Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Философия Возрождения

Эпоха Возрождения (Ренессанс) 14 – 16 вв. развивалась под знаменем гуманизма, любви к человеку. Человек – вот центр мира, на смену теоцентризму идет антропоцентризм. Усиливаются позиции пантеизма – Бог тождественен природе.

Основные направление философии возрождения:

– неоплатонизм (Н. Кузанский, Парацельс)

– натурфилософия (Коперник, Бруно, Галилей)

– реформизм (Э. Роттердамский, М. Лютер, Ж. Кальвин)

– политическое направление (Н. Макиавелли)

Одна из наиболее значительных личностей философии Возрождения Николай Кузанский (настоящее имя – Николай Кребс (Krebs)(1401 – 1464)– центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик.

Основные сочинения: «Об ученом незнании» (1440), «Простец», «Опровержение Корана» (1464), «О вершине созерцания» (1464) и др. Для Кузанского главная проблема – это проблема Бога, однако он выводит его понимание из теологии в философию. Для Кузанского Бог – все, это абсолютный максимум, это бесконечное, высший предел, он ничем не ограничен, но ограничивает все. Если рассматривать Бога вне вещей, то получится, он существует, а вещи нет. Если Бог – это «бесконечный максимум», то Вселенная – «ограниченный максимум», следовательно, мир это не есть творение Бога, это есть акт ограничения от абсолютного максимума. Бог как бы «свертывает» в себе все вещи, а природа – это результат развертывания его божественных глубин. Бог – целое, а Вселенная его часть. При этом Бог везде и нигде. Если Бог – есть абсолютный мир, то человек есть малый мир, «человек есть его ум», человек – это сущность мировой гармонии, «человек есть Бог, только не абсолютно, раз он человек, он человеческий Бог, микрокосм. Обожествляя человека, Кузанец выдвигает идею о свободной творческой сущности человека. Смысл его гуманизма: «человек есть его ум».

Важным прикладным аспектом этой идеи является созданная Н. К. программа объединения Западной и Восточной христианских церквей в глобальном единстве.

БРУНО (Вrunо) Джордано Филиппо (1548– 1600) – итальянский мистик, философ и поэт. Монах – доминиканец, бежал из монастыря (1576). Поклонник Каббалы. Создатель религии космоса. Основные работы: «О причине, начале и едином» (1584), «О бесконечности, Вселенной и мирах» (1584), «Светильник тридцати статуй» (1587), «Сто шестьдесят тезисов против математиков и философов нашего времени» (1588), и др.

Учение Бруно – специфический поэтический пантеизм, основанный на новейших достижениях естественнонаучного знания (гелиоцентрической системе Коперника) и фрагментах эпикуреизма, стоицизма и неоплатонизма. Бесконечная Вселенная в целом – это Бог, он находится во всем и повсюду. Универсум движим внутренними силами, это вечная и неизменная субстанция, единственно сущее и живое. Бруно отождествлял Бога с природой, с ее разнообразными процессами и вещами, с материей («божественным бытием в вещах»). Бог – это мировое целое. Бог не есть источник бытия, он само самодвижущееся бытие. Бог растворен в природе, Вселенная – это и есть Бог. Бруно заменяет понятие Бог понятием «мировая Душа», носитель «мирового интеллекта». Земной мир и небесный у Бруно однородны. Бруно пишет: «В безмерном лоне бесконечной Вселенной возникают, развиваются, умножаются и снова рождаются бесчисленные миры. Наша солнечная система – лишь одна из бесчисленного множества других, подобных систем». Вселенная, в концепции Бруно – это вместилище самых различных форм жизни. Таким образом, Бруно преодолен постулаты о конечности мира, о статичности Солнца, указал, что планеты вращаются вокруг него по своим орбитам. В 1600 году в Риме, на площади Цветов, по суду инквизиции Бруно сожжен на костре. Перед смертью он воскликнул: Сжечь – не значит опровергнуть».

Бруно не только философ, естествоиспытатель, но и поэт:

«Кто дух зажег, кто дал мне легкость крылий?

Кто устранил страх смерти или рока?

Кто цепь разбил, кто распахнул широко

Врата, что лишь немногие открыли?

Века ль, года, недели, дни ль, часы ли,

Твое оружье время. – Их потока

Сталь и алмаз не сдержат, но жестокой

Отныне их я не подвластен силе.

Отсюда ввысь стремлюсь я, полон веры,

Кристалл небес мне не преграда боле,

Разрушивши его, подъемлюсь в бесконечность».

Эразм Роттердамский (настоящее имя Герард Герардсон) (1469– 1536) – нидерландский гуманист, незаконнорожденный сын голландского священника, получил образование в Париже, затем преподавал в Кембридже.

Проповедовал идею веротерпимости и теологического рационализма.

В 1509 выходит его самое знаменитое сатирическое произведение «Похвала глупости», высмеивающая монашество и настаивающая на важности внутренней духовности. Эта книга, выдержав десятки изданий, уже при жизни Эразма, становится первым бестселлером новой эпохи.

Эразм Роттердамский считал, что основополагающим в христианстве является стремление человека к Богу в надежде на его безграничную милость.

В концепции Э. Р. проявилась оптимистическая вера в неколебимость человеческой природы, созданной по образу Бога. В «Похвале глупости» Эразм Роттердамский воспользовался достаточно широко распространенным в эпоху позднего Средневековья образом глупости. Достаточно вспомнить имевшие место «празднества дураков», карнавальные шествия с маскарадом, служившие разрядкой социальной и психологической напряженности. Композиционно «Похвала глупости» состоит из нескольких частей: в первой части Глупость понимается как неотъемлемая часть человеческой природы. Во второй части описываются всевозможные формы и виды Глупости, а в последней – говорится о блаженстве, которое также является в некотором смысле глупостью.

В работе Эразма есть еще и второй герой – «мудрец», средневековый схоласт, который представляется волосатым стариком с дремучей бородой, это «книжный червяк», противник всего живого, он выступает антиподом Глупости, и в реальности оказывается, что настоящая глупость скорее он сам. Здесь Эразм проводит идею о том, что человеческий рассудок – еще не весь человек. Если счастье не есть разум в понимании схоластов, значит, счастье есть глупость. Глупость, доказав свою власть над всем человечеством, отождествляет себя с самим христианством, но не с церковью. Согласно Глупости, «награда, обещанная праведникам, есть не что иное, как своего рода помешательство».

Важно идея Эразма, что все люди имеют право на жизнь и все равны в этом своем праве. В своём произведении Эразм Роттердамский критикует современные ему общественные порядки, доминирующие мировоззренческие установки.

Макиавелли Никколо ди Бернардо (1469– 1527) – итальянский мыслитель, политический деятель, историк и военный теоретик. Секретарь Совета десяти Флоренции (1498– 1512), отвечавший за дипломатические связи республики. Основные сочинения: «Государь» (1513, впервые опубликован в 1532). В 1546 «отцами церкви» было указано, что «Государь» написан рукой Сатаны». Макиавелли создатель нового взгляда на политику, его работа «Государь» – это развитие политологии (философии политики). С точки зрения Макиавелли, наиболее жизнеспособными государствами в истории являлись те республики, граждане которых обладали максимально возможной степенью свободы, самостоятельно определяя собственную судьбу. Макиавелли ввел понятие «государственный интерес» для выражения претензий государства на право не обращать внимания на законы, которые оно призвано гарантировать, в случае, если этого требуют так называемые, «высшие государственные интересы». Целью действий правителя является успех, а не добродетельность. «Государь» Н. Макиавелли – это своеобычное технологическое руководство по захвату, удержанию и использованию государственной власти. Макиавелли советовал «государю» «по возможности не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла». Преступления, совершенные во имя Родины, по его мнению – это «славные преступления». При этом он призывал уделять особое внимание «общему благу» – общенациональным интересам, ибо широкие народные массы при известных условиях мудрее любого государственного лидера.

Основополагающей особенностью всякого общества Макиавелли полагал борьбу и жестокую конкуренцию между людьми.

Труды Н. Макиавелли знаменовали начало нового этапа развития политической философии Запада. Появился сейчас в политологии термин «макиавеллизм» для определения политики, которая пренебрегает нормами морали.

Леонардо да Винчи (родился в 1452 г. в городке Винчи, близ Флоренции, работал во Флоренции, Милане, Риме, последние годы жизни – во Франции, где умер в 1519 г. ) Леонардо – это особый феномен эпохи Возрождения. Разрозненные заметки общефилософского и методологического характера, затерянные среди тысяч столь же разрозненных записей по самым разнообразным вопросам науки, техники, искусству. Творчество Леонардо – это великое наследие, великого человека. Многие его философские изыскания написаны «для себя», зеркальным почерком, никогда не приводившиеся в систему, они так и не стали достоянием не только для современников.

Главное в философских воззрениях Леонардо – попытка создания нового метода познания. Он заявлял, что «все наше познание начинается с ощущений», Леонардо решительно отверг иное, не опирающееся на непосредственное изучение природы. Знание, не опирающееся на ощущение и опыт, не может претендовать на какую – либо достоверность, а достоверность есть главнейший признак истинной науки. Ложными науками, противоречащими опыту и не подтвержденными достоверными доводами и доказательствами, Леонардо считал астрологию, алхимию, теологию.

Существуют 7 принципов научного познания Леонардо:

– жажда учения – это начало всех начал, первый шаг на пути познания.

– свобода мысли

– умение видеть, слышать, чувствовать

– любопытство, умение задавать «детские вопросы»

– целостное мышление

– стремиться к гармоничному взаимодействию тела и ума.

– системность мышления.

«Тайна Леонардо», «код да Винчи» – это и «золотое сечение» в живописи, т. е. соотношение частей по отношению к целому равное 1,618, а так же закодированный порядок цифр («ряд Фибоначчи») и не разгаданная техника живописи «сфумато».

Философия Возрождения говорила о человеке, для человека и во имя человека, она провозгласила гуманизм, личностно – материальное понимание мира, постулировало творческую сущность человека, которая воплотилась в великих произведениях искусства Возрождения, в поэзии Петрарки и Шекспира, картинах Леонардо и Рафаэля, скульптуре Микеланджело и др.

Основные понятия

Антропоцентризм, натурфилософия, реформизм, гуманизм, пантеизм, макиавеллизм.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074