Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Особенная часть

Бекмагамбетов А.Б. А. Б., Ревин В. П., Ревина В. В.,

§4. Уголовные правонарушения, посягающие на специальные обязанности военной службы

Выделим, прежде всего, ст. 444-449 УК РК, устанавливающие ответственность за срыв в мирное время исполнения обязанностей воинской службы, которые являются боевой задачей. Это – нарушение правил несения боевого дежурства, правил несения пограничной службы, правил несения караульной (вахтенной) службы, нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Содержание ст. ст. 445, 446, 447 УК РК построено по одной и той же схеме: ч.1 – основной состав; ч.2 – то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, а по отдельным также и совершение группой лиц или группой лиц по предварительному сговору. Ряд составов ст. 444, 445, 446, 447, 448 УК РК содержат примечания, согласно которым предусматривается возможность освобождения военнослужащего от уголовной ответственности, если он совершил деяние, предусмотренное ч.1 вышеуказанных статей УК РК, при смягчающих обстоятельствах.

Статья 444 УК РК устанавливает ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства (на флоте – боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на страну либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Условием ответственности является причинение вреда безопасности Казахстана или реальная угроза этой безопасности. Нарушение может выразиться в употреблении спиртных напитков, наркотических и других одурманивающих веществ во время дежурства, допуске посторонних лиц в зону несения службы, отвлечении от наблюдения за показаниями приборов обнаружения или игнорировании этих показателей, несвоевременном сообщении начальнику о показаниях приборов относительно приближения к сухопутной, водной, морской границе объектов, представляющих угрозу, промедление в принятии адекватных мер и т.д. Причинением вреда является проникновение этих объектов на территорию (в водное или воздушное пространство) страны, непринятие должных мер к пресечению нарушения. Реальная угроза причинения вреда безопасности страны – это создание описанными выше нарушениями правил несения боевого дежурства условий для проникновения объектов, представляющих угрозу.

Часть 2 ст. 444 УК РК описывает квалифицирующие обстоятельства – наступление тяжких последствий нарушения правил несения боевого дежурства. Представляется, что речь идет не о самом факте проникновения, а о значительном ущербе интересам безопасности страны, нанесенном проникшими объектами (пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, ракетами, подводными лодками и т.д. ). Этот ущерб может выразиться в военном нападении, в высадке шпионов и диверсантов, в уничтожении или повреждении объектов особой важности, в возникновении паники среди населения, массовых беспорядках и т.д.

Часть 3 ст. 444 УК РК устанавливает ответственность за деяния, совершенные в боевой обстановке или в военное время.

Части 1, 2, 3 ст. 444 УК РК предполагают совершение преступления с субъективной стороной в виде двойной формой вины (ст. 22 УК РК). Прямой умысел, охватывающий и последствия, должен влечь ответственность за государственную измену (ст. 175 УК РК). Субъект уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 444 УК РК, – специальный. Речь идет о военнослужащем, на которого законным приказом возложено боевое дежурство. Вместе с тем представляется, что нарушение компетентным начальником порядка оформления боевого дежурства не исключает ответственности военнослужащего, принявшего на себя соответствующую обязанность (оператора, связиста и т.д. ), если он входит в состав подразделения, предназначенного для боевого дежурства. Но условием ответственности всегда является доказанность ознакомления участника боевого дежурства с правилами его несения. Поскольку эти правила упоминаются в ст. 444 УК РК в бланкетной форме, квалификация деяния по этой статье предполагает конкретное указание, какие именно правила и в чем нарушены. Сказанное относится и к ст. 445-449 УК РК.

Нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан (ст. 445 УК РК )

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок охраны Государственной границы Республики Казахстан и выполнения задач службы по охране границы РК.

Объективная сторона имеет следующие особенности: а) бланкетная формулировка «нарушение правил охраны Государственной границы» обуславливает необходимость обращения к Закону «О государственной границе Республики Казахстан» от 16 января 2013 года № 70-V и основанные на нем другие нормативные акты; б) специальным субъектом являются лица, входящие в состав пограничного наряда, направленного на охрану государственной границы, а также военнослужащие, обеспечивающие выполнение им порученных задач (связисты, техники, водители и т.д. ); военнослужащие, оказывающие помощь в охране границы (представители населения, общественных формирований) субъектами ответственности по ст. 445 УК РК не являются, хотя могут нести ответственность за соучастие в этом деянии, в том числе за совершение в его процессе общеуголовных правонарушений, при фактическом соисполнительстве; в) тяжкими последствиями, обусловленными незаконным пересечением границы бандой, сотрудниками иностранных спецслужб, контрабандаы при квалифицирующих обстоятельствах, бегство за границу опасных преступников, иное причинение вреда безопасности государства, а также наличие обязательный элемент основного состава – это незаконный пропуск через границу людей, транспорта, грузов, почты, при отсутствии квалифицирующих обстоятельств, указанных выше.

В тех случаях, когда тяжкие последствия образуют состав другого уголовного правонарушения, ответственность за которое установлена более строгая, необходима квалификация по совокупности, если форма вины это допускает.

Нарушение уставных правил несения караульной (вахтенной) службы (ст. 446 УК РК)

Непосредственным объектом уголовного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок несения караульной или вахтенной службы и выполнения задач несения службы.

В соответствии с Указом Президента РК от 5 июня 2007 года №364 с изм. от 2 февраля 2016 года №187 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан» существуют следующие уставы:

1) устав внутренней службы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан;

2) устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан;

3) строевой устав Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан;

4) дисциплинарный устав Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан1.

Объективная сторона уголовного правонарушения связана с деяниями по обеспечению охраны хранилищ военного имущества, других важных объектов, боевых знамен, предотвращение побегов следственных заключенных и осужденных, находящихся под стражей или в дисциплинарной воинской части. По уставному определению несение караульной службы является боевой задачей. В рассматриваемой статье обязательным элементом является реальное причинение вреда охраняемым объектам; угроза его причинения.

Квалифицирующим обстоятельством (для неосторожного нарушения правил караульной службы) являются тяжкие последствия или совершение деяния группой лиц или группой лиц по предварительному сговору. Под тяжкими последствиями понимаются, в частности, повреждение или уничтожение охраняемого объекта, побег охраняемых лиц, либо причинение материального ущерба в крупном или особо крупном размере.

Статья 449 УК РК «Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности»

Объект рассматриваемого деяния – безопасность граждан, общества или государства. В соответствии с п.2 ст. 4 Закона РК от 10 января 2015 г. №274-V ЗРК «О Национальной Гвардии Республики Казахстан»1 осуществляется участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, пресечении массовых беспорядков, обеспечении общественной безопасности и правовых режимов чрезвычайного и военного положения, антитеррористической операции, участие в ней, а также в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера является одной из задач Национальной гвардии Республики Казахстан.

Объективная сторона деяния может выражаться в форме действия, например, в блокировании территории или здания, досмотр, применение силы, спецсредств и оружия без законных оснований либо в форме бездействия, например, отказ от принятия мер, обеспечивающих порядок и безопасность, несмотря на наличие оснований для этого. Надо иметь в виду, в частности, что нормы о необходимой обороне, крайней необходимости, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, не только предоставляют право на совершение предусмотренных ими действий военнослужащим, участвующим в охране общественного порядка и безопасности, но и обязывают их совершать соответствующие действия при наличии оснований. Поэтому, например, сдача оружия под влиянием угроз представителей преступной группы является деянием, подпадающим под признаки ст. 449 УК РК.

По части 1 ст. 449 УК РК квалифицируется нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, правил несения службы, связанные с тяжкими последствиями. Речь идет о причинении опасного для жизни и здоровья вреда гражданам в результате необоснованного и противозаконного применения физической силы, специальных средств и оружия.

С субъективной стороны деяние характеризуется умышленной виной.

Субъекты этого уголовного правонарушения – только военнослужащие, входящие в состав войскового наряда, несущие службу по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Иные военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан не являются субъектами этого уголовного правонарушения.

Оставление погибающего военного корабля (ст. 454 УК РК).

По непосредственному объекту – это общественные отношения, определяющие порядок и условия несения корабельной службы.

Военно-морские силы Республики Казахстан были образованы Указом Президента Республики Казахстан № 1085 от 7 мая 2003 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан». В состав флота вошла морская пехота, береговая артиллерия и Каспийская флотилия.

Объективная сторона предполагает покидание корабля, вместо того, чтобы, как предписывают уставы, бороться за живучесть корабля, когда есть потенциальные возможности спасения корабля или когда оставление, связано с возникшей паникой.

Субъект уголовного правонарушения – специальный. Это – капитан корабля, не исполнившего до конца свои служебные обязанности или любое лицо, входящее в состав экипажа и не получившем распоряжение командира об оставлении корабля. Другие лица, находящиеся на борту, в том числе военнослужащие, например, из состава перевозимой воинской части, могут отвечать лишь за соучастие, например за подстрекательство.

Состав – формальный. Поскольку ответственность предусмотрена независимо от последствий в виде гибели корабля, вывода его из строя и т.д. , для ее наступления необходим и достаточен прямой умысел на совершение действий по оставлению корабля.

1«Казахстанская правда». -2007 года. -10 июля. -№104.

1adilet. zan. kz/rus/docs/Z1500000247#z3.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074