Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§2. Уголовные правонарушения, против исполнения долга и обязанности воинской службы

Самовольное оставление части или места службы
(ст. 441 УК РК).

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок несения воинской службы.

Нормы, непосредственным объектом которых является уклонение от воинской службы, помещены не в начале гл. 18 УК РК, а после норм, регулирующих ответственность за преступления против общих требований воинской дисциплины. Однако логично начать анализ деяний, предусмотренных данной главой, именно со ст. 441-443 УК РК, так как в них предусмотрены случаи, когда военнослужащий вообще порывает со своими обязанностями, а не просто нарушает некоторые из них. Правовое положение лиц, проходящих военную службу по контракту, определяется Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 г. №561-IV.

Объективную сторону уголовного правонарушения образуют следующие деяния: самовольное оставление части или места службы или неявка в срок без уважительных причин на службу, совершенные в мирное время, если самовольное отсутствие продолжалось до одного месяца. Предельный срок самовольного оставления части или места службы, по истечении которых деяния квалифицируются как дезертирство, составляют соответственно один месяц. Поскольку лица, направленные в дисциплинарную воинскую часть, сохраняют статус военнослужащих, самовольное оставление этой части квалифицируется по ст. 441 УК РК, а не по ст. 426 УК РК.

Законные основания оставления части или места службы (по терминологии ст. 441 УК РК – «уважительные причины») связаны с внешними обстоятельствами, делающими невозможным нахождение в части или на месте службы, а равно явку в срок на службу. Речь идет о стихийных, техногенных, социальных экстремальных ситуациях (бедствиях), внезапной тяжкой болезни при нахождении вне части или невозможности оставить без попечения другого человека при нахождении вне части и о других действиях в ситуациях крайней необходимости.

Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется прямым умыслом. Но при этом обязательно установление мотива и цели, для того чтобы отграничить данный случай от дезертирства. В п.14 нормативного постановления Верховного Суда РК от 28 октября 2005 года №6 «О судебной практике по делам о воинских преступлениях» закреплено: «обязательным признаком субъективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 372 УК, является умысел виновного на временное оставление части или места службы для дальнейшего ее прохождения»1.

Квалифицированный и особо квалифицированный составы уголовных правонарушений (ч.2 и ч.3) предусматривают самовольное оставление части или места службы совершенные в военное время, если самовольное отсутствие продолжалось свыше одних суток и самовольное оставление части или места службы в боевой обстановке независимо от продолжительности.

Дезертирство (ст. 442 УК РК)

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок несения воинской службы, своевременное и точное выполнение ее задач.

Объективная сторона выражается в самовольном оставлении части или места службы в целях уклонения от прохождения воинской службы. Дезертирством является и неявка в этих же целях на службу при переводе, командировке, отпуске, пребывании в лечебном учреждении, увольнении из части.

Отличие дезертирства от деяния, предусмотренного ст. 441 УК РК, состоит именно в цели. Статья 441 УК РК применяется в случаях, когда лицо, хотя и оставило воинскую часть (место службы) в силу каких-то локальных целей, преходящих обстоятельств, но собирается вернуться в часть. А по ст. 442 УК РК деяние квалифицируется в случаях, когда доказан прямой умысел, выраженный в цели уклониться от воинской службы. Поэтому данное деяние является оконченным с момента самовольного оставления части или места службы (неявки на службу) с намерением не возвращаться. Данное преступление является длящимся. Оно прекращается задержанием, явкой с повинной, амнистией и т.д. В отличие от ст. 442 УК РК ответственность лиц, проходящих службу по призыву и по контракту, в случае дезертирства не дифференцирована.

Квалифицированный состав (ч.2) предполагает совершение дезертирства с оружием, вверенным по службе, а равно совершенное группой по предварительному сговору или организованной группой, означает совершение деяния при квалифицирующих обстоятельствах и влечет более строгое наказание.

Формулировка «оружие, вверенное по службе» означает, что, если дезертирство сопровождается кражей или насильственным захватом оружия, хранящегося в подразделении или закрепленного за другим военнослужащим, налицо будет совокупность преступлений. Верховный Суд РК в связи с этим разъясняет: «под оружием, вверенным по службе, применительно к части второй статьи 373 УК следует понимать табельное стрелковое и иное оружие, принятое на вооружении в Вооруженных Силах и иных воинских формированиях Республики Казахстан, которым военнослужащий обладает правомерно, в силу возложенных на него обязанностей по воинской службе. Дезертирство, совершенное военнослужащим с закрепленным за ним холодным оружием (штык от огнестрельного оружия, другими специальными армейскими и флотскими ножами), также подлежит квалификации по части второй статьи 373 УК»1.

Особо квалифицированный состав (ч.3) предполагает совершения данного деяния в боевой обстановке. Этот признак, к сожалению, не разъясняется ни законодателем, ни Верховным Судом, на что справедливо обращается в литературе и даже предлагается следующая теоретическая модель интерпретации: «боевая обстановка – это состояние боевой готовности воинских частей и кораблей для решения оперативно-тактических задач»1.

Часть четвертая статьи содержит также отягчающее обстоятельство – совершение деяния в военное время. Согласно п.29 ст. 1 Закона РК от 7 января 2005 года №29 «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» военное время – период с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий до момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения2.

Статья 442 УК РК предусматривает специальный случай освобождения от уголовной ответственности. Примечание к ст. 442 УК РК гласит, что военнослужащий, совершивший дезертирство может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств или если он добровольно явился для дальнейшего прохождения воинской службы. «К сожалению, факультативность освобождения от уголовной ответственности, согласно указанным нормам существенно снижает их полезный потенциал»3.

Уклонение или отказ от несения воинской службы
(ст. 443 УК РК).

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок несения воинской службы и выполнения задач воинской службы.

Данная норма, с точки зрения объективной стороны, предусматривает уголовную ответственность за временное уклонение от исполнения обязанностей воинской службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство) либо иного вреда своему здоровью, или подлога документов, или иного обмана, например, в целях полного освобождения от исполнения обязанностей воинской службы. (ч.1), а так и для того чтобы избежать участия в боевых действиях и ликвидации чрезвычайного положения (ч.2), либо уклонение или отказа от несения службы в неблагоприятных условиях военного времени. В последнем случае цель уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 443 УК РК, совпадает с такой же целью при дезертирстве.

Дифференциации ответственности и наказания для военнослужащих, несущих службу по призыву и контракту, в ст. 443 УК РК не предусматривается. Вместе с тем дается исчерпывающий перечень способов уклонения. Это симуляция болезни самим военнослужащим или по его просьбе другими лицами (заведомо ложное заявление о наличии болезни, фальсификация ее признаков, преувеличение тяжести реально возникшей болезни); умышленное членовредительство, т.е. причинение вреда здоровью любым способом (самострел, использование холодного оружия, бытовых предметов, лекарств, химических веществ, механизмов и т.д. ); обман путем представления подложных документов (например, об изменениях в составе семьи, о бедствиях, постигших семью, и т.д. ). В соответствии с п.18 нормативного постановления упомянутого выше ответственность по статье 374 УК РК наступает независимо от способа членовредительства, тяжести причиненного своему здоровью вреда, а также используемого способа обмана1.

Для правильной квалификации действий военнослужащего по каждому делу необходимо установить наличие прямого умысла и цели деяния.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074