Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОНОМИКА ДЕЛОВОГО УСПЕХА

Виноградова Н. П., Попова А. А., Попов А. Н.,

1.6 Гноссеологические корни и теоретические основы корпоративного менеджмента, ориентированного на деловой успех

Менеджмент в буквальном смысле означает «управление», в современном представлении – система знаний о законах рациональной организации труда. Ф.У. Тейлор, которого справедливо называют основателем теории современного менеджмента и системы научного управления производством товаров и услуг, писал (в качестве резюме об этом) следующее: «Наука вместо традиционных навыков; гармония вместо противоречий; сотрудничество вместо индивидуальной работы; максимальная производительность вместо ограничения производительности; развитие каждого отдельного рабочего до максимально допустимой его производительности и максимального благосостояния» [14].

Важный вклад в развитие научного менеджмента внес Г. Форд, который с «необычной технической революционностью разрешил вопрос тейлоризма так, что он вместо людей поставил чистую технику. Чернорабочих- транспортников, всякого рода неурегулированный низший труд Форд заменил машиной. Завод Форда представляет собой высший тип административного автомата» [3].

Создателем классического (административного) менеджмента является А. Файоль. Речь в его работах идет об универсальных принципах или (иначе) основных правилах, определяющих построение и функционирование системы управления, ее эффективность. Он выделил также компетентности и функции менеджмента, которые производятся на любом предприятии (организации). О гносеологических корнях корпоративного менеджмента можно судить по схеме, представленной на рисунке 9. В ней речь идет о возникновении «неоклассической» школы менеджмента, «человеческом факторе» в управлении организационной или любой другой социально-экономической системой. Конкретно речь идет о внутреннем мире работников, их потребностях, интересах, установках и переживаниях (то есть психологических факторах, влияющих на производительность труда).

Именно человеческий фактор определяет ныне конкурентоспособность и эффективность организации [13]. «Поэтому в последние годы затраты на человека стали рассматриваться не как издержки, а как активы компании, которые надо правильно использовать. В деятельности сегодняшнего менеджера преобладают социально-экономические и психологические методы управления над традиционными административными. Взаимоотношения менеджера, большей частью неформальные, со множеством людей составляют специфику его работы».

_8.eps

Рисунок 9. Гносеологические корни корпоративного менеджмента
(схематичное представление)

Согласно современной доктрине корпоративного менеджмента в системе управления имеют значение три главных фактора: средства труда, финансы и персонал. Господствующим среди них является последний (человеческий) фактор. Именно такая система управления корпоративной деятельностью в современных условиях признается наиболее эффективной [13].

Следует отметить, что важную роль в корпоративном менеджменте играет особая управленческая функция, получившая название «управление персоналом» [2]. Это так называемое бихевиористическое (поведенческое) направление в науке управления промышленной корпорацией, включающее процессный, системный и ситуационный подходы.

Особым является и культуростроительный подход, активно развиваемый в корпоративной сфере национальной экономики [11]. Речь идет об усилении внимания к организационной культуре, а также культуростроительном менеджменте, его роли в демократизации, участии рядовых работников в прибылях и осуществлении управленческих функций.

Изучение эволюции корпоративного менеджмента позволяет сделать вывод о том, что он развивался в России изначально сверху-вниз. В последние же 15-20 лет активно шел процесс его развития снизу-вверх. При этом особую роль играет изучение истории корпоративного менеджмента, которая является не столько учительницей, сколько надзирательницей, «наказывая за незнание уроков» [6]. Гносеологические корни играют при этом немаловажную роль в формировании теоретических основ корпоративного менеджмента и практики подготовки специалистов вузе физической культуры.

Теоретические основы корпоративного менеджмента связаны с именами ряда известных отечественных и зарубежных ученых. В опубликованных работах речь идет о планировании, организации и руководстве корпоративной деятельностью, анализе эффективности работы организаций предпринимательского типа, практике их деятельности в условиях глобализации экономики.

В процессе исследования нами выделены теории корпоративного менеджмента, которые изначально были в центре внимания не только теоретиков, но практиков-лидеров (руководителей предприятий, активно конкурирующих на рынке товаров и услуг). Это прежде всего теории путей достижения целей, стилей принятия управленческих решений, моделирования лидерского и проектного менеджмента.

Последние теории фокусируют внимание на том, что лидер понимает, какую деятельность необходимо осуществлять (помощь в работе, поддержка, взаимодействие).

Некоторые авторы особое внимание уделяют властному поведению, поведению «обратной связи». Определенный интерес при этом представляют:

- модель «случайности в руководстве» (F.E. Fiedler);

- приспособленческо-противодействующая теория (R.N. Osborn, J.G. Nunt);

- теория ситуационного приближения (ее практические выводы следующие: легче изменить ситуацию, чем менять стиль управления, в благоприятных ситуациях наиболее эффективными являются властные лидеры);

- теория путей достижения целей (R.J. House, T.R. Mitchelt). В рамках данной теории акцент делается на следующих способах поведения руководителя: способствующее, поддерживающее, участвующее и поведение, ориентированное на достижение;

- многопространственная модель руководства. Ее основные блоки носят название требуемого, истинного и предпочтительного поведения. Данная модель интересует многих авторов учебников и учебных пособий по корпоративному менеджменту.

Теоретический идеал управления корпоративной деятельностью отражают принципы ее менеджмента. Это: 1) чуткая реакция на внешние и внутренние условия корпоративной деятельности; 2) планирование и выработка решения; определение целей и принятие наиболее эффективных решений; 3) оптимальное распределение сил и ресурсов; 4) стремление, чтобы все члены организации работали с наибольшей отдачей; 5) постоянный контроль и корректировка текущей работы, направленные на достижение делового успеха.

Методы управления – способы воздействия управляющей системы на управляемую (административные, экономические, социально-психологические). Иногда выделяются балансовые и графо-аналитические методы.

Функции (составные части) менеджмента: 1) планирование и выработка решений; 2) организация необходимых изменений; 3) стратегия руководства кадрами; 4) мотивация лидерства; 5) контроль за эффективностью корпоративной деятельности; 6) координация, направленная на деловой успех и рост конкуренции.

Реализация на практике этой функции предполагает, что работа руководителя должна быть эффективной, иначе промышленная корпорация не добьется успеха. Это очень сложная задача, требующая одновременно знаний и опыта. Прежде всего, руководитель должен быть разносторонне образован. Однако на уровне практического руководства его действия есть своего рода искусство. Иными словами, получая знания о свободной рыночной экономике, теории руководства, стандартных процедурах и механизмах контроля, руководитель обязан учитывать, что везде требуется свой стиль и подход [1].

Типичная управленческая структура крупной корпорации состоит из трех звеньев, а именно: высшего, среднего и нижнего. Причем руководители всех трех уровней должны обладать гибкостью, т.е. постоянно учиться чему-то новому и работать над собой, не бояться появления задач и обязанностей и сопряженной с ними ответственности, различать рискованные ситуации и новые возможности.

Руководители всех уровней исполняют свои профессиональные обязанности в таких областях, как маркетинг, финансы, техническое руководство, кадры или администрирование. Немаловажную роль при этом играют вопросы мотивации.

Руководители исполняют различные роли: роль в межличностных отношениях, роль носителя информации и роль принимающего решения. На уровне межличностных отношений руководители осуществляют функцию номинального главы, являются лидерами и налаживают связи как в самой организации, так и за ее пределами. В качестве носителя информации руководители контролируют и распространяют информацию, иногда выступая в роли представителя промышленной корпорации. Для роли принимающего решения руководитель должен обладать предприимчивостью в той мере, в которой это необходимо для инициации преобразований, способностью принимать и исполнять решения относительно производственных проблем, распределения ресурсов и ведения переговоров в самой организации и за ее пределами. Чтобы исполнять эти роли, руководители обязаны обладать пятью важнейшими навыками: техническими, межличностными, концептуальными, диагностическими и аналитическими.

Устойчивый и долговременный успех промышленной корпорации, в значительной степени определяется её экономической эффективностью и действенностью. Последняя относится к успешному достижению организационных целей, отражая то, правильно ли осуществляют менеджеры деятельность в сфере предпринимательства. Организация действенна, когда она достигает своих целей. Когда же она терпит неудачу в достижении целей из-за плохого выбора самих целей, неудачного плана работ или неожиданных действий конкурентов, то в этом случае действенность низка.

Долговременный успех корпорации зависит от ее возможности быть эффективной и действенной. Очевидно, что промышленная корпорация, которая успешно выполняет свои цели по объему продаж, но из-за уровня рыночных цен почти не имеет дохода (действенна, но не эффективна), является не более успешной, чем промышленная корпорация, которая достигла низких затрат на единицу продукции, но не имеет оборудования, которое может быть приспособлено для удовлетворения меняющихся запросов потребителя (эффективна, но не действенна).

Известны разные виды менеджмента (финансовый, инновационный, предпринимательский, производственный, культуростроительный, антикризисный и др.). Нас же более всего интересует «корпоративный менеджмент», который осуществляется на основе принципов синергизма [4]:

- улучшать взаимоотношения между сотрудниками для повышения эффективности результатов работы;

- выявлять потребности работников и изыскивать возможности их удовлетворения;

- оказывать влияние на членов организации и привлекать их к решению задач, стоящих перед корпорацией;

- использовать особенности традиций страны, ее истории и культуры, применяя их в модернизированной системе управления.

Понятие системности в управлении мы связываем с устойчивостью корпоративных образований [7]. Речь также идет об институциональном подходе к управлению и развитию – на этой основе – культуры управления корпоративной деятельностью. Последняя же, в свою очередь, определяет значимость тех вопросов, о которых речь будет идти ниже, в рамках данной работы.

Заключая, приведем «дерево корпоративного менеджмента» (рисунок 10). Ниже названы его теоретико-методологические основы, а именно:

_9.eps

Рисунок 10 – Дерево корпоративного менеджмента: ОС – обратная связь, свидетельствующая о динамической повторяемости представленных процессов

- понятие корпоративного менеджмента (это теория и практика эффективного управления предпринимательской деятельностью, бизнесом);

- сущностный характер корпоративного менеджмента (наука, искусство, совокупность профессионально подготовленных специалистов);

- функциональные разновидности корпоративного менеджмента (инновационный, стратегический, проектный, финансовый, культуростроительный, кадровый, социальный, предпринимательский, когнитивный, педагогический);

- общие и специфические функции (организовывание, планирование, контроль, координация, мотивация, функция финансово-хозяйственной деятельности, осуществление связей с внешней средой, программно-методическое обеспечение, развитие производственно-коммерческой деятельности);

- система корпоративного менеджмента (реализация его функций);

- принципы (демократический централизм, плановость, иерархичность, сочетание отраслевого и территориального управления, экономичность и эффективность, ответственность, сочетание методов и меры стимулирования);

- методы (организационные, экономические, социально-психологические);

- субъекты и роли корпоративных менеджеров (руководитель, лидер, распределитель ресурсов, предприниматель). Подчеркнем когнитивную основу, значимость их интеллектуальной деятельности, а также важность учета особенностей корпоративного менеджмента в практике внутривузовского организационного культуростроения и подготовки корпоративных менеджеров в высшем учебном заведении.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074