Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОНОМИКА ДЕЛОВОГО УСПЕХА

Виноградова Н. П., Попова А. А., Попов А. Н.,

2.6 Формирование и оценка делового успеха промышленной корпорации

Если нет успеха, значит есть просчет в системе корпоративного менеджмента. «Деловой успех» - основополагающая категория корпоративного менеджмента. Это, по мнению авторов ряда опубликованных работ, подвижная цель, выигрышная стратегическая идея, воплощенные в реальность помыслы и воля лидера хозяйствующего субъекта, низкие издержки и лидерство по качеству, достижение запланированного результата, профессионализм лидеров и их уверенность в себе. Речь также в публикациях, посвященных корпоративному менеджменту, идет об экономическом и творческом успехе, организационной культуре, ориентированной на деловой успех, политике, деловых переговорах, рыночной дифференциации, сформированной ориентации на успех, эффективность и лидерство (как факторах делового успеха).

_24a.eps

Рисунок 27. Стадии деловой жизни менеджера: 1- обучение; 2 – включение; 3 – достижение успеха; 4 - профессионализм; 5 – переоценка ценностей; 6 – мастерство; 7 – последний период деловой жизни.

Особо подчеркивается, что деловой успех определяется степенью доверительности отношений среди сотрудников корпорации, их глубокой заинтересованностью и самоотдачей в работе в рамках той или иной организационной и деловой культуры. Качество выполняемой деятельности при этом играет ключевую роль, что (в свою очередь) органически связано не только с профессиональной подготовкой, но и определенными качествами характера, индивидуальными особенностями в структуре конкретной личности корпоративного менеджера (и прежде всего умением общаться и уверенностью в себе в рамках профессиональной деятельности).

М. Вудкок и Д. Фрэнсис в работе «Раскрепощенный менеджер» [1] называют основные стадии деловой жизни человека (рисунок 27). Одна из них носит название «достижение успеха» следующая вслед за обучением и включением в работу дается конкретное описание этой стадии, определяющей профессионализм экономиста.

Можно назвать ряд авторов, которые делают анализ факторов, определяющих деловой успех в сфере менеджмента. Так Л.М. Митина приводит следующие «факторы успешной деятельности финских экономистов» [5]:

1. Умение создавать результаты и желание много работать для их достижения.

2. Желание и способность нести ответственность за порученное задание и принимать рискованные решения.

3. Готовность начинать процессы изменений, управлять ими и использовать в интересах организации.

4. Готовность использовать открытый способ управления, приветствующий сотрудничество.

5. Искусство принимать быстрые решения.

6. Способность сосредоточиваться на настоящем и будущем.

7. Способность видеть изменения, происходящие как внутри организации, так и вне её, использовать их.

8. Готовность к близким социальным взаимоотношениям.

9. Готовность к общему руководству.

10. Творческий подход к своей работе.

11. Постоянное самосовершенствование и хорошая общая психическая и физическая формы.

12. Умение правильно использовать своё время.

13. Готовность к мотивированию себя и персонала.

14. Готовность работать во главе хорошо подготовленного профессионального персонала.

15. Готовность к политическому руководству.

16. Международный кругозор.

Комментируя отмеченное, Л.М. Митина обращает внимание на общительность и коммуникативные способности. Она же утверждает, что именно: 1) с этим связано более трёх четвёртой рабочего времени экономистов; 2) на управленцах всех уровней лежит задача сделать всё возможное для создания подходящего варианта будущего и не дать втянуть себя в водоворот неудач.

О главных критериях успешности в системе менеджмента говорится в работе «Реинжиниринг предприятия» [8]. Критерии эти следующие: ресурсные возможности, надёжные источники финансирования, высокая квалификация персонала, удовлетворённость требований клиентов и пр.

Факторам, способствующим успеху нововведений, посвящена работа Н.Р. Ковалева и В.А. Пирожкова «Инновационный менеджмент» [4]. То же самое касается и работы других авторов: «Изменения и корпоративная культура» [6].

О факторах делового успеха пишут в своих работах специалисты в сфере предпринимательства. Успех в этой сфере деятельности означает:

- эффективно использовать ресурсы, чтобы избежать их распыления и производить по количеству и качеству то, что требуется на рынке;

- выбрать наиболее эффективные методики производства, которые позволяли бы экономить производственные факторы за счёт преимуществ технологических инноваций;

- справедливо распределять результаты предпринимательской деятельности в соответствии с вкладом его участников.

Называются критические факторы успеха, а также сетевая готовность, корпоративная идентичность, неосознанная (спонтанная) модель поведения в бизнесе и скорость реагирования на динамичные условия рынка. Успех при этом «зависит от возможности руководства обеспечить взаимодействие и координацию усилий всех структурных подразделений предприятия, включая его службу безопасности» [2]. Рассмотрим далее основные итоги разработки стратегии делового успеха посредством кадрового менеджмента корпорации. Шаги эти следующие:

- стратегия делового успеха корпорации;

- SWOT-анализ производственно-коммерческой и финансовой деятельности;

- COPS-анализ (культура, организация, персонал, системы);

- критические проблемы персонала;

- разработка планов действий и оценка делового успеха.

Критические проблемы персонала корпорации рассматриваются с точки зрения достижения делового успеха и согласованности действий по преобразованию организационной и деловой культуры. Для каждой из проблем разрабатываются варианты управленческих действий.

Примером здесь может быть деятельность руководства одной из корпораций, находящихся на территории Челябинской области, по аттестации персонала [7]. С целью ее проведения ежегодно кадровой службой формируется приказ о создании аттестационной комиссии, который утверждается генеральным директором и доводится до структурных подразделений. Кроме того, разрабатывается план мероприятий по ее подготовке и проведению.

В соответствии с планом составляется график проведения аттестации и подготавливаются необходимые документы для аттестационной комиссии.

В плане мероприятий по подготовке и проведению аттестации находят отражение вопросы:

- составление и утверждение графика проведения аттестации;

- доведение графика до руководителей структурных подразделений, членов аттестационной комиссии;

- проведение при необходимости занятий по вопросам предстоящей аттестации с учетом настоящего Стандарта;

- контроль подготовки и хода аттестации;

- проведение совещаний о ходе подготовки и проведения аттестации.

В качестве базового метода кадрового менеджмента используется Гарцбургская модель управления предприятием путем делегирования ответственности (власти). Этот метод позволяет:

- освободить руководителей от рутинной работы и сосредоточиться на решении стратегических задач;

- развить инициативу и предприимчивость сотрудников;

- исключить причины конфликтов и добиться исполнительской дисциплины;

- выработать навыки руководства людьми, включая деловое общение, проведение совещаний, дискуссий, критики и контроля.

Логика процесса реструктуризации, в соответствии с выбранной моделью, следующая: определение миссии, целей и задач; выбор и адаптация организационной культуры, формирование управленческой структуры, описание рабочих мест менеджеров.

Особую значимость в достижении делового успеха имеет вовлечение человеческих ресурсов в инновационную деятельность корпорации [3]. «В результате аудита человеческих ресурсов с целью определения дефицита можно выявить тех работников, которые являются решающими для стратегического успеха». С этой целью необходимо формирование у них чувства органической принадлежности к корпорации, сопричастности к ее делам и зависимости личного успеха от общего успеха. Особенно важна при этом диагностика уровня корпоративной идентичности, включающая в себя информированность о данной корпорации и о своей роли в ней (что особенно важно в условиях, когда меняется состав собственников или направление производственной деятельности).

С позиций отмеченного обращает на себя внимание теория трудовой мотивации Д. Аткинсона. В соответствии с ней стремление к успеху определяется мотивом к нему, вероятностью успеха и его привлекательностью. Кроме данного мотива следует различать также менеджеров, которые мотивированы избегать неудачи, относясь при этом к так называемому «рисковому» типу личности.

Заключая, укажем на то, что в рамках корпоративного менеджмента координаты делового успеха следующие:

- факторы и средства достижения делового успеха;

- управление успешной деятельностью;

- механизм достижения успеха;

- составные части делового успеха;

- предпосылки делового успеха;

- оценка и критерии успеха;

- моделирование делового успеха.

Собственно говоря, обо всем этом и шла речь выше, в рамках данного раздела работы. Но особый акцент делался на оценке и критериях эффективного управления успешной деятельностью в рамках корпоративного менеджмента.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074