Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОНОМИКА ДЕЛОВОГО УСПЕХА

Виноградова Н. П., Попова А. А., Попов А. Н.,

2.8 Экономика делового успеха или эффективность управления бизнес-образованием (вместо заключения)

В последние годы, определяемые наличием кризисных явлений в рамках национальной экономики, область профессиональной подготовки специалистов в высшей школе все более обращает на себя внимание. Речь прежде всего идет о процессах перестройки бизнес-образования с учетом современных требований и реалий мирового экономического развития.

Ключевая задача – повысить качество подготовки будущих корпоративных менеджеров в процессе экономизации образовательного процесса и подготовки специалистов по принятию управленческих решений. Руководители корпоративных образований должны стать эффективными предпринимателями с установкой в своей работе на деловой успех (чтобы называться бизнесменом, нужно научиться управлять производственно-коммерческой и финансовой деятельностью, улавливать различные изменения в окружающей среде, влияющие на направленность корпоративного менеджмента).

Встает вопрос резкого повышения требований к профессиональной подготовке будущих корпоративных менеджеров, что (в свою очередь) вызывает необходимость пересмотра подходов к бизнес-образованию, учету социокультурных особенностей и традиций в формировании творческой личности исходя из ценностных установок экономической культуры. Все это органически связано с педагогическим менеджментом вуза, его способностью отражать в своей деятельности мировые тенденции развития предпринимательства и управления, менять отношение к технологиям обучения, воспитания и развития, адаптируя их к современным требованиям к образовательному процессу.

Подчеркивая актуальность рассматриваемых нами вопросов, отметим также, что прошли те времена, когда высшие учебные заведения были стабильными государственными монополистами. Теперь они не менее других организаций предпринимательского типа (тех, для кого готовят своих выпускников) озабочены поиском источников финансирования и конкурентной борьбой. В этих – вызванных жизнью – условиях их успех во многом зависит от эффективной педагогической деятельности в системе бизнес-образования. Важна также и активная деятельность вузов в создании собственного рынка услуг, что обеспечивается прежде всего способностью: поднять уровень знаний и навыков своих педагогических менеджеров и руководителей на новую высоту; учитывать пожелания работодателей в отношении того, чтобы выпускники умели критически мыслить, находить решения и комплексно подходить к решаемым задачам в сфере бизнес-образования.

На основании изучения опыта работы высшей школы, анализа научной литературы сформулирована проблема настоящего исследования, которая определяется противоречием состоящим, с одной стороны, в возрастающей потребности общества в совершенствовании профессиональной подготовки будущих предпринимателей и менеджеров в аспекте соответствующей организации управленческого общения между преподавателем и студентами, а с другой стороны, с неразработанностью педагогических условий осуществления этого процесса на практике.

Актуальность обозначенной проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность обусловили необходимость всестороннего анализа культурологических аспектов управленческого педагогического общения как фактора подготовки студентов к предпринимательской деятельности. Особый акцент при этом нами обращается на: принципы бизнес-образования; методы освоения экономической культуры в высшем учебном заведении (в рамках бизнес-образования личности корпоративного менеджера); средства, используемые в процессе бизнес-образования; организационные формы данного вида образования в вузе.

Научная новизна. Результаты наших теоретических изысканий и проведенная опытно-экспериментальная работа послужили основанием для определенных выводов в рамках поставленных задач исследования.

1. Бизнес-образование – постижение смысла экономической культуры индивидом (личностью), в основе которой лежат ценности корпоративной деятельности, целями которой является получение прибыли, развитие собственного дела или ответственность или инициативность в системе корпоративного менеджмента. Подчеркнем также – сколько культурных ценностей в рамках последнего, столько и видов бизнес-образования, получаемого в рамках высшего учебного заведения.

Подготовка к корпоративной деятельности с позиций бизнес-образования – это технологический процесс, предусматривающий обязательное применение приемов преподавания, имеющих характер четко выверенных операций и действий. Речь идет об определенном искусстве (и мастерстве), направленном на достижение делового успеха. Говоря иначе, технология обучения в бизнес-образовании представляет собой целостную дидактическую систему, позволяющую наиболее эффективно решать педагогические задачи с гарантированным качеством.

2. Педагогическая деятельность в системе бизнес-образования имеет свои особенности. Эффективность применения технологий обучения в вузе характеризуется ростом уровня экономической культуры за определенный промежуток времени (при этом качество обучения определяется уровнем достигнутых результатов и их соответствием предъявляемым стандартам). Дидактические средства обучения в бизнес-образовании подразумевают многообразие, гибкость, инновационность, ориентацию на практический учет реалий деятельности субъектов экономических отношений. Проблема эффективности обучения бизнесу решается с позиций различных подходов: системного, деятельностного, управленческого, инновационного, культурологического, личностно-ориентированного.

3. В процессе исследования разработаны рекомендации по педагогическому управлению бизнес-образованием в вузе. Формирование готовности студентов к предпринимательской деятельности происходит только при условии организации такой учебной деятельности, когда общение преподавателя и студентов носит управленческий характер при сохранении субъект-субъектной формы взаимодействия и отношений сотрудничества и партнерства. Подготовка студентов к осуществлению бизнеса проходит успешнее лишь при соблюдении следующих условий: формирование, осмысление и принятие студентами целей обучения; их ориентация в ценностях предпринимательской деятельности; установление партнерских отношений между студентами и педагогами. Критериями, позволяющими определить уровень готовности личности корпоративного менеджера к предпринимательской деятельности, являются: осознание целей корпоративной деятельности; инновационный характер учебной деятельности; деловой стиль взаимодействия; владение технологией решения учебных задач со стороны ППС вуза, факультета и кафедры.

Дидактические основы бизнес-образования представлены в нижеследующих таблицах (8, 9, 10, 11). Речь идет о принципах, методах, средствах и организационных формах бизнес-образования.

Таблица 8

Принципы образовательного процесса в вузе

Принципы

Конкретизация принципов

1. Общие социально-экономические принципы бизнес-образования

Всесторонности и системности в сфере формирования ценностных ориентаций

Оздоровительной и духовной направленности

Связи с трудовой и оборонной практикой

2. Общеметодические принципы бизнес-образования

Сознательности и активности

Возрастной адекватности

Постепенной и адаптивной сбалансированности

Системности и наглядности

3. Специфические принципы бизнес-образования

Целеполагания и углубленной специализации в сфере формирования ценностного подхода к деловой и организационной культуре

Направленности к высшим достижениям в сфере понимания и развития экономического мышления

Цикличность и волнообразность в формировании основ деловой и организационной культуры

Таблица 9

Методы освоения экономической культуры личностью корпоративного менеджера

Методы

Конкретизация методов

1. Общепедагогические методы

Методы наглядного воздействия

Методы вербального (речевого) воздействия

Комплексный подход к организации бизнес-образования

2. Методы педагогического управления

Диагностика и мониторинг процессов бизнес-образования

Целеформирование

Личностный подход к организации бизнес-образования

3. Специфические методы подготовки

Методы психорегулируемого упражнения

Соревнований в рамках комплексного воздействия на формирующуюся личность корпоративного менеджера

Игровой в рамках практических занятий

Таблица 10

Средства бизнес-образования и формирования личности корпоративного менеджера

Средства

Конкретизация средств

1. Средства интеллектуального плана (основные средства)

Средства формирования направленности личности корпоративного менеджера на бизнес-образование

Содержательная сторона направлений с позиций данных средств

Средства выявления особенностей профессиональной направленности личности корпоративного менеджера

2. Факторы образования творческой личности (вспомогательные средства)

Социально-экономические факторы

Психолого-педагогические факторы

Организационные факторы формирования личности корпоративного менеджера

3. Установочные факторы (дополнительные средства)

Теоретическая подготовка по пониманию сути установки

Функциональные воздействия

Вопросы методики формирования установки

Таблица 11

Организационные формы бизнес-образования в вузе

Формы

Конкретизация форм

1. Лекционные формы обучения и воспитания

Проблемные лекции по теме бизнес-образования

Мастер-классы ведущих представителей вуза

Лекции известных ученых и специалистов-практиков

2. Практические и семинарские занятия

Дискуссии и диспуты

Анализ ситуаций

Презентации

Деловые игры

Научные конференции и круглые столы

3. Самостоятельная работа студентов

В режиме дня

Внеаудиторная

Вневузовская

Заключая, отметим, что бизнес-образование нами рассматривается как комплексное решение трех задач подготовки специалистов в вузе: информационной, операционной, а также задачи, связанной с формированием гражданской позиции личности корпоративного менеджера (и прежде всего рефлексии и экономической культуры). Необходимость решения этих задач учитывалась нами при проведении мониторинга эффективности и качества бизнес-образования в вузе (в рамках его дидактической концепции).

Методы и организация исследования. Использованы эмпирические и теоретические методы исследования (прежде всего анализ и синтез). Для выявления особенностей педагогической деятельности в бизнес-образовании было проведено обзорное исследование.

В нашем исследовании мы опирались на научные подходы Ю.В. Громыко, С.Д. Неверковича, Г.П. Щедровицкого и др. в сфере формирования культуры рефлексивного мышления и технологии обучения в системе бизнес-образования в высшем учебном заведении. Особую роль при этом играли разработки в сфере технологии педагогической деятельности: В.В. Журавлева и П.И. Образцова.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074