Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Правовые основы организации теплоснабжения, классификация и характеристика систем теплоснабжения

Организация теплоснабжения в РФ основана на федеральном законе «О теплоснабжении» [9]. В настоящем разделе учебного пособия применен понятийный аппарат данного закона из 33 пунктов. Студентам необходимо предварительно ознакомиться с этим понятийным аппаратом. Организация теплоснабжения также основывается на постановлении Правительства РФ «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» [16] и в соответствии с «Типовой инструкцией по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения»6 и другими подзаконными актами.

Как видно из Рисунка 13 централизованные системы отопления организовываются от ГРЭС (государственных районных электростанций – данная аббревиатура сохранена еще от советских времен, когда электростанции все были государственные, а районными они называются т.к. обеспечивают определенный район в зависимости от своей мощности и сетей), от ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), от отдельно стоящих котельных. В Республике Саха (Якутия) действуют Якутская ГРЭС, еще строится первая очередь Якутской ГРЭС-2, Мирнинский ГРЭС (находящаяся в резерве в случае маловодности р. Вилюй) и Якутская ТЭЦ которые работают на природном газе. Нерюнгринская ГРЭС, Чульманская ТЭЦ работают на угле, но по ходу строительства газопровода «Сила Сибири» будут переведены на природный газ. Недавно построенная Депутатская мини-ТЭЦ работает на привозном угле. Все эти ГРЭС и ТЭЦ республики работают в комбинированном режиме выработки электроэнергии и тепла.

При выработке только электроэнергии коэффициент полезного действия (КПД) топлива на ГРЭС и ТЭЦ достигает всего 27-36 %, а при комбинированной выработке электро и теплоэнергии КПД станций сразу возрастает вдвое, т.к. используется тепло выработанное для производства электроэнергии на отопление производственных и жилых помещений [70].

В последнее время коммерческие организации стараются обеспечить себя местной электро и теплоэнергией от собственных мини-ТЭЦ, которые введены в ПАО «Сахабазальт», ПАО «Якутцемент», ПАО «Якутская птицефабрика», на месторождениях ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Алроса».

Газификация населенных пунктов служит толчком для отказа от централизованных систем теплоснабжения и даже электроснабжения и перехода на местное отопление. Так на индивидуальные котельные переходят многоквартирные дома, отдельно стоящие индивидуальные жилые дома, газифицированные микрорайоны городов и поселков.

Также на индивидуальное электрическое отопление переходят в зоне действия каскада Вилюйских ГЭС: в Мирнинском, Сунтарском и Нюрбинском улусах при наличии соответствующих подводящих электросетей.

Местное газовое отопление активно внедряется в промышленных и сельскохозяйственных объектах внедрением воздушного отопления методом вытесняющей вентиляции теплым воздухом. Такое отопление применимо на объектах, где требуется большое количество воздухообмена: в клубах и барах, в гаражах (ООО «Крансервис» г. Якутск), скотопомещениях (ООО «Агрофирма Немюгю»), птицеводческих цехах (ПАО «Якутская птицефабрика»), канализационных очистных сооружениях (должны были быть во всех КОС республики, но их нет) и т.д.

Местное газовое отопление инфракрасными лучами применяется обычно для теплового завеса рабочих проемов, для каминов, для отопления гаражей (гаражи ПАО «Сахатранснефтегазсбыт» г. Якутск).

Энерго и теплогенераторы на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечные, ветровые, гравитационные (мини-ГЭС), разности потенциалов (тепловые насосы) в суровых условиях Севера могут применяться только для частичного замещения традиционных видов топлива, т.к. в период пиковых нагрузок в наиболее холодные периоды года ВИЭ не могут обеспечить полную замену традиционных видов топлива и систем отопления.

Как показано на Рисунке 19 системы теплоснабжения по способу подключения к системам отопления бывают зависимые (одноконтурные) или независимые (двух – трех контурные). При зависимых системах теплоснабжения выработанное тепло сразу поступает к потребителю, создавая единый контур с системой отопления. Данная система подвержена большим колебаниям температуры теплоносителя и соответственно срок службы таких котельных намного короче. При независимых (двух- трехконтурных) системах теплоснабжения теплоноситель от котельной поступает с постоянной температурой и давлением в трубах (например с t=125°C и Р=6 атм.) к централизованным тепловым пунктам, где проходит через теплообменник подогревая теплоноситель сетей отопления во втором контуре до 90°С на подающем трубопроводе с давлением от 2 до 4 атм. (см. Рисунок 20). Данная система теплоснабжения работает при постоянной температуре теплоносителя и при постоянном рабочем давлении в трубопроводе на первом контуре и соответственно срок службы таких котельных намного дольше, чем в зависимых системах теплоснабжения.

Системы теплоснабжения по способу подключения к системам горячего водоснабжения (ГВС), как показано на рисунке 19, подразделяются на закрытые и открытые системы. Открытые системы теплоснабжения и отопления предполагают забор теплоносителя из системы отопления для нужд горячего водоснабжения. Открытые системы (построены в основном в советское время в пригородах Якутска, промышленных поселках республики), особенно в зависимых (одноконтурных) системах теплоснабжения, способствуют скачкам температурного режима теплоносителя и, в целом, приводят системы теплоснабжения интенсивному износу, возникновению аварийных ситуаций в системах теплоснабжения.

6Утверждена Приказом Госстроя от 13.12.2000 г. № 285. МДК 4-02.2001. Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения

исходник_ 70.eps

Рисунок 19. Классификация систем теплоснабжения

исходник_ 71.eps

Рисунок 20. Принципиальная схема независимой системы теплоснабжения


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074