Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОНОМИКА ДЕЛОВОГО УСПЕХА

Виноградова Н. П., Попова А. А., Попов А. Н.,

2.5 Разработка кодекса корпоративной культуры, ориентированной на деловой успех

В благополучной корпорации, как в счастливой семье, должен присутствовать особый дух единения, который ассоциируется нами с термином «Малая Родина». Атрибуты его – этого духа (выражение в виде особого документа внутреннего пользования) – и есть кодекс корпоративной культуры (КК), ориентированный на деловой успех. Он необходим для того, чтобы эта культура воспринималась как реальная сила обеспечения конкурентоспособности любой промышленной корпорации (ПК).

Атрибуты эти следующие: провозглашаемые ценности, ответственность, политика, принципы корпоративной деятельности, нормы и правила деловой этики, правила делового поведения. Они касаются всех членов ПК (агентского центра корпорации, корпоративных менеджеров и других работников – как ветеранов, так и новых сотрудников).

Ответственность прежде всего касается руководящего состава ПК. Это ответственность перед: акционерами, сотрудниками, деловыми партнерами, потребителями, жителями города, региона, России.

«Политика» прежде всего касается эффективного и качественного управления, сохранения конкурентоспособности ПК с помощью формирования и поддержания высококомпетентного персонала для обеспечения делового успеха в ближайшей и отдаленной перспективе.

Основы «кадровой политики» следующие: прогнозирование, планирование текущей потребности в персонале (и планирование индивидуального развития специалистов), оценка результатов деятельности персонала, его подбор, отбор и найм. Это также формирование резерва кадров, ротация персонала, его аттестация, координация обучения, увольнение, мотивация (включая корпоративных менеджеров). С позиций КК, ориентированной на деловой успех, следует различать денежные, неденежные и нематериальные мотиваторы.

Провозглашаемые ценности: профессионализм работников, постоянное развитие и обучение (как залог делового успеха), эффективность, новаторство, преемственность. Это также: защита окружающей среды, забота о ветеранах и родном городе (особенно если речь идет о градообразующей ПК). Особую значимость имеют и такие ценности, как государственные награды, традиции, флаг, гимн и логотип.

Принципы корпоративной деятельности ПК действуют в соответствии с законодательством страны, в рамках принятого устава, согласно общепринятых моральных, духовных и этических ценностей. Она: защищает интересы своих акционеров; ценит и уважает своих сотрудников; использует свои ресурсы с максимальной эффективность, находясь при этом в поиске новых методов работы и форм взаимодействия со своими клиентами; оказывает постоянную поддержку развитию социальной инфраструктуры города и района. Информационный аспект деятельности также играет важную роль в формировании и достижении делового успеха.

Нормы и правила деловой этики

1. Основные положения.

Самое важное для ПК – репутация как честного, открытого, строго придерживающегося высоких стандартов этики предприятия. Следование этическим принципам и поддержание репутации – одна из основных задач всех сотрудников. Любые нарушения норм поведения и правил деловой этики могут привести к потере доверия к корпорации со стороны партнеров, клиентов, государственных структур и общественных организаций.

Работники ПК всегда действуют в соответствии с существующим законодательством, понимая и принимая законодательные акты, должностные инструкции, приказы и распоряжения, регулирующие их профессиональную деятельность. В противоречивых, сложных ситуациях, во избежание действий, способных привести к нарушению законов или данного Кодекса, следует обращаться в Правовое управление корпорации.

Сотрудники ПК в ситуациях, требующих динамичных, мобилизованных действий, в первую очередь, руководствуются общепринятыми стандартами, принципами, понятиями, даже, если эти постулаты противоречат их субъективным взглядам.

Работники не принимают ответственных решений, если понимают, что уровень их профессиональной компетенции недостаточен. Любые рекомендации из всех имеющихся по данному предложению разрабатываются только после тщательного анализа рассматриваемой проблемы.

Оказавшись в затруднительном положении, не предусмотренном действующими нормативными актами и не описанном в Кодексе, сотруднику следует задать себе ниже приведенные вопросы, а затем проконсультироваться с коллегами:

- Правильно ли я поступаю?

- Не осудят ли меня мои коллеги?

- Не вызовет ли мой поступок осуждения со стороны руководства и акционеров?

- Будут ли мои действия способствовать укреплению репутации предприятия?

- Соответствуют ли мои действия высоким этическим стандартам?

2. Защита интересов корпорации.

При принятии решений по каким-либо вопросам корпоративной деятельности сотрудники обязаны руководствоваться исключительно интересами ПК. Они используют активы корпорации только для ее дальнейшего производственного и экономического развития и не ищут личной выгоды.

Сотрудники воздерживаются от участия в какой-либо деятельности, если она:

- противоречит интересам ПК;

- связана с каким-либо риском или негативными последствиями для корпорации;

- не согласуется с корпоративной деятельностью, направленной на достижение делового успеха;

- может вызвать сомнение в надежности и честности осуществляемой корпоративной деятельности.

Конфликт интересов возникает в том случае, если при выполнении производственных задач сотрудник преследует корыстные интересы. Сотрудникам следует избегать ситуаций возникновения конфликтов интересов. Решения, принятые под влиянием конфликта интересов, могут отрицательно сказаться на репутации сотрудника и всего предприятия.

Выплата и получение сотрудниками денежных средств, принятие подарков и предоставление услуг с целью воздействия на принимаемые решения недопустимо.

3. Выполнение служебных обязанностей и личные отношения.

Если близкий родственник сотрудника ПК работает в компании, являющейся заказчиком, поставщиком или конкурентом корпорации, либо владеет такой компанией, то данному сотруднику не следует участвовать в принятии решений, касающихся деловых контактов с такой компанией. Сотрудник не должен обсуждать с этими лицами конфиденциальную информацию, касающуюся деятельности своего предприятия.

Родственные или личные отношения сотрудников корпорации не должны сказываться на выполнении ими служебных обязанностей, влиять на принимаемые решения. Корпорация не приветствует стремление сотрудников оказывать какое-либо воздействие на решения относительно своих родственников, также работающих на предприятии.

4. Иная трудовая деятельность.

Если сотрудник корпорации совмещает свою работу с работой в другой организации, то его дополнительная трудовая деятельность:

- может осуществляться только в свободное от выполнения основных служебных обязанностей время;

- не должна негативно влиять на выполнение основных служебных обязанностей;

- не должна наносить ущерб репутации или материальным интересам корпорации;

- не должна противоречить положениям настоящего Кодекса.

5. Конфиденциальность информации.

Вся информация в корпорации защищена в соответствии со степенью ее важности и конфиденциальности. Никогда и ни при каких условиях сотрудники не используют в своих целях или в целях третьих лиц закрытую информацию, полученную во время работы на предприятии.

Часть информации, к которой имеют доступ сотрудники корпорации, является закрытой. Предприятие четко регламентирует то, какая именно информация является конфиденциальной и доводит это до сведения работников. Поступая на работу, сотрудники принимают на себя обязательства не разглашать информацию, являющуюся коммерческой тайной.

Часть информации не является конфиденциальной, но может представлять интерес для конкурентов или других компаний. Такая информация является собственностью ПК и также не должна разглашаться. Среди прочего, такая информация может касаться таких факторов как:

- финансовые аспекты корпорации;

- планы по инновационному развитию;

- производственные процессы;

- планируемые рекламные акции;

- клиенты и поставщики;

- размеры заработной платы и социальных выплат;

- предполагаемые изменения в системе управления;

- реестр акционеров ПК;

- персональные данные о сотрудниках.

Ни при каких условиях корпорация (в лице ее агентского центра) не может просить или требовать от сотрудников раскрытия конфиденциальной информации, к которой они имели доступ, работая в других компаниях.

Информация может быть предоставлена третьим лицам (в частности, представителям mass-media), если это необходимо в интересах ПК и не противоречит закону. Передача информации может быть осуществлена только с разрешения руководителя подразделения.

6. Отношения со стейкхолдерами (заинтересованными лицами): акционерами, инвесторами, заказчиками, поставщиками).

В своих отношениях со стейкхолдерами корпорация руководствуется следующими принципами:

- честность;

- профессионализм;

- открытость;

- уважение;

- добросовестность.

Уважая этические принципы заинтересованных лиц, обусловленные, в том числе, культурными и иными различиями, ПК отдает предпочтение тем деловым партнерам, которые придерживаются норм и правил этики, принятых на предприятии.

Сотрудники, взаимодействующие со стейкхолдерами, действуют так, чтобы избежать ситуации конфликта интересов. Принятие решений о приобретении или продаже продукции производится исключительно на основе оценки их качества и сопоставления с предложениями конкурентов.

7. Окружающая среда, здоровье и безопасность.

Корпорация стремится к созданию во всех своих подразделениях безопасных, комфортных условий труда и экологически чистой среды. В каждом подразделении ПК функционирует собственная система контроля за выполнением установленных правил безопасности труда, охраны здоровья и защиты окружающей среды. Каждый сотрудник должен знать эти правила и строго придерживаться их в своей работе.

Все требования по экологической безопасности и охране здоровья работников на производстве прописаны в Коллективном Договоре корпорации.

8. Политическая деятельность.

Промышленная корпорация не поддерживает какие-либо политические партии и движения. В то же время предприятие оставляет за собой право участвовать в политических дискуссиях по вопросам, вызывающим законное опасение корпорации, ее сотрудников, а также населения той территории, где работает предприятие или где имеет свои экономические интересы.

Сотрудники корпорации, участвующие в деятельности политических партий, могут действовать исключительно в свободное время и только как частные лица, а не как представители ПК.

Политическая деятельность сотрудников, которая не противоречит существующему законодательству, не может влиять на уровень оплаты труда или возможности карьерного роста.

Правила делового поведения

1. Отношения с коллегами.

Весь рабочий процесс строится на межличностных контактах. Поэтому отношения между работниками влияют как на самочувствие, настроение человека, так и на эффективность и производительность труда. Для создания благоприятной, комфортной рабочей обстановки, сотрудникам предприятия следует соблюдать следующие нормы и правила делового этикета:

- уважительно относиться друг к другу;

- обращаться к коллегам, руководителям и подчиненным на «Вы» и по имени-отчеству;

- в рабочее время не заниматься делами не связанными с выполнением служебных обязанностей;

- не демонстрировать коллегам свое плохое настроение;

- не сквернословить, не проявлять несдержанность, агрессию;

- сердечно и искренне хвалить коллег за удачно выполненную работу’;

- всегда извиняться за свое некорректное поведение;

- не переносить дружеские отношения в рабочую обстановку;

- помогать коллегам, делиться знаниями, опытом;

- не обсуждать личные или профессиональные качества коллег в их отсутствие;

- с пониманием и уважением относиться к мнению коллег, даже если оно не совпадает с вашими личными взглядами.

2. Отношения между руководителями и подчиненными.

С целью создания конструктивных отношений между руководителями и подчиненными необходимых для ежедневной продуктивной работы предприятия и его будущего развития необходимо придерживаться следующих этических норм:

- показывать подчиненным пример хорошего владения нормами и правилами этики и делового этикета;

- не критиковать подчиненных в присутствии других сотрудников, делать это конфиденциально;

- уметь признавать перед подчиненными свои ошибки и не преследовать их за конструктивную критику в свой адрес;

- информировать непосредственного руководителя о причинах вашего отсутствия, если в течение продолжительного времени вам приходится отсутствовать на рабочем месте;

- обсуждать проблемы карьерного роста с непосредственным руководителем;

- не отвечать в присутствии коллег на некорректное поведение руководителя. Если вы уверены в своей правоте, попросите о личной встрече;

- знать в лицо и по имени - отчеству руководителей компании;

- при встрече в коридоре или на открытой территории здороваться первым следует подчиненному;

- входящий в помещение, в том числе, руководитель первым здоровается с присутствующими;

- при рукопожатии первым руку протягивает начальник или вышестоящий сотрудник.

3. Отношения с деловыми партнерами.

Поведение каждого сотрудника формирует представление деловых партнеров и клиентов о корпорации и влияет на их стремление сотрудничать с ПК. В процессе делового общения с коллегами, партнерами и представителями других организаций сотрудникам рекомендуется соблюдать следующие правила:

- с уважением относиться ко всем партнерам без исключения;

- в процессе общения быть сдержанным и тактичным;

- не обсуждать одного делового партнера с другим;

- всегда уважительно отзываться о коллегах и предприятии, укрепляя тем самым авторитет и доброе имя корпорации;

- никогда не заставлять себя ждать. Если вы вынуждены держать делового партнера в ожидании, и «винитесь перед ним;

- выслушивать собеседника, давая партнеру возможность полностью высказаться;

- критика должна идти после похвалы и быть деловой и конструктивной;

- всегда стараться увидеть проблему или ситуацию глазами партнера;

- в процессе беседы чаще называть собеседника по имени (или имени - отчеству);

- избегать поучительного тона, быть открытым к аргументам партнера и стараться убедить его в своей правоте;

- предоставлять деловому партнеру только ту информацию, которая непосредственно касается предмета переговоров.

4. Проведение собраний и совещаний.

Собрания и совещания – важнейшая составляющая деятельности корпорации. При проведении собраний и совещаний следует использовать отведенное время с максимальной эффективностью. Для этого работникам ПК следует соблюдать следующие правила:

- приходить на собрания вовремя;

- заранее ознакомиться с повесткой дня и брать с собой все необходимые материалы, заранее подготовленные вопросы и комментарии;

- перед началом собрания или совещания необходимо отключать мобильные телефоны;

- негромко извиняться, если вам необходимо выйти или после возвращения в зал;

- не использовать собрания в качестве трибуны для решения личных проблем;

- всегда заранее выяснять, сколько времени отводится на выступление;

- представляя оратора, называть его имя, отчество, должность, основание для выступления и тему.

5. Телефонное общение.

Умение сотрудников говорить по телефону с коллегами, клиентами, партнерами и другими заинтересованными лицами способствует созданию благоприятного впечатления о предприятии в целом. В процессе телефонного общения сотрудникам рекомендуется руководствоваться следующими нормами делового этикета:

- звоня деловым партнерам или коллегам, называть свое имя и отчество, должность и подразделение;

- в начале телефонного разговора спрашивать, в удобное ли время вы звоните;

- всегда внимательно выслушивать собеседника;

- заканчивать телефонный разговор, как правило, следует позвонившему;

- не звонить кому-либо на работу по личным вопросам. В случае крайней необходимости рекомендуется быть предельно кратким;

- оставляя сообщение на автоответчике, называть дату, время звонка, свое имя и отчество, название предприятия, затем кратко излагать цель звонка;

- передавая значительный объем информации, пользоваться факсом или электронной почтой;

- не застав на месте нужного человека поинтересоваться, когда удобнее перезвонить или оставить свой номер телефона;

- если звонят вашему коллеге, которого в данный момент нет на рабочем месте, помочь найти его или принять для него сообщение;

- если в процессе разговора произошел обрыв связи, перезвонить следует позвонившему;

- если звонящий набрал неправильный номер, вежливо попросить перезвонить.

6. Представление коллег и партнеров.

Сотрудникам рекомендуется соблюдать следующие нормы и правила этикета представлений коллег и партнеров:

- представлять младшего по должности – старшему, нетитулованного человека – титулованному;

- представляя друг другу равных по положению людей, представлять того, кто вам менее знаком, тому, кого вы знаете лучше;

- если представляющий вас партнер или коллега забыл ваше имя, во избежание неловкой ситуации, назовите его сами;

- заранее собирать данные о человеке, которого вы должны представить, выяснять, как именно ему хотелось бы быть представленным;

- при первой встрече с новым клиентом или партнером вручать свою визитную карточку;

- принимать визитные карточки вежливо и внимательно;

- если нужно запомнить человека или компанию, попросите визитную карточку.

7. Деловая одежда.

Одежда – первый признак, по которому оценивают человека. Внешний вид каждого сотрудника – основа имиджа предприятия. Сотрудникам рекомендуется придерживаться следующих правил ношения деловой одежды:

- стиль одежды должен быть консервативным и сдержанным:

- одежда должна быть аккуратной;

- желательно избегать броских, вызывающих цветов и форм;

- спецодежда и защитные средства сотрудников должны соответствовать принятым на предприятии стандартам.

Заключение

Современность властно требует от нас инициативности, творчества, шмчивости во всех сферах жизни. Главным критерием практической деятельности становится высокая мера труда, отношение человека к делу. Сегодняшнее производство ориентировано на креативно мыслящего работника, обладающего высокой организационной и технологической культурой. Он обязан быть точным и аккуратным в своих действиях. Ведь любая его профессиональная ошибка может сказаться на деловом успехе. Вот почему одним из обязательных условий активизации человеческого фактора в производстве является – соблюдение служебного этикета и этики делового общения.

Культура корпорации определяется системой отношений, действий и артефактов, которые выдерживают испытание временем и формируют у работников довольно «уникальную общую психологию». Именно она и закрепляется в процессе разработки Кодекса корпоративной культуры, ориентированной на деловой успех (формирование сознания и обеспечение конкурентоспособности ПК).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074