Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОНОМИКА ДЕЛОВОГО УСПЕХА

Виноградова Н. П., Попова А. А., Попов А. Н.,

1.1 Введение в экономику делового успеха

Актуальность озвученной заголовком темы связана с активными преобразованиями хозяйственной среды России, что вызвало интерес к проблеме экономики делового успеха. Многие годы его формирование (как на макро-, так и микроуровне) происходило стихийно. Однако в последние годы воздействие государства и бизнеса на «экономику делового успеха» стало приобретать плановый (скоординированный) характер [1]. Движущей силой отмеченного, по мнению авторов данной работы, является, прежде всего, конкуренция на корпоративном уровне, все более носящая глобальный характер [4].

Это, прежде всего, связано с появлением новых видов корпоративного менеджмента, ставшими важнейшими концептуально-практическими элементами «экономики делового успеха». Разработка методологических основ происходящих при этом процессов играет ключевую роль (особенно если речь идет о стратегическом управлении корпоративной деятельностью). С позиций экономики необходимо хорошо представлять, какие параметры корпоративной деятельности фактически определяют деловой успех [7]. Вся эта деятельность (в ее многообразии) должна рассматриваться сквозь призму готовности персонала проводить нововведения, внедрять прогрессивные информационные технологии, грамотно осуществлять менеджмент, умело встраиваться в государственную политику (то есть осуществлять такую корпоративную стратегию, при которой в максимальной степени активизируются процессы формирования и достижения делового успеха).

При этом следует иметь в виду, что деловой успех определяется не только оценкой конечного результата корпоративной деятельности, но и текущей – если речь идет о такой целевой установке как рост корпоративной стоимости. Иначе данный рост называют целевым критерием эффективного развития корпоративных отношений. Его рассматривают со следующих позиций: методических основ оценки эффективности; концепции управления на основе стоимости; выявления значимости факторов, формирующих данную стоимость (культура, открытость, деловая репутация, бюджетирование, кадровый - интеллектуальный потенциал, стоимостное мышление менеджеров корпорации). Говоря иначе, только тогда корпоративное развитие будет признано эффективным, когда все участники корпоративных отношений будут вовлечены в процесс формирования и достижения делового успеха как в отдаленной, так и ближайшей перспективе.

Это своеобразная гипотеза, выдвинутая авторами данной работы. В соответствии с ней и построено содержание данного учебного пособия, определяемое рядом логически связанных между собой блоков.

Объект исследования – промышленные корпорации (российские и зарубежные, имеющие богатый опыт эффективного корпоративного построения и самоорганизации в координатах делового успеха).

Экономика делового успеха – понятие новое (как в теории, так и практике управленческой деятельности). И это не смотря на то, что по отдельности термины «экономика» и «деловой успех» – уже давно используются в деловом обороте.

Их соединение воедино, однако, требует методологического обоснования, о чем ниже и будет идти речь. Предварительно подчеркнем, что «экономика делового успеха» – это определенное обобщение, принцип экономического поведения хозяйствующих субъектов, основой которого является интерпретативный рационализм и экономический эгоизм, а также эмпатия и доверительность рыночных отношений [3].

Методологической основой исследования является: экономическая теория (в части развития концепции экономического человека), управленческая экономика (как институциональная система и инструментарий для принятия управленческих решений), микроэкономика (предпринимательство, экономика предприятия).

Экономическая теория, как известно, выявляет общие принципы поведения субъектов экономических отношений. В свою очередь эмпирическая экономическая наука занимается сбором фактов, относящихся к конкретной проблеме (определенному аспекту экономики), а также сопоставлением гипотезы, выдвигаемой экономистами, с фактами для подтверждения теорий. Речь идет об экономическом анализе путей достижения успеха на макро- или микроуровне национальной экономики.

Особую роль при этом играют два метода: индивидуальный и дедуктивный, которые не противоречат, а дополняют друг друга, если речь идет о содержательном аспекте «экономики делового успеха». Речь также – при формировании нашей темы исследования – предварительно шла о гипотетическом методе нашего исследования, благодаря которому формировался так называемый предварительный принцип экономического поведения хозяйствующих субъектов.

Управленческая экономика – следующий – методологический - аспект, сыгравший важную роль при формировании данного принципа (пусть пока и предварительного). Она представима в виде институциональной системы микроуровня [6]. Организационное культуростроение при этом является одним из принципов ее формирования (наряду с двумя другими принципами – логистизацией управления и внутренней реструктуризацией).

Управленческая экономика имеет определенную связь с «экономикой управления» через культуроцентризм принятия управленческих решений, направленных на достижение – в ближайшей или отдаленной перспективе – делового успеха. Последний при этом обязательно рассматривается в координатах экономической науки [3].

«Микроэкономика» также является методологической основой нашего исследования. Отмеченное касается и «экономики предприятия», и «экономики предпринимательства», где обосновывается поведение хозяйствующих субъектов в рыночной среде [9].

Экономика предприятия включает в себя определенные обобщения, имеющие отношение и к «экономике делового успеха», а именно: управление персоналом, средствами производства, технологиями, финансами. Однако термин «экономика делового успеха» намного шире. Это еще и экономика принятия управленческих решений, лидерства, доверия и рынка, инвестиционно-инновационная деятельность в условиях риска и конкуренции, организационное культуростроение, оценка конечного результата предпринимательской деятельности и эффективности разнообразных ее направлений.

Экономику делового успеха мы связываем с позитивной экономической теорией. В ее рамках, как известно, осуществляется отбор фактов и разработка гипотез, а также формируются экономические законы, принципы и теории.

Наше исследование посвящено эволюционной экономике делового успеха, которая представляет собой развивающуюся область знания, предполагающую адаптированные к реальной экономике схемы управления корпоративной деятельностью. Особую роль при этом имеет интерпретативная рациональность личности корпоративного менеджера [8].

Под эволюцией при этом понимаются качественные изменения, происходящие в системе корпоративного менеджмента или непрерывное развитие в направлении делового успеха (роста конечного результата корпоративной деятельности).

Предметом данной теории является эволюция не только технологических, но и институциональных изменений. Она призвана систематизировать, упорядочивать и объяснять эволюционные свойства экономики делового успеха, искать и разрабатывать способы управления этими свойствами в условиях корпоративной деятельности, являющейся объектом исследования эволюционной теории делового успеха (в рамках позитивной экономики).

Отметим также, что развитие экономики на современном этапе постиндустриального общества характеризуется возросшими темпами преобразований и внедрения инноваций, что явилось своеобразной причиной появления такой науки, как «экономика знаний» (а вслед за ней и «экономики делового успеха»). Исходя из отмеченного, гносеологические корни последней можно представить следующим образом (рисунок 1). Высшее образование при этом, имеющее отношение к подготовке корпоративных менеджеров для сферы промышленного производства, является предметом исследования в рамках экономики делового успеха.

_1.eps

Рисунок 1. Гносеологические корни экономики делового успеха

В соответствии с озвученной выше методологической основой исследования определены этапы процесса оценки делового успеха, во многом определяющие его экономический аспект. Это структуризация делового успеха, выявление его ключевых факторов, качественная и количественная оценка путей формирования и моделирования.

Качественная оценка делового успеха дается по результатам сценарного исследования и SWOT-анализа корпоративной деятельности. При этом выделяется две зоны: утраты каких-то позиций и их приобретение, с учетом выделения оценочных критериев или границ оцениваемых факторов как внешнего, так и внутреннего воздействия на конечные результаты корпоративной деятельности.

С позиций экономики делового успеха интересы корпораций выходят за рамки собственно производства и ориентированы на коммерцию (снабжение, маркетинг), финансы, контроллинг, логистику, реинжиниринг. Перед ними возникают задачи, связанные с увеличением объема продаж, прибыли, доли на рынке, в связи с чем особую значимость имеют такие экономические категории ДУ, как цена, финансы, кредит, внутренняя институциональная среда (доверительность отношений, организационная и деловая культура).

Естественно, что в этих условиях важное значение приобретает подготовка специалистов, способных эффективно работать в качестве корпоративных менеджеров [5]. Для решения этой проблемы важную роль играет учебная литература, имеющая назначение – передать научные знания и передовой опыт в форме, доступной для понимания обучающихся в вузе. Именно с этих позиций мы и готовили данную работу «Экономика делового успеха».

В обобщенном виде экономика делового успеха – это искусство осуществления производственно-коммерческой и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Деловой успех при этом служит оценкой эффективности управленческой деятельности. Рассмотрение теоретических аспектов отмеченного (и прежде всего форм экономической активности хозяйствующего субъекта, механизмов достижения делового успеха, выявления его составляющих) и является целевой установкой нашей работы.

Основное содержание «экономики делового успеха» как науки и практики хозяйствования на микроуровне нам видится в следующем [2]:

1) производство и спрос на экономические ресурсы;

2) издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде;

3) определение цены и объема производства;

4) обеспечение безопасности производственно-коммерческой деятельности;

5) ценообразование и использование ресурсов (прибыль, заработная плата, рента, ссудный процент);

6) маркетинг в критериальной оценке делового успеха;

7) теория потребительского поведения (полезность, спрос и предложение);

8) экономика доверия: институциональная направленность формирования делового успеха;

9) экономика принятия управленческих решений (планирование и координация действий по достижению делового успеха);

10) корпоративный менеджмент в координатах делового успеха.

С позиций педагогики содержание учебного пособия иное – более развернутое, представимое в виде ряда дисциплин, изучаемых на уровне бакалавриата, а также – магистратуры и аспирантуры.

Ключевые вопросы, рассматриваемые здесь, следующие:

- Чему следует обучать студентов в университете?

- Какие умения и навыки следует считать второстепенными?

- Как их следует прививать?

- Каковы должны быть знания в сфере корпоративного менеджмента и деловой этики выпускников университета?

- Должны ли быть (или нет) знания универсальными, не зависящими от страны?

- Какие менеджерские качества необходимы выпускнику для успешной работы в России?

- Какова роль личностных качеств преподавателей при чтении лекций по нашей теме исследования?

- Какова роль аудиторных занятий в формировании умений и навыков в сфере корпоративного менеджмента?

Цель приведенного в первом разделе материала – осветить эти вопросы в обобщенном представлении «экономики делового успеха» как науки и практики корпоративной деятельности (на примере как отечественных, так и зарубежных хозяйствующих субъектов, их делового успеха и достижений в сфере корпоративного менеджмента). Обобщение этого опыта может быть использовано в образовательном процессе вуза при чтении лекций будущим менеджерам и руководителям промышленных предприятий.

Во втором разделе работы речь идет об особенностях «экономики делового успеха» с позиций теории лидерства и корпоративного менеджмента (в том числе и культуростроительного, направленного на поддержание инновационных внедрений в производственный процесс).

И, наконец, третий раздел включает в себя программы, о которых уже говорилось ранее. Положенный опыт их применения в учебном процессе (при непосредственном участии авторов данного учебного пособия) позволяет их рекомендовать (с позиций обучения экономике делового успеха) для самого широкого использования на практике – в вузах и институтах повышения квалификации корпоративных менеджеров.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074