Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3.2. Ремонт и усиление подземной части здания. Ремонт и гидроизоляция подвалов и свайных фундаментов. Инженерное оборудование подвалов

Ремонт и гидроизоляция подвалов и свайных фундаментов. Инженерное оборудование подвалов

При проведении капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений самым сложным и ответственным моментом является работа по усилению или замене конструкций.

Особое внимание к конструкциям уделяется в том случае, когда нагрузка на старые конструктивные элементы возрастает в связи с организацией новой функции в здании. В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению прочности, устойчивости и пожарной безопасности здания, в целом, его отдельных элементов и конструкций. Если расчеты показали, что усиление конструкций не дает положительного эффекта, то необходимо предусмотреть замену старых на более эффективные типы новых конструкций.

При усилении конструкций должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие совместную работу элементов усиления и сохраняемых конструкций.

В процессе обследований зданий чаще всего наблюдаются деформации конструктивных элементов из-за неравномерных просадок или вспучивания грунта в основании фундаментов. Поэтому, прежде чем начинать работы по реконструкции любого здания, необходимо провести мероприятия по укреплению грунтов. Вспучивание свайных фундаментов обычно происходит при установке свай на глубину менее проектной, когда силы защемления свай в многолетнемерзлых грунтах уступают силам пучения грунтов оснований. Вспучиваемые сваи необходимо срезать, предварительно установив 2 сваи с консолями на проектном уровне для поддержания ростверков.

Искусственные основания устраивают путем нагнетания в пустоты бетонных смесей, в трещины нагнетают раствор, а при осадочных грунтах проводят различные мероприятия, повышающие н сущую способность грунтов основнаий: обжиг, смолизацию, силикатизацию или упрочнение путем электрохимического процесса. При растепленных многолетнемерзлых грунтах оснований необходимо провести мероприятия по замораживанию обычно устройством аммиачных установок. Если причиной растепленных свай являются поверхностные воды, то необходимо провести мероприятия по отводу вод.

Далее следует операция по усилению фундаментов реконструируемого здания, если в них имеются недопустимые деформации. Усиление фундаментов проводится в тех случаях, когда нагрузка на конструкции здания будет увеличена по расчету. Наиболее уязвимой частью свайных фундаментов являются поверхности свай на планировочном уровне, где в результате многократных замораживаний и оттаиваний разрушается защитный слой бетона свай и оголяются арматуры свай с последующей их коррозией. Усиление таких свай обычно проектируют проектные институты, а при малых нагрузках их можно усилить обоймой из сварных металлических профилей зажимая их к телу сваи на растворе кронштейнами. Затем обтягивать их металлической сеткой и оштукатуривать их с последующей гидроизоляцией.

Действенным средством усиления фундаментов является омоноличивание стен ленточных фундаментов железобетонными обоймами – рубашками. Рубашки стягивают между собой анкерами из арматурной стали, швеллерными и двутавровыми балками. Это создает условия для совместной работы старого и нового фундаментов. В трещины и пустоты «выветрившихся» фундаментов предварительно закачивают цементный раствор. При обнаружении повреждений в нижних частях фундамента его укрепляют продольными железобетонными балками. Это увеличивает площадь опоры фундамента на основание. Для улучшения передачи нагрузки на балки устанавливают поперечные контрфорсы.

При сильно деформированных зданиях, имеющих столбчатые фундаменты, проводят сплошное омоноличивание фундамента, превращая его в ленточный фундамент. Эту ленту сопрягают со столбами путем закрепления хомутов или анкеров. В случае «выветривния» тела фундаментов их берут в сплошные железобетонные обоймы.

Если надо очень сильно повысить нагрузку на конструкции здания (замена деревянных перекрытий на железобетонные), то проводят разгрузку существующих фундаментов за счет выносных опор. Эти висячие сваи делают путем вдавливания готовых свай (но только не путем забивки, чтобы не повредить здание) или путем нагнетания раствора в скважины под давлением. Куст свай объединяют ростверком, который прочно соединяют с существующим фундаментом.

Способы гидроизоляции подвалов и свай

Гидроизоляция подвалов и свай. Гидроизоляционные покрытия являются сугубо локальным и традиционным устройством защиты подвалов зданий от грунтовых вод. Их используют веками. Следы обмазки естественными смолами находят на фундаментах зданий, построенных 200 и более лет назад. Ею наши предки снаружи защищали подземные конструкции от разрушения под действием подземных вод.

Ремонт такой гидроизоляции малоэффективен. При постоянном увлажнении поверхностей, а тем более притоке воды, новые слои изоляции плохо приклеиваются к старым покрытиям. Трудно решается примыкание горизонтального ковра к вертикальному, поскольку их разделяет фундамент.

Поэтому новую изоляцию обычно выполняют со стороны подвала.

Если стабильный уровень грунтовых вод (УГВ) расположен ниже полов подвала, то изоляцию, которая предназначена для предохранения от верховодки, выполняют облегченной. На поверхность наносят за два раза мастику так называемой окрасочной изоляции.

исходник_116.eps

Рисунок 27. Способы гидроизоляции помещения подвала в зависимости

от уровня грунтовых вод

Иногда применяют оштукатуривание цементными растворами с гидрофобными добавками.

Для отвода от стен поверхностных вод устраивают увеличенные по ширине отмостки с уклоном от здания.

Окрасочные и штукатурные изоляционные покрытия ненадежны, поэтому, если уровень грунтовых вод находится выше подвала, применяют многослойные изоляционные ковры. Их наклеивают на стены и основания полов. Во избежание отрыва гидростатическим давлением их сверху прижимают защитной конструкцией из бетона. Ее толщину принимают в зависимости от уровня воды в приcтенном грунте. Когда УГВ выше уровня пола на 0,8 м и более, прижимную конструкцию армируют и укладывают сетки.

В последнее время разработаны методы, являющиеся альтернативой изложенным. Промышленность освоила выпуск высокоэффективных мастик-растворов на базе полимеров, обладающих высокими гидроизоляционными свойствами. Их инъекция в толщу материала стен получила широкое распространение в промышленно развитых странах. Надежность такой гидроизоляции обеспечивается вспучиванием состава в порах. За счет этого заполняются все пустоты в теле стен (см. Рисунок 27).

Инженерное оборудование в подвалах. Система инженерного обеспечения нуждается в постоянном развитии и совершенствовании. Необходимость в реконструкции инженерного оборудования и сооружений возникает также при реконструкции и требует нового качества инженерного обеспечения. Основная сложность заключается в значительной изношенности сетей и сооружений инженерных систем. Основные причины повреждения трубопроводов – значительные сроки их службы, без профилактических ремонтов, низкие темпы обновления труб, резкие колебания напоров в сети, интенсивная внешняя и внутренняя коррозия, плохое качество строительства

трубопроводов. В последнее время широкое распространение получают индивидуальные котельные для жилых многоэтажных и общественных зданий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074