Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Философия, её смысл и значение.

Философия – (от греч. Phileo – люблю; sophia – мудрость) – любовь к мудрости. Философия – древнейшая из наук, европейская философия возникла в Древней Греции в V1 веке до н. э. Впервые слово «philosophos» встречается у Пифагора (580 – 500 гг. до н. э. ), но, сама философия, гораздо древнее своего названия. С тех далеких времен человечество ставит и пытается решать сложнейшие мировоззренческие вопросы: Что есть человек? В чем смысл жизни? Кто управляет миром? Познаваем ли мир? Что есть истина? Что есть добро и зло? Эти вопросы придумывают не философы, их «придумывает» жизнь. Вот почему каждый сколько – нибудь духовно развитый человек «немножко» философ. Из стихийного философствования, т. е. умозрительных помыслов о высших смыслах и ценности жизни, родилась философия как уникальная форма культуры и общественного сознания.

Философия – это специфическая система знаний, в отличие от стихийного, любительского философствования, опирается на собственные многовековые традиции, хранит и постоянно переосмысливает свою историю. Необходимость философского познания мира коренится в динамике социальной жизни и диктуется реальными потребностями в поиске новых мировоззренческих ориентиров, регулирующих человеческую деятельность.

На протяжении веков она разработала свой, присущий только ей способ аргументации, а так же особые методы и принципы, которые стали достоянием всех без исключения наук.

Философия – праматерь всех наук! Изначально существовал своего рода «пласт знаний» (мудрость) в результате развития знаний из него возникали, «выросли» науки.

2.eps

Философия – это «корни и ствол древа», а другие науки «ветви и листья» этого «древа познания».

3.jpg

Философия – это ответ человеческого духа на вопросы, поставленные исторически обусловленным бытием человека. Немецкий философ Г. Гегель говорил: «Философия есть эпоха, схваченная в мысли». Каждая философская система – это «дитя своего времени», в этом аспекте философия выступает как духовно – практическая форма освоения действительности. Но в любой философской системе всегда есть что – то актуальное, современное. Философия – это взгляд в вечность. Анализируя мир, философия выступает в конструктивной роли – как теория, обосновывающая положительный идеал (образ будущего), утверждающий универсальное место человека во Вселенной.

Особенность философского знания в том, что оно не предлагает решений, данных раз и навсегда, пригодных везде и при любых обстоятельствах. В философии важен сам процесс поиска истины! Вот почему в философии могут уживаться вместе различные, порой противоположные теории, это лишь обогащает философию, расширяет поле её деятельности.

Философия изучает мир во всей целостности, охватывает все, что существует в человеческом сознании. Вот почему отношение к философии среди не философов очень противоречиво. Одни, от философии ожидают чрезвычайных откровений, другие – равнодушно игнорировать ее как беспредметное мышление, третируют её как бесполезные раздумья о чем – то призрачном; третьи взирают на философскую науку с робостью, видя в ней значительные усилия необыкновенных людей – гениев, изображают ее настолько трудной, что само занятие ею представляется безнадежным. А может в этом и есть «тайна философии»? Однако без философского понимания – нет истинной научной картины мира.

Философия – это система теоретического знания о наиболее общей сущности мира, о всеобщих свойствах, отношениях и законах бытия и мышления. Философия изучает мир во всей целостности, охватывает все, что существует в человеческом сознании.

Философия – есть общее знание, принципы которого не могут быть выводами из какого – нибудь другого знания, еще более общего. Исходя из этого, предмет философии – «всеобщее». Специфическим для философии является не знание о мире как таковом, хотя она включает и такое знание, а знание об отношениях, отношениях человека к миру. При этом речь идет не о любых, а о всеобщих отношениях. Это такие общие (всеобщие) понятия, которые употребляют все науки, но не анализируют их как понятия (например, что есть «качество», «причина», «истина», «время», «пространство» и другие), а просто их используют. Философ, словно ювелир, собирает лучшие жемчужины в ожерелье, чтобы ими могли насладиться все без исключения.

Важнейшая функция философии – методологическая. Философский метод есть система наиболее общих принципов подходов к теоретическому исследованию действительности. Изучая «всеобщее», философия предлагает общие принципы теоретического мышления. Это диалектика – теория развития, универсальный метод взаимосвязи явлений и процессов; а так же принципы: историзма, причинности, системности и др. Кроме того, философия предлагает всеобщие приемы и методы мышления: анализ, синтез, дедукцию, индукцию и др. Таким образом, философия выступает как общая методология для всех отраслей науки, при этом философия призвана обращать достижения научного знания, прежде всего на благо человека, «там, где пробуждается человек, прежде других наук выступает философия» (К. Ясперс – философ – экзистенциалист).

Философия – «ядро» мировоззрения (мировоззренческая функция), своего рода духовный каркас полноценной личности. Г. Майер писал: «Мировоззрение скрывает в себе философию, идет, как и она, к целому, универсальному, последнему, конечному и включает в себя не только знания о космосе, но также и оценки, переживаемые субординацией ценностей, формы жизни». Философию интересует мир не сам по себе, а мир, как сфера деятельности человека. В этом аспекте можно говорить и о гуманистической функции философии, т. е. о «человеческом измерении» всех основных философских проблем.

Философское познание выступает особым самосознанием культуры, которое активно воздействует на ее развитие. Философия вводит новые представления о желательном (идеальном) образе жизни, который предлагает человечеству. Обосновывая эти представления в качестве ценностей, она может функционировать как идеология. Философия способна вырабатывать новые, нестандартные решения и мировоззренческие идеи.

В философии выделяют ряд наиболее важных проблем (вопросов). Основным вопросом философии (ОВФ) считается вопрос о начале мира. Однако в современной философии важность ОВФ спорна, многие современные философы отрицают его значение. Впервые его попытался выразить Платон в 5 веке до н. э. , затем его переформулировал в 19 веке Ф. Энгельс. Основной вопрос философии состоит из 2 частей: 1 – Что есть основа Мира: материальное или духовное начало (сознание)? И вторая часть: познаваем ли мир? В зависимости от решения первой части вопроса все философы делятся на материалистов, которые считают, что Вселенная – это результат саморазвития материи.

Философов, которые считают, что основа мира есть сознание, т. е. дух, Бог, абсолютный разум – называют идеалистами. К идеалистам относят Платона, Гегеля, Канта. Есть и третья точка зрения – дуализм. Дуалисты высказывают идею о единстве материального и идеального в основе мироздания (например, Р. Декарт).

Вторая часть ОВФ – это проблема познаваемости мира. Познаваем ли мир? «Да», – говорят философы – гностики (марксисты), «нет», – считают агностики (И. Кант), скептики сомневаются в точности, истинности знания, сомневаются в методах познания, в самой истине. (Пиррон).

В современной философии есть точка зрения, отрицающая ОВФ (позитивизм, экзистенциализм, например), эти философы не признают ни ОВФ, ни деления философов на материалистов и идеалистов. Дискуссия по проблеме ОВФ продолжается. Сейчас актуально решение вопроса о смысле человеческого существования. В чем смысл жизни? Что есть человек? Каково его предназначение? Все философы с древности до сегодняшнего дня думают над этими мировоззренческими вопросами, предлагают свой путь познания человека.

Значение философии. Философия – это «гимнастика для ума». Философия позволяет познать непостижимое, осуществить невозможное, заглянуть в неведомое. А если серьезно, то философия – это:

1. Фундамент развития культуры.

2. Философия синтезирует различные области знания.

3. Все научные достижения философия преломляет через «человеческое измерение»

4. Философия – это целостный взгляд на мир и место в нем человека

5. Философия критически осмысляет действительность и дает ценностные ориентиры

Великий философ И. Кант считан философию не только высочайшим уровнем теоретической мысли, но и вместе с тем «естественной склонностью души», присущей в той или иной степени всем людям, каждому человеку. «Не хлебом единым» живет человек: он стремиться подняться над обыденностью, взглянуть на мир, на себя как бы со стороны, он думает о смысле жизни, о конечности происходящего. Цивилизованный человек ищет ответы не в мифе, и не в религии, а в доводах и умозаключении науки, прежде всего в философии.

Основные понятия

Философия, «всеобщее», функции философии, основной вопрос философии, материализм, идеализм.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074