Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1 Жилищно-коммунальное хозяйство и системы коммунальной инфраструктуры

В литературе нет точного определения жилищно-коммунального хозяйства (далее по тексту ЖКХ) как отрасли экономики. Например, в учебном издании [48] оперируют понятием жилищно-коммунального комплекса, под которым понимают «сложную территориальную обслуживающую отраслевую систему хозяйствующих субъектов, обеспечивающих возможность предоставления жилищно-коммунальных услуг (далее по тексту ЖКУ) и включающую в себя объекты, субъекты (предприятия и организации), жилищно-коммунальную инфраструктуру, а также юридических и физических лиц, осуществляющих обследование, изыскания, проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание жилищно-коммунальной инфраструктуры и эксплуатацию жилищного фонда».

Другой автор [87] рассматривает ЖКХ как: «особую систему хозяйствования, направленную на строительство и реконструкцию жилища, сооружений и элементов инженерной и социальной инфраструктуры, в которой государственное регулирование является инструментом для координации методов хозяйствования с целью обеспечения жизнеустройства и жизнедеятельности людей».

Авторы регионального исследования ЖКХ [71] рассматривают его как «важный, всеобъемлющий сектор экономики страны, призванный удовлетворять повседневные нужды населения, предприятий, организаций и учреждений в различных услугах жизнеобеспечения».

Обзор федерального законодательства, относящегося к жилищно-коммунальному хозяйству с начала рыночных реформ, позволяет делать вывод о том, что только с принятием в 2004 г. Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» [5, первая редакция], началось формирование рыночного отечественного законодательства в отрасли ЖКХ. Принимавшиеся до этого законодательные акты, ввиду отсутствия полновесного рыночного свода экономических законов и кодексов, были в известной степени декларативными и, в основном, служили политической конъюнктуре. В данной редакции закона были введены такие понятия, как организация коммунального комплекса (далее по тексту ОКК), системы коммунальной инфраструктуры (далее по тексту СКИ). Последние включают в себя:

1) системы теплоснабжения;

2) системы водоснабжения;

3) системы водоотведения;

4) системы обращения с отходами.

В законодательстве оговаривается, что организации коммунального комплекса в основном, а системы коммунальной инфраструктуры – исключительно, существуют в пределах муниципального образования и являются компетенцией местной власти.

Представляется целесообразным, исходя из складывающегося рыночного законодательства России и считая ЖКХ составной частью муниципальной экономики [3, ст. 17], можно определить: жилищно-коммунальное хозяйство – это отрасль муниципальной экономики, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг потребителям.

При этом необходимо отметить, что в отрасли ЖКХ конкретные субъекты преследуют свои цели: коммерческие организации – максимизации прибыли; власти, представляющие собой интересы общества – качественных ЖКУ; некоммерческие организации в виде товариществ собственников жилья (далее по тексту ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (далее по тексту ЖСК) – уставные цели своего создания.

При определении понятия «жилищно-коммунальное хозяйство» и его главной задачи важно также отделить от него понятия «городское хозяйство», «электроэнергетика» и «газовое хозяйство». По формулировке Коробко В.И. [58], основанного на академических курсах «Основы городского хозяйства» профессора Л.А. Велихова [46, 1928 г.], «Городское хозяйство – хозяйственная деятельность городского округа в целях удовлетворения коллективных, общественных и духовных потребностей населения. В понятие «коллективные потребности» населения включают: жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность населения, образование, здравоохранение, социальную защиту, занятость и т.д.». Видно, что еще в начале прошлого века было положено начало разделению ЖКХ и городского хозяйства.

По газоснабжению [6] и по электроэнергетике [4] как по отдельным отраслям экономики приняты федеральные законы, учитывающие специфику производства, эксплуатации оборудования и отношений с потребителями этих отраслей.

В ходе развития рыночного российского законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства введены в действие Жилищный кодекс РФ [2], федеральные законы о теплоснабжении [9], о водоснабжении и водоотведению [10], об отходах производства и потребления [11].

На практике всегда встает вопрос, где заканчивается сфера деятельности организаций электроэнергетики и начинается сфера деятельности организаций коммунального комплекса, считается ли организацией ЖКХ организация, сферой деятельности которой является общественный транспорт, дорожные работы, работы по благоустройству территорий, содержанию кладбищ, освещению улиц. Если в обществе укореняется понятие, что «системы коммунальной инфраструктуры – совокупность производственных и имущественных объектов, в том числе трубопроводов и иных объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, расположенных (полностью или частично) в границах территорий муниципальных образований и предназначенных для нужд потребителей этих муниципальных образований» [5, по первой редакции], то и научному сообществу, и государственным, и муниципальным властям следует пользоваться данным определением и не включать в системы коммунальной инфраструктуры городские дороги, проезды и площадки, общественный транспорт и т.д. Целесообразнее было бы относить последние к коммунальной инфраструктуре городского хозяйства, а не к системам коммунальной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Соответственно, в данном учебном пособии не будут рассматриваться хозяйственная деятельность городского хозяйства, газового хозяйства; а электроэнергетика будет рассматриваться только в части комбинированной выработки с тепловой энергией.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074