Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§3. Уголовные правонарушения, посягающие на общие требования воинской дисциплины

Группа уголовных правонарушений, посягающих на общие требования воинской дисциплины охватывает неповиновение или иное неисполнение приказа, сопротивление начальнику, насильственные действия в отношении него, нарушения уставных правил взаимоотношений, оскорбление военнослужащего (ст. 437-440 УК РК). Общим для всех этих видов деяний является то, что они осуществляются вопреки уставным требованиям, определяющим содержание воинской дисциплины и отношений военнослужащих, грубо нарушают образ действий, нормативно предписываемый для соответствующих случаев, в результате чего причиняется существенный вред интересам службы или наступают тяжкие последствия.

Задачи воинской службы предусматривают полную ответственность начальников (командиров) за выполнение приказов и соответствующие правомочия, в том числе по отдаче приказов подчиненным, подлежащих немедленному точному беспрекословному исполнению. При этом предполагается, что приказ должен быть законным по форме и по существу. УК РК освобождает от ответственности военнослужащего, не исполнившего заведомо незаконный приказ. Как отмечают специалисты «должностное лицо, умышленно отдавшее такой приказ, несет ответственность за последствия, вызванные исполнением незаконного приказа»1. Представляется, что это положение (ст. 38 УК РК) должно быть теперь интерпретировано и в военном законодательстве.

Неповиновение или иное неисполнение приказа
(ст. 437 УК РК).

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок несения воинской службы, своевременное и точное выполнение ее задач.

Неисполнение приказа может иметь форму прямого отказа либо фактического неисполнения, либо ненадлежащего исполнения. Уголовную ответственность несут подчиненные, не исполнившие приказ начальника, в тех случаях, когда этим причинен существенный вред интересам службы (срыв боевой или иной служебной задачи, вывод из строя военной техники, нарушение прав и интересов граждан, подрыв готовности других военнослужащих исполнять приказы и т.д. ). Таким образом, состав по конструкции материальный и необходимо устанавливать причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Понятие «неисполнение приказа» носит оценочный характер и применяется с учетом конкретных обстоятельств дела.

Квалифицирующими обстоятельствами выступают совершение деяния:

а) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору либо повлекших наступление тяжких последствий (ч.2);

б) преступной группой, в боевой обстановке или в условиях чрезвычайного положения (ч.3);

в) в военное время (ч.4).

г) неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, влекущего причинение тяжких последствий (ч.5). Отягчающим вышеназванное деяние обстоятельством указано его совершение в военное время, в боевой обстановке или в условиях чрезвычайного положения.

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей (ст. 438 УК РК).

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок несения воинской службы и выполнения задач воинской службы.

С объективной стороны сопротивление, как начальнику, так и иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности воинской службы (например, часовому), представляет собой активное противодействие, направленное на лишение возможности исполнять служебные функции. Сопротивление может являться формой неисполнения приказа, но в этом случае речь идет о совокупности деяний. Вместе с тем ситуация сопротивления не обязательно связана с неисполнением приказа, отданного лично виновному, например, она может быть связана с противодействием вхождению в какое-либо помещение, использованию боевой техники, проверке состояния оружия, ограничению доступа в расположение части посторонних лиц и т.д. Обязательный признак сопротивления – использование насилия или угроза насилием.

Рассматриваемая норма устанавливает ответственность и за принуждение к нарушению обязанностей воинской службы. Если сопротивление – своего рода ответная реакция на действия или решения лица, которому оно оказывается, то принуждение (оно также предполагает насилие или угрозу) осуществляется для того, чтобы добиться совершения незаконных действий, например, создать привилегированное положение по службе, предоставить отпуск и т.д. Статья 438 УК РК имеет четыре части. В первой описывается основной состав; во второй – квалифицирующие обстоятельства. По ч.1 ст. 438 УК РК подлежат квалификации сопротивление и принуждение, сопряженные с угрозой применения любого насилия, а также с физическим насилием в виде нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью и т.д.

Поскольку умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч.2 и 3 ст. 106 УК РК, является более тяжким уголовным правонарушением, сопротивление или принуждение, сопряженное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица, следует квалифицировать по совокупности ст. 438 и 106 УК РК.

С субъективной стороны деяние предполагает прямой умысел
(в отношении последствий возможен как косвенный умысел, так и двойная форма вины), но состав данного преступления имеется лишь при сопротивлении законным действиям или принуждении к незаконным. Самозащита от действий, унижающих честь и достоинство, грозящих причинением вреда здоровью, потерей имущества и т.д. , не влекут уголовной ответственности, если не превышен предел необходимой обороны.

Квалифицированный состав (ч.2) предполагает совершение деяния группой лиц или группой лиц по предварительному сговору; с применением оружия и специальных средств; с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В п.10 нормативного постановления Верховного Суда РК от 28 октября 2005 года №6 «О судебной практике по делам о воинских преступлениях» закреплено: «под оружием применительно к составам преступлений, предусмотренного пунктом б) части второй статьи 368 УК, пунктом б) части второй статьи 369 УК и пунктом г) части второй статьи 370 УК, следует понимать…устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели: огнестрельное, холодное, газовое, электрическое, пневматическое и метательное оружие. К ним могут быть отнесены боевое ручное стрелковое и холодное оружие (автомат, пулемет, пистолет, карабин, винтовка, штык, кортик) и иное огнестрельное или холодное оружие, в том числе, и кустарного изготовления (обрез, финский нож, кастет, стилет и т.п.)»1.

Части 3 и 4 ст. 438 УК РК устанавливает повышенную уголовную ответственность за совершение деяний в условиях боевой обстановке или в условиях чрезвычайного положения, а равно повлекшие смерть человека и соответственно как самое опасное в период военного времени.

Насильственные действия в отношении начальника
(ст. 439 УК РК).

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок несения воинской службы и обеспечения дисциплины в условиях воинской службы.

Действие данной нормы ограничивается случаями, когда насилие применяется во время исполнения или в связи с исполнением потерпевшим обязанностей начальника. Часть 1 ст. 439 УК РК имеет в виду нанесение одного или нескольких ударов, не повлекших вреда здоровью или причинивших лишь легкий вред.

Субъективная сторона предполагает прямой умысел, но мотивация здесь иная по сравнению со ст. 439 УК РК – обида, месть, а не стремление помешать законной деятельности начальника.

Квалифицированные и особо квалифицированные признаки преступления, включенные в ч.2, 3 и 4 ст. 439 УК РК являются аналогичными признакам ч.2, 3, 4 ст. 438 УК РК.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 440 УК РК).

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленные уставные правила взаимоотношений для выполнения задач воинской службы. Уставы и другие нормативные акты, регулирующие воинские правоотношения, требуют взаимного уважения военнослужащих, воинской вежливости; запрещают унижение чести и достоинства военнослужащих. Это и понятно, указанные требования обеспечивают сплоченность личного состава, готовность к взаимовыручке и взаимопомощи при выполнении боевых и других служебных задач, созданию в подразделении атмосферы спокойствия и безопасности. К вышеназванным документам относятся: Устав внутренней службы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, утвержденный Указом Президента РК от 5 июля 2007 года№364 с изм. от 2 февраля 2016 года №1871

Объективная сторона деяния, предусмотренного ст. 440 УК РК, имеет в виду нарушение указанных уставных правил, заключающееся в умышленном унижении чести и достоинства, издевательстве одних военнослужащих над другими, применении насилия.

Речь идет только о действиях, которые: а) совершены лицом, которое в отношении потерпевшего не является ни начальником, ни подчиненным по службе (несоответствие званий в данном случае не учитывается); б) совершены в сфере действия уставных правил, т.е. во время исполнения обязанностей военной службы или в связи с их исполнением. Во время нахождения в расположении части, в месте боевого дежурства, учений и т.д. , в командировке или на лечении военнослужащий считается находящимся при исполнении обязанностей военной службы.

Статья 440 УК РК предусматривает ответственность за такие действия, как принуждение в циничной форме выполнять служебные обязанности за виновного, передавать ему личные вещи потерпевшего или закрепленное за ним военное имущество; принуждение потерпевшего к поведению, которое позорит его в глазах окружающих, принуждение к сексуальным контактам и т.д. Эти и подобные издевательства и притеснения могут иметь различную мотивацию, включая хулиганскую. Но наиболее типично воспроизводство традиций так называемой дедовщины, самоутверждение старослужащих за счет новичков и обеспечение за счет последних привилегированного положения. В соответствии п.6 ранее упоминавшегося нормативного постановления 2005 года закреплено: «под нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности понимается…насилие, совершенное одним военнослужащим над другим как в связи со службой или при исполнении хотя бы одним из них служебных обязанностей, так и при других обстоятельствах, но сопровождавшееся проявлением явного неуважения к воинскому коллективу, грубым нарушением внутреннего распорядка в подразделении. Насилие может быть выражаться как в нанесении побоев и причинении физической боли, так и в совершении издевательства, унижения чести и достоинства, принудительного обмена или изъятия продуктов питания, обмундирования, иных предметов, выданных военнослужащему в качестве вещевого и иного довольствия»1. По этой статье должны квалифицироваться все насильственные и другие действия, совершенные в отношении потерпевшего, как находящегося при исполнении служебных обязанностей, так и не находящегося при их исполнении, но в связи с его служебной деятельностью, когда при исполнении служебных обязанностей находился виновный. По данной норме не могут быть квалифицированы действия, если они совершены на почве личных взаимоотношений без нарушения воинского правопорядка.

Квалифицирующими обстоятельствами уголовного правонарушения являются совершение деяния: неоднократно (ч.2), посягательство на двух или более лиц, совершение деяния группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, либо с применением оружия или специальных средств (имеется в виду и их демонстрация потерпевшему), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч.3).

Особо квалифицирующими обстоятельствами (ч.4) являются совершение деяния преступной группой, причинение смерти человеку или иных тяжких последствий (дезертирство потерпевшего, его самоубийство или покушение на него, срыв выполнения боевой задачи, наступление катастрофы или аварии, вывод из строя боевой техники, причинение крупного материального ущерба и т.п.)2.

Если преступное нарушение уставных правил взаимоотношений соединено с убийством или умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, а равно с сексуальными посягательствами или посягательствами на имущество, необходима квалификация по совокупности деяний.

Деяние, предусмотренное ст. 440 УК РК (в том числе, совершенное при квалифицирующих или особо квалифицирующих обстоятельствах), является умышленным. Виновный осознает, что своими действиями унижает честь и достоинство потерпевшего, издевается над ним, применяет насилие, и стремится к этому. В отношении результатов применения насилия, включая причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, возможен и косвенный умысел. Что касается более тяжких последствий (ч.4), то здесь возможно наличие двух форм вины, причем «в целом такое уголовное правонарушение признается совершенным умышленно» (ст. 22 УК РК).

1adilet. zan. kz/rus/docs/Z1200000561#z765

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 364.

1п. 15 названного выше постановления//Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. С. 364

1Уголовное право Республики Казахстан. Особенная часть: Курс лекций. Кн. 2/ Под общ. ред. И. Ш. Борчашвили. -Алматы: Жеті жарғы, 2006. -С. 637.
2«Казахстанская правда». -2005 год. -13 января. -№8.
3Галиев Б. Б. Освобождение от уголовной ответственности по новому уголовному законодательству Республики Казахстан (новеллы и коллизии). Алматы: Жеті жарғы, 2015-С. 229.

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 365.

1Дарибаев Б. Ответственность военнослужащих за совершение воинских должностных преступлений//Заңгер-2016-№6-С. 79

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 363.

1adilet. zan. kz/rus/docs/U1600000187#z2

1Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы). – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2015. -С. 361.
2п. 11 указанного выше нормативного постановления содержит разъяснение признака «тяжкие последствия», причем не только для целей статьи 370, но также – 368, 369, 380 УК РК//Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1968-2014 годы)…-С. 363.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074