Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Рыночные преобразования в жилищно-коммунальной отрасли

Понятие комфортности проживания домохозяйств дано еще А. Маршаллом в конце XIX в., когда он писал о насущных жизненных средствах (английского) сельскохозяйственного или неквалифицированного городского рабочего и его семьи. Сюда он включал: имеющий современную канализацию дом из нескольких комнат, теплую одежду, какое–то количество смен нижнего белья, чистую воду, хлебопродукты в достатке, умеренное количество мяса и молока, немного чая и т.д., небольшое образование и кое-какие развлечения. И наконец, для жены рабочего – достаточно свободного от другой работы времени, чтобы она могла надлежащим образом выполнять свои материнские и домашние обязанности. Если рабочего лишают какого-либо из этих элементов, производительность его труда снижается. Всякое потребление вплоть до этого предела является подлинно производительным потреблением, а любое ограничение такого потребления приносит не экономию, а потери [62, c. 118]. Маршалл также включает в данный перечень небольшое количество алкоголя, табака и модной одежды, как традиционно необходимые для обеспечения производительности труда.

В «Экономической теории благосостояния», А. Пигу к национальному дивиденду – внутреннему валовому продукту (зам. авт.), относит «также услуги, предоставляемые человеку жилищем, которым он владеет и в котором проживает» [66, c. 101]. Классик утверждал, что единственным и очевидным инструментом, пригодным для измерений в экономической жизни общества являются деньги, а факторы, влияющие на изменение не экономического благосостояния делятся на две группы: во-первых, его уровень изменяется в связи с изменениями в способах получения дохода, а условия труда сказываются на качестве жизни; во-вторых уровень неэкономического благосостояния можно изменить путем воздействия на использование дохода.

Следуя классику, уровень комфортности проживания измеряется по шкале, измерителем которой выступают деньги, а шкалами – выступают спрос и предложение на определенные блага.

Измерение приращения каждого блага А. Пигу предлагает решить разностью интегралов функции спроса на это благо. «Если уравнение кривой спроса на произвольное благо имеет вид: p=φ(x), то увеличение денежного спроса на h единиц составит не:

исходник_ 19_1.eps

, а

исходник_ 19_2.eps

[66, c. 122] (1)

В настоящее время, когда можно обрабатывать громадные массивы информации, казалось бы, имеется возможность использовать формулу (1) для формирования регулируемого государством ценообразования в отраслях ЖКХ. За основу при этом можно было бы взять разработки Богачковой Л.Ю. [44], где автор делит платежеспособный спрос населения на подгруппы по уровням доходов домохозяйств и рассматривает каждую подгруппу как отдельный рынок. Автор при этом отмечает сложность сбора данных для применения формулы максимизации благосостояния общества при обеспечении безубыточности естественных монополий:

(2)

исходник_ 19_3.eps

где: W – (welfare по англ.) функция общественного благосостояния, S – (supply по англ.) потребительский излишек, С – (costs по англ.) валовые экономические издержки (в данной формуле с учетом альтернативных издержек, или можно сказать с учетом нормальной отраслевой прибыли), R – (revenue по англ.) валовая выручка производителя. Из которых наибольшую трудность для сбора представляет показатель потребительского излишка. Ведь потребительский излишек по Маршаллу представляет разницу между фактической ценой и ценой, которую мог бы оплатить покупатель, лишь бы не остаться без этого товара (услуги). Вся проблема в том, что потребительский излишек практически неосязаемая величина. Теоретически он как бы имеется, и если с пристрастием спросить индивида, сколько он мог бы заплатить за данное благо, если цены были бы неизвестны и не было бы замещения другим товаром или услугой на данное благо, он бы назвал некоторую сумму, лишь бы не остаться без этого товара (услуги). Нулевой потребительский излишек покупателя получается при максимальной цене для покупателя цены реализуемого товара или услуги. Но потолок цены для каждого покупателя разный, если даже взять определенную социальную группу покупателей с равным доходом, все равно внутри данной социальной группы с равным доходом, предпочтения каждого отдельного покупателя будут различны.

В формуле (1) h единиц коммунального блага (utility) ограничивается мощностью ресурсоснабжающей организации, равной n. Данное ограничение математически можно выразить следующим образом: 0<h <n. В уравнении кривой спроса на произвольное благо p=φ(x), значение p имеет ограничение величиной дохода индивидуума, например: средней заработной платой по региону, а в случае оплаты за коммунальные услуги условно можно за нижний предел взять 15 % от совокупного дохода семьи, исходя из правительственного (Республики Саха (Якутия) норматива субсидирования малоимущих слоев населения [30].

С учетом вышесказанного, для исчисления предельного спроса на коммунальные услуги формулу (1) можно выразить следующим образом:

исходник_ 21_1.eps

(3)

где: СДС – совокупный доход семьи, Т – тепло, В – водоснабжение, К –канализация и т.д. При этом необходимо учитывать, что при случае, когда СДС ≤ ПМ (прожиточного минимума) Жилищным кодексом РФ, максимальная доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определяется умножением прожиточного минимума на коэффициент, равный СДС/ПМ.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074