Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3. Обращение с отходами в населенных пунктах северного региона.

В населенных пунктах северных регионов в утилизации ТКО пока преобладает способ простого захоронения. Места захоронения ТКО в зонах распространения многолетнемерзлых грунтов необходимо выбирать с учетом следующих факторов:

- возможные места захоронения необходимо исследовать на предмет наличия ледяных линз или таликов в толще грунта для обратной засыпки участков захоронений. В противном случае, вокруг мест захоронений будут образовываться болотистые участки, воды которых будут фильтровать захороненные ТКО и загрязнять окружающую среду;

- земельные участки для захоронения необходимо отводить в возвышенных местах, чтобы талые воды и ливневые потоки не попадали в захороненные карты, а в тундровой зоне – ниже по течению от населенного пункта (см. Рисунок 36);

- необходимо исключить возможность попадания фильтрата захоронений в артезианские скважины и водозаборы на реках и водоёмах;

- на равнинной местности участки захоронения ТКО можно устраивать разработкой бульдозером котлованов или траншей с обратной засыпкой разработанным грунтом после заполнения траншеи или котлована твердыми коммунальными отходами и утрамбовки её (см. Рисунок 37);

- необходимо предусмотреть или запроектировать последовательность захоронения участков на 10-15 лет.

Местные власти населенных пунктов с вывозной канализацией утилизацию ЖКО, если отсутствуют какие-либо КОС, вынуждены организовывать самотечными полями фильтрации с устройством дренирующих перемычек. При наличии местных материалов верхняя перемычка устраивается из каменной наброски, следующая из крупной гальки или щебня, а ниже по течению из гальки или щебня мелкой фракции и далее из песка. На рисунке 38 показаны участки полей фильтрации города Алдана с населением 35 тыс. чел. Данные поля фильтрации работают, практически без какого-либо ухода, со времени ввода в эксплуатацию самотечного канализационного коллектора города в 1983 г., стоки которых попадают на верхнее поле фильтрации и дренируя через три перемычки сбрасываются на р. Куранах. Заиливание дна полей фильтрации необходимо очищать экскаваторами с обратной лопатой или драглайнами.

Отсутствие подобной организации очистки стоков и произвольный их сброс в водоёмы и мари грозит экологическим бедствием на крупных реках и большими штрафами природоохранных надзорных органов, например стоки: г. Нюрба на р. Вилюй, п. Хандыга на р. Алдан, с. Бердигестях на р. Матта, п. Усть-Нера на р. Индигирка и т.д. В таких местах, возможного прорыва сливов на реку, необходимо возводить глиняные замки в виде дамб и устраивать вниз по течению дренирующие перемычки. Затем спускать стоки через дамбу одновременно укрепляя места стоков мешками с песком или глиной.

В районах без многолетнемерзлых грунтов и при малых объёмах стоков применяют поля орошения спуская стоки в дренирующие слоя подпочвенных грунтов и таким образом, подпитывая сельскохозяйственные угодья подпочвенной влагой и органическими удобрениями.

10Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Электр. ресурс. Консультант+.

исходник_146.eps

Рисунок 36. Земельный участок, конструктивные элементы и оборудование, относящиеся к общему имуществу собственников жилья многоквартирного дома. 11

11Разработка специалистов Госкомцен-РЭК РС (Я) Служаевой Г.Г., Белоусовой Л.А., Фаизовой Э.А. для брошюры «Это должен знать каждый» с. 6.

исходник_164_2.eps

Рисунок 36. Организация въезда на полигон ТКО и КГМ г. Нерюнгри со шлагбаумами въезда и выезда, камерой видеонаблюдения, автовесами и помещением операторской (фото автора)

исходник_164.eps

Рисунок 37. Участок полигона ТКО, выполненная в виде котлована на возвышенности. Справа отвалы разработанного грунта котлована, готового для обратной засыпки после заполнения карты и утрамбовки его бульдозером. (фото автора)

исходник_165.eps

Рисунок 38. Фрагмент поля фильтрации канализационных стоков г. Алдан 1983 г. постройки. Всего три поля фильтрации каждый размером 100×100 м. с тремя дренирующими перемычками: первый из каменной наброски, второй из крупной гальки, третий из песчано-гравийной смеси. На случай крупных паводков, в целях предотвращения прорывов перемычек, на них устроены забетонированные переливные участки. (фото автора)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074