коллегии и т.д.). В-третьих, когда от виновного зависит решение по ресурсному и финансовому обеспечению органа, в котором ведется производство по делу. В-четвертых, когда виновный обладает конфиденциальной информацией, порочащей лицо, ведущее производство по делу. Перечисленные формы давления (как и демонстрация аналогичных возможностей в отношении близких лица, ведущего производство по делу) связаны с непосредственным использованием служебных правомочий, возможно и воздействие авторитетом занимаемой должности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. При этом цель помешать законному и обоснованному разрешению дела должна быть осознанной и реализованной. В свою очередь, на наличие этой цели будет указывать выяснение мотивов, которые побуждали субъекта преступления (корысть, личные или клановые интересы, неверное представление об интересах предприятия, учреждения, организации, неверное представление о своем служебном долге, страх перед заинтересованными лицами и т.д. ). Если же, например, обнаружится, что действия лиц, устроивших митинг у здания суда связаны с провокационной или недостоверной информацией о якобы замышляемых лицами, осуществляющими судопроизводство, злоупотреблениях, вряд ли можно говорить о наличии состава рассматриваемого уголовного правонарушения, несмотря на внешние признаки давления на суд или орган досудебного расследования.

1Есть мнение, что «в качестве объекта посягательства надлежит рассматривать не правосудие, а судебную власть»//Дементьев С. В. , Дворянсков И. В. Уголовно-правовые аспекты криминализации посягательств на интересы судебной власти//Российский следователь-2015-№12-С. 22.

1 Тессман С. А. , Рахимберлина А. Н. Некоторые особенности объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 339 УК РК//Современные проблемы и тенденции развития уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Республики Казахстан: Мат-лы международ. науч. -практ. Конф. : в 2-х т-х/Отв. ред. С. Е. Еркенов, И. Ш. Борчашвили, Ю. М. Антонян, С. В. Гирько. -Караганда: КарЮИ МВД РК им. Б. Бейсенова, 2009. -Т. 1. -С. 456.

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 56.

1Когамов М. Ч. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан. Общая и Особенная части (извлечения). -Алматы: «Жеті жарғы», 2015 -С. 228.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или досудебного расследования (ст. 408 УК РК).

Непосредственным основным объектом уголовного правонарушения являются интересы обеспечения правосудия.

Дополнительный объект – общественные отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье не только лиц, осуществляющих правосудие или досудебное расследование, но и присяжного заседателя, прокурора, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно и их близких.

Объективная сторона по своим признакам сходна с объективной стороной уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 99 УК РК. Их отличие в том, что если при убийстве объектом преступного посягательства является личность, то объектом этого состава преступления являются как лица, осуществляющие правосудие или предварительное расследование, так и нормальная деятельность судебных и соответствующих правоохранительных органов.

Таким образом, специфика объективной стороны данного преступления связана с исчерпывающим перечнем специальных потерпевших:

а) лиц, участвующих в отправлении правосудия, производстве предварительного расследования либо исполнении приговора, решения суда или иного судебного акта;

б) о защитнике, эксперте, судебном приставе, судебном исполнителе;

в) о близких указанных лиц.

Данное уголовное правонарушение характеризуется формальным составом и считается оконченным с момента посягательства на жизнь лица, указанного в диспозиции рассматриваемой статьи, и может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, например, в случае убийства потерпевшего.

Специфика субъективной стороны рассматриваемого деяния связана только с целью воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо осуществлением акта мести за эту деятельность.

Соответственно необходимо установление: а) законных процессуальных действий потерпевших; б) конкретных мотивов, без чего невозможно доказать, что умыслом виновного охватывалась одна из этих целей.

Цель и мотив уголовного правонарушения определены в самой норме – воспрепятствование законной деятельности перечисленных в ней лиц или месть за такую деятельность – и являются обязательными признаками.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством досудебного расследования (ст. 409 УК РК).

Объектами (основным и непосредственным) данного деяния являются не только регламентированная законодательством деятельность суда, органов расследования, но и личность названных в статье участников судопроизводства, их здоровье и безопасность.

Объективная сторона выражается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении лиц, названных в этих нормах, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч.1 и 2 ст. 409 УК РК). Конструкция рассматриваемой статьи сходна со ст. 408 УК РК по кругу защищаемых ею лиц и по основанию – связью деяния с рассмотрением дел (материалов) в суде в связи либо с производством предварительного расследования, либо исполнением судебного решения.

Угроза насилия или причинения вреда имуществу должна обладать признаками реальности для лица, которому она высказывается. Эти признаки могут быть связаны с местом и временем высказывания угрозы, демонстрацией оружия, наличием группы лиц, поддерживающих излагаемую угрозу, ссылкой на организованную преступную группу, наемного убийцу и т.д. Угроза может быть высказана непосредственно и через посредника, а равно в письменном виде.

Квалифицированные составы ч.3 и 4 ст. 409 УК РК (применение насилия не опасного или опасного для жизни или здоровья указанных лиц) исходят из того, что последствия в виде умышленного причинения тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью или страданий в результате истязания требуют квалификации по совокупности со ссылкой соответственно на ст. 106-108, 110 УК РК.

Деяние, предусмотренное ст. 409 УК РК, совершается только с прямым умыслом.

Неуважение к суду (ст. 410 УК РК).

Непосредственный объект уголовного правонарушения – общественные отношения, обеспечивающие законный порядок рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских и арбитражных дел.

Объективная сторона выражается в оскорблении участников судебного разбирательства либо судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, и относится лишь к периоду судебного разбирательства (включая подготовительные действия, перерывы, разъяснения решения и т.д. ). Имеется в виду также, что соответствующие действия совершаются в помещении суда или при входе в него. Действия, совершенные после разрешения дела и закрытия в этой связи судебного заседания, не могут квалифицироваться по ст. 410 УК РК, а подпадают под общий состав оскорбления.

Под оскорблением имеются в виду действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц, выраженные в неприличной форме. Неуважение к суду является специальным составом по отношению к ст. 131 «Оскорбление» УК РК. Он выделен для усиления защиты законной деятельности суда и его участников. Правда, в ст. 410 УК РК не выделены квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные ч.2 ст. 131 УК РК. Но санкция рассматриваемой статьи такова, что в этом нет необходимости.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цель рассматриваемого деяния состоит в том, чтобы унизить лицо, к которому проявляется неуважение, и тем самым, вызвав нервозность или скандал в суде, помешать законному осуществлению правосудия либо отомстить за действия, которые, по мнению виновного, нарушили его интересы.

При квалификации чьих-либо действий как неуважения к суду необходимо четко отграничивать рассматриваемое деяние от хулиганства.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя
(ст. 411 УК РК).

Непосредственный объект уголовного правонарушения – общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок судопроизводства. Потерпевшим по ч.1 ст. 411 УК РК в соответствии с диспозицией может быть судья или присяжный заседатель, по ч.2 прокурор, лицо, осуществляющее досудебное расследование, эксперт, судебный пристав или судебный исполнитель.

Объективная сторона характеризуется в основном теми же признаками, что и состав клеветы. В данной норме, как и в предыдущих статьях гл. 17 УК РК, совершение противоправных действий связывается с реализацией соответствующими должностными лицами своих полномочий по рассмотрению дел или материалов в суде, с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда. Это необходимый признак объективной стороны данного деяния. Понятие клеветы, т.е. распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, дано в ст. 130 УК РК. Данное деяние считается оконченным с момента устного или письменного сообщения заведомо ложных сведений хотя бы одному лицу.

С субъективной стороны выделяется цель, которая состоит в воспрепятствовании законной деятельности по осуществлению правосудия, проведение дознания или предварительного расследования. Вместе с тем возможна также цель мести и соответствующая целям мотивация. Не исключается и более общая цель – опорочить соответствующее должностное лицо, с тем чтобы «убрать» его из системы правоохранительных органов или пытаться заменить его по конкретному делу другим лицом, готовым к сотрудничеству с криминальными структурами.

Квалифицирующим признаком рассматриваемого деяния является клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, что отражено в ч.3 ст. 411 УК РК. Но своеобразие этого случая заключается в том, что такая клевета часто содержит признаки заведомо ложного доноса (ст. 419 УК РК). Представляется, что здесь необходима квалификация по совокупности деяний и предел санкции за заведомо ложный донос при квалифицирующих обстоятельствах выше, чем за клевету.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивами могут быть месть, зависть и т.д. Пример. Своим заявлением в партию «Н» И. распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, подрывающие авторитет С. как судьи, нормальную деятельность судебных органов, доверие к правосудию. Мотивом подобного действия явилась месть за осуществление судьей деятельности по отправлению правосудия1.

Воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам (ст. 435 УК РК)

Непосредственный объект данного деяния – общественные отношения, обеспечивающие реализацию конституционных положений о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь (ст. 13 Основного закона страны). Правовой основой кроме вышеуказанного служит, прежде всего, закон РК от 5 декабря 1997 года №195-I «Об адвокатской деятельности»2.

Объективная сторона выражается в следующих деяниях: а) воспрепятствование законной деятельности адвокатов или иных лиц по защите граждан в уголовном процессе либо оказании иной юридической помощи гражданам или организациям; б) иное нарушение самостоятельности и независимости такой деятельности.

В то время как российскими специалистами обосновывается необходимость криминализации такого деяния1, в УК РК имеет место статья 435, которая служит правовой гарантией прав адвокатов и защитников в сфере всех видов судопроизводства и обеспечению реализации принципа состязательности процесса.

Состав по конструкции – материальный. Обязательным признаком объективной стороны является наступление последствий – существенного вреда правам или законным интересам граждан или организациям либо охраняемым законом интересам общества или государства. В литературе предлагается к ним относить: незаконное привлечение лица к уголовной ответственности, незаконное осуждение, вынесение неправосудного постановления по уголовному делу2.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины (прямой или косвенный умысел).

Субъект общий – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Представляется, что субъект уголовного правонарушения может быть и специальным – лица, производящие следствие, дознание.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074