Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Средневековая западная философия

Средневековая западная философия – это, прежде всего, христианская философия. Главная особенность христианской средневековой философии – это её связь с религией. Философия средневековья развивалась исходя из религиозных догм. Именно тогда родилось высказывание «Философия – служанка богословия».

Особенности философии:

1) Средневековая философия – это синтез иудейско – христианского учения и греко – римской философии.

2)Теоцентризм – идея о Боге как центре мира.

3)Креационизм – сотворение мира Всевышним.

4) Проблема теодицеи – оправдание Бога как абсолютного добра в опущение зла на Земле.

4)Проблема общих понятий (универсалий).

В средневековой философии 2 этапа: патристика и схоластика.

ПАТРИСТИКА (1 – 6 в. до н. э. ) «патер» («отец церкви»). Основные проблемы патристики:

1) Проблема сущности Бога и его тройственности.

2) Соотношение веры и разума.

3) Как обрести спасение души.

4) Откуда зло? Кто его творец?

Непосредственными теоретическими истоками раннехристианской философии была фил. эллинизма, прежде всего фил. система еврейского философа Филона Александрийского (25 г. до н. э – 50 г. н. э. ), пытался соединить иудаизм с философией Платона. Бог у него высшее существо вне времени и пространства, он трансцендентен миру (т. е. вне пределов реального мира). Бог не может непосредственно вступить в контакт с сотворенным им Миром, поэтому Богу необходим посланник, пророк.

Тертуллиан (великий инквизитор 160 – 220 гг. ) обосновал тезис о несовместимости философии и веры. «Философия – источник всех ересей». Истина одна Бог. Философия – это дьявол. Истины веры и истины разума отличны. Вера – вот высшая истина, не требующая доказательств. «Веру, потому что абсурдно».

Ориген (185– 254), другой средневековый философ, он соединил христианство с платонизмом. Восприняв ряд системных идей из учения Платона (бессмертие, постижение Бога через созерцание), он счел необходимым отказаться от ряда существенных тезисов платонизма (в частности, теории идей).

Ориген автор примечаний и комментариев к Библии. Главное философское сочинение Оригена – «Трактат о началах» – включает четыре книги, посвященные Богу, миру, человечеству и Священному Писанию.

Бог у Оригена бестелесен, непознаваем, он выше бытия. Бог выступает в трех лицах: Бог – отец дает бытие всему миру; Бог – сын – это мудрость Бога; Святой дух – это «души святых» (несколько пониманий). Таким образом, выстраивается иерархия Бог – отец «выше», чем Бог – сын, на «третьей ступени» Святой Дух. Ориген предлагает и свою теорию о творении человека: «Бог создал существо по своему образу и подобию», а затем души «одел» в тела. Ориген один из первых употребляет понятие «богочеловек». Оригена обвинили в ереси и после пыток, он скончался.

Августин Аврелий (354 – 430 гг. ) «Блаженный», написал более 100 работ. Бог у него есть нематериальное трансцендентное совершенное Бытие. Бог у Августина причина всему, Бог отражается в душе у человека. Поэтому Бога надо искать не в окружающем мире, а в себе «не ищи ничего вне себя, вернись к самому себе». Все, что делает человек, он делает лишь потому, что это делает через него Бог, т. е. свобода человека ограничена божественной предопределенностью. Благо – это любовь к Богу, когда человек любит бога, он любит и ближнего, зло – это любовь к самому себе, зло – это наследие первородного греха.

Согласно Аврелию, в основе сущности Троицы лежит постоянный внутренний диалог самосозерцания, самопознания, общения и любви. От библейской «покуда не уверуете, не уразумеете» (Ис. 7:9), Аврелий постулирует «верую, дабы понимать».

Аврелия называют «учитель благодати». Благодать мыслится им как нечто необходимое для восстановления человеческой природы, «поврежденной грехопадением», а спасение непосредственно зависит от действия Божьей благодати в человеческом сердце. В этом контексте А. вводит свое знаменитое различение «поп posse peccare» («неспособности согрешать») и «posse non peccare» («способности не согрешать»).

Августин разработан христианскую философию мировой истории, работа «О граде божьем». Он указал, что есть 2 мира противоположных друг другу: мир земной (государство, зло, дьявол) и мир божий (церковь как мир добра, именно она и должна быть выше всего на земле. Церковь – это Солнце, а государства – это Луна. «Мир божий» в свою очередь делится на «видимую церковь» (все верующие) и «невидимую церковь» (избранные священники, которые воплощают идеи Бога на земле). Августин выводит тезис о главенстве церкви и высшей власти Папы Римского.

Следующий этап хр. философии – СХОЛАСТИКА (6 – 14 в. в. ) от слова «chola» школа.

Характеризуется:

1) рациональное обоснование Веры.

2) окончательное отделение науки и философии от религии.

3) постановка вопроса об универсалиях (общих понятиях).

Боэций Аниций Манлий Торкват Северин (480– 524, казнен) – Государственный деятель. По обвинению в государственной измене был заключен в тюрьму, где в ожидании казни написал художественно – философское сочинение «Утешение философией».

Философские идеи Боэция – это сочетание платонизма, учения Аристотеля и стоиков. Боэций вновь, после Платона, поставил проблему универсалий («общих понятий»). Для Боэция решить проблему универсалий – это понять сущность Троицы, т. е. Бог един или он есть одно, но в трех лицах (Отец – Сын – Святой Дух. Универсалия получается тогда, когда мы абстрагируемся от отдельных существ, выделяя лишь вид и род. При этом «Троица» есть одно, т. к. ни Отец, ни Сын, ни Дух сами по себе не выражают божественной природы.

«Отцом схоластики» называют Иоанна Скота Эриугена (810 – 877/887). Он считал, что между верой и разумом нет противоречий. Подлинная религия есть подлинная философия. «Никто не восходит на небо иначе, чем через философию». Бог у него – это природа несотворенная и творящая (первая природа), при этом все пребывает в Боге и Бог во всем. Вторая природа сотворенная и творящая – это Логос (разум «отца», который непрерывно создает миры). Третья природа – сотворенная и нетворящая – мир вещей. Четвертая природа творящая, но несотворенная – это безотносительное бытие, непостижимое человеческим разумом. В целом – мир – это проявление Бога во всем. За свои убеждения Эриугена был неоднократно осужден официальной церковью.

Крупнейшим систематизатором схоластики является Фома Аквинский (1225 – 1274) итальянский граф, променявший деньги и власть на рясу монаха – доминиканца, доктор теологии. В 1323 г. причислен к лику святых. В 1567 признан «Общим учителем Церкви». Основные произведения: «Философская сумма (об истинности католической веры против язычников)» (1261– 1264) и «Сумма теологии» (1265– 1273). Фома Аквинат – основатель особого течения в схоластике, томизма (соединение философии Аристотеля с христианством). В 1879 учение Ф. А. было признано официальной философской доктриной католицизма (папа Лев XIII «Этерни патрис»).

В центре философии Аквинского 3 проблемы:

1) соотношение веры и разума. Здесь он утверждает, что вера не равна разуму, но и не противоречит ему. Это два источника истины от Бога. Должна быть гармония веры и разума. Философия и разум есть преамбула веры. Человек способен рационально постичь существование Бога и бессмертной души, но не способен понять принципы сотворения мира, троичность Бога, первородный грех, это можно постичь только верой. Поэтому вера выше разума.

2) проблема соотношения Бога и природы. Бог един, он фундамент бытия, он абсолютен, неподвижен, совершенен. Бог – это само бытие, а мир (природа) лишь обладает бытием. Мы не знаем, что есть Бог, но мы знаем, что не есть Бог. Душа бессмертна, не уничтожима. Душа (форма) сообщает существование телу, одухотворяет его, т. е. получает акт бытия.

Фома Аквинский пытается рационально доказать существование Бога, его знаменитые «5 доказательств существования Бога»:

Доказательство через движение Бог первопричиной движения, т. е. акта зарождения Мира

Доказательство через производящую причину – Бог причина всех причин.

Доказательство через необходимость – В мире существует необходимость бытия сама по себе, иначе ничего не было бы. Поэтому нужна абсолютная необходимость – Бог.

Доказательство от степеней бытия – Менее совершенное не может создать более совершенное, поэтому есть высшее совершенство – Бог.

Доказательство через целевую причину. Целесообразность не может быть объяснена естественными причинами – Бог есть.

Попытку доказать существования Бога предпринимали многие философы, сейчас таких доказательств более 30.

3) Проблема философии Фомы – это спор об универсалиях. В этом споре Фома Аквинский выступает как умеренный реалист.

В чем смысл знаменитого «Спора об универсалиях»?

Еще античные философы обратили внимание на существование так называемых «общих понятий» (универсалий): красота, человек, лошадь, справедливость и др. , и на собственные, единичные понятия: красивый кувшин, человек – Сократ, лошадь по кличке Буцефал принадлежит Александру Македонскому и т. д. Но проблема универсалий обострилась именно в средневековье, когда встал вопрос о сущности «Троицы», как соотношению единичного, общего и частного, конкретного.

Суть проблемы глубоко разработал Ансельм Кентерберийский. Он считал, что общие понятия по отношению к конкретным вещам являются первичными и существуют РЕАЛЬНО сами по себе. Бог – реально существующее общее – Бог – отец, Бог – сын, Бог – святой дух. Поэтому общее имеет самостоятельное существование, – так появился РЕАЛИЗМ. Крайним реалистом был Эриугена: всеобщим понятиям соответствует всеобщая объективная сущность, отличная от единичных вещей, чем больше степень общности, тем больше их реальность, – говорил он. Умеренным реалистом считается Фома Аквинский. Общее, по его мнению, существует до вещей, как прообраз вещей («мир идей» Платона). Идеи существуют в разуме, Бог воплощает их в вещах в определенной форме. Но общее может быть и после вещей, т. е. универсалии образуются в разуме человека при абстрагировании от единичного.

Противниками реализма были НОМИНАЛИСТЫ. Философ Росцелин считал, что в мире существуют только единичные вещи, поэтому общие понятия вторичны, они лишь имена («номина», «звуки голоса»). Отсюда раз есть единичное, то Троица состоит из 3 компонентов, а не из одного. Идеи Росцелина поддерживал Уильям Оккам, он говорил, что общего нет, есть лишь имена, знаки. Все дело в направленности объекта, его души на предмет. В самих вещах общего нет, оно лишь в душе человека. Отсюда он выводит свою знаменитую «бритву Оккама»: «Не следует умножать сущности сверх нормы» или «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего». Надо допустить существование единичных вещей, и нет основания постулировать общее.

Пьер Абеляр пытался примирить реализм и номинализм, так появился КОНЦЕПТУАЛИЗМ. Общее не существует реально вне вещей, оно существует в самих вещах и выделяется нашим умом, когда мы рассматриваем вещь (письменный стол – это стол). Так наш ум «концепт» способен породить общее, следовательно «общее» реально существует лишь в уме. А Бог – это единичная сущность, в трех неотъемлемых качествах: могущество, мудрость и добро.

Спор об универсалиях до сих пор идет в философии.

Средневековая западная философия возродила к жизни труды классиков античности Платона и Аристотеля, Бога – сделала предметом исследования, сформировалось учение о Боге – Теология.

Основные понятия

Патристика, схоластика, теология, теоцентризм, теодицея, Троица.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074