Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Структура философского знания.

В структурном плане философию делят на «историю философии» и «философию философии».

Показать последовательность, взаимосвязь и преемственность человеческой мысли – задача «истории философии» как науки, которая видит смысл своего существования и деятельности не в абстрактном теоретизировании, а в изучении и использовании богатого наследия ученых и мудрецов, именовавших себя философами. История философии как наука тесным образом соединяет историческую точку зрения с критической, исторический интерес с философским. Для истории философии характерен логико – исторический подход, последовательность. С одной стороны её интересует преемственность проблематики, с другой – поиски новых решений и новых проблем.

«Философия философии» – это комплекс вопросов рассматриваемых философией в различных отраслях знаний; будь то культура, сознание, общество и других. В зависимости от проблемы разделяют:

– онтологию (философия бытия). Здесь рассматривается субстанциальный вопрос, проблема бытия, связь материального и идеального.

– философию сознания изучает структуру индивидуального сознания, проблему бессознательного, соотношение мышления – сознания – языка.

– гносеологию, которая призвана разрешить вопрос о познаваемости мира, о видах мышления. Что есть истина?

– логику – философская наука о законах и формах
мышления.

– философскую антропологию (философия человека) затрагивает проблему происхождения человека, её сущность и природу, смысл человеческой жизни.

– этику, объектом её изучения является мораль. Биоэтика соединяет этико – философскую проблематику с биомедицинской.

– эстетику, она изучает проблему прекрасного, теория искусства.

– социальную философию, которая рассматривает общественную сторону явлений, место человека в социуме.

– теология – учение о Боге.

– культурологию (философия культуры) – философская наука о культуре и её функциях, многообразии видов и форм культуры.

– историософию (философия истории), в отличие от истории философии, это наука, где предметом философского изыскания является сама история. Историософия изучает закономерности исторического развития, различные подходы к истории. Историософию интересует место, значение народных масс и личности в истории, направленность исторического процесса.

– политологию, она дает философский теоретический подход к проблеме власти, государства, права. Рассматривает проблему политического лидерства.

– философию науки, предметом которой являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний взятых в их историческом развитии и рассмотренных в социокультурном контексте.

Таким образом, философия – это система фундаментального теоретического знания о наиболее общей сущности мира. Через конкретные отрасли (проблемы) философия отображает целостность и единство Мира.

Основные понятия

История философии, онтология, философия сознания, логика, гносеология, философия сознания, гносеология, этика, биоэтика, эстетика, культурология, политология, философская антропология, теология, историософия, социальная философия, философия науки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074