Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Философия Просвещения

Просвещение – это важный этап в западной культуре, это подъем науки и искусства. Просвещение – это закономерная ступень в культурном развитии любого государства, вступающего на путь индустриализации, он характеризуется обращением к демократии, приобщением к культуре и науке широких слоев общества, рационализмом и верой в безграничные способности человека. Родина «просвещения» Франция, здесь были разработаны основные идеи просветительского мировоззрения: приоритет разума, свободомыслие, антидогматизм, развитие идей атеизма (отрицание Бога) и антиклерикализма (доктрина против церкви). Основными проблемами философии просвещения стали: человек и государство, человек и нравственность, человек и понимание Бога, человек и природа.

Основоположником французского просвещения называют Вольтера (Франсуа Мари Аруэ) – (1694 – 1778) «король философов», публицист, поэт, литератор (автор пьес «Эдип», «Брут», «Магомет»), историк («История от Карла Великого до Людовика ХШ»), ученый – энциклопедист.

Вольтер отожествлял Бога и разум, он говорил: «Я существую, следовательно, нечто существует вечно». Бытие Бога мыслимо, а, значит, возможно. Но для него существование Бога – это факт разума, а не веры. Бог – это творческая сила, порядок, добро, Бог – это первопричина всего. Бог необходим для успокоения души, он пишет, что «если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать». Однако постичь природу божественного бытия человек не в состоянии. Признавая Бога, при этом Вольтер активный противник католического духовенства (антиклерикализм), свою антицерковную доктрину он излагает в своих «Философских письмах», Вольтер говорит, что духовенство поработило человека, он призывал: »Раздавить гадину», т. е. церковь. Религия, по его мнению, это «мать фанатизма, гражданских раздоров, враг рода человеческого». Вольтер – автор сатирических антирелигиозных трактатов (поэма «Орлеанская девственница»). Вольтер считал, что философия должна быть свободна от теологии.

Теория познания Вольтера строится на учении Локка (сенсуализм), Вольтер активно выступал против «врожденных идей Декарта».

Вольтер верил в величие человека, в нравственную природу человека, выступал за всеобщность моральных законов, считал, что мораль должна быть свободна от религии, а подлинной мерой добра и зла является благо общества.

Крупный философом – просветителем, педагогом, литератором был Жан – Жак Руссо (1712 – 1778). Известность Руссо принесла работа «Рассуждение о науках и искусствах»(1750), где он дает отрицательное значение науки и искусства на нравственность, искусства и наука, по его мнению, развращают человека «они кажутся нам гирляндами цветов, а на самом деле железные цепи».

missing image file

Р. Декарт

missing image file

Спиноза

missing image file

Ддон Локк

missing image file

Джордж Беркли

missing image file

Вольтер

missing image file

Ж – Ж. Руссо

Лозунг его философии: «Назад к природе!» Руссо противник прогресса, «первобытное состояние – это есть истинная счастливая жизнь», «цивилизация погубила род человеческий», она принесла неравенство политическое и экономическое, деспотизм, она оторвала человека от природы, извратила его морально. Таким образом, человечество регрессирует, А «золотой век» уже был. Спасти человека может лишь идея «общественного договора», т. е. создание такого социального устройства, где каждый со всеми и в тоже время свободен, где главенствуют идеи коллективизма, равенства, принцип народовластия и справедливости.

Руссо развернул рационально – философскую критику христианства. Бог, по его мнению, есть продукт человеческого воображения. но он не был атеистом, он предлагал особую «гражданскую религию» (религия равноправия и свободы): мир приводится в движение могущественной имматериальной силой, которая есть благой Бог, благодаря которому существует бессмертие души, – говорил он. Все является добрым, поскольку исходит из рук творца, но все вырождается под руками человека. Поэтому главное – это воспитание личности, свободной, веротерпимой. «У нас будет всё, если мы воспитаем истинных граждан». Свою педагогическую теорию он изложил в философских романах «Юлия» и «Эмиль, или о воспитании». Он выступал за равенство, против сословных привилегий, главное – это воспитание в человеке таких качеств как честь, инициатива, уважение к личности. Человек должен быть не просто воспитан и образован, он должен быть нравственен.

Идеи Руссо не только оказали влияние на последующую философскую традицию, но и были воплощены в жизнь якобинцами («гражданская религия»). Идеи Руссо были восприняты русскими социал – демократами, революционным движением в Латинской Америке.

Особое направление во Французском Просвещении – это материализм, философы – материалисты признавали первоосновой материю, отрицали Бога.

Крупным теоретиком Просвещения, главой энциклопедистов был Дени Дидро (1713 – 1784).

Дидро убежденный материалист и атеист. Он отверг Бога. Единственной субстанцией он признавал материю, она несотворенная вечная, все гибнет в одной ее форме и восстанавливается в другой. Мир – это материя в движении, все в мире есть «вечное течение и изменение природы», «брожение материи породило Вселенную», так он приходит к идее внутренней активности материи. «Чувствительность», по мнению Дидро, главное свойство материи, чувствует все, даже камень (идеи ГИЛОЗОИЗМА). С помощью чувств человек способен познать природу. Он говорит: «Мы – инструменты, одаренные способностью ощущать и памятью. Наши чувства – клавиши, по которым ударяет окружающая нас природа». Так, чувства провозглашаются источником всех знаний. Метод познания у Дидро – эксперимент, а цель истина.

Главное детище Дидро – это «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» (1751 – 1780) – 35 томов, которая стала крупнейшим культурным свершением ХVШ века. После триумфа «Энциклопедии» его лично приглашает в Россию Екатерина П. В России он пробыл около года и ежедневно вел двухчасовую беседу с императрицей – «просвещенной государыней», он помогал составлять несколько наказов императрице, создал план российского университета. Дидро потом долго переписывался с императрицей, но в одном из писем, предложил ей отменить крепостное право в России, Екатерина была возмущена, переписка была окончательно прервана.

Умер Дидро убежденным атеистом, оказался от предсмертной исповеди. Он ушел из жизни со словами: «Первый шаг в философии – неверие».

Философом – материалистом, врачом был Жюльен Офре Ламетри (1709 – 1751). «Писать для философа означает учить материализму», – говорил он.

Ламетри считал, что мир есть совокупность проявлений протяжной, внутренне активной, ощущаемой материальной субстанции, видами которой выступают неорганическое, растительное и животное. Жизненный процесс человека можно свести к химическим реакциям, он утверждает: «Человек – машина» (так и называется его главная работа, из – за нее философ бежит из Франции, где на кострах сжигается его книга). Человек отличен от животного лишь большим количеством потребностей и наличием ума, человек – это результат «смешивания» между различными животными, в частности между приматами (идея эволюции животного мира). Согласно Ламетри, человек – это просвещенная машина, искусный часовой механизм, это «машина способная чувствовать, мыслить, отличать добро от зла». Эта машина заводится не механически, а путем поступления в кровь «ХИЛУСА» – питательного сока, образующегося при переваривании человеком продуктов питания. Тело – это наша машина. Тело соотносится с состоянием души, при болезни душа прибывает в затмении и не проявляет себя. Все способности души зависят от особенностей и устройства мозга и тела человека, поэтому душа – пустое слово.

Умер Ламетри в 42 года, от лихорадки, во время испытания на себе нового метода лечения.

Передовые идеи французских философов – просветителей оказали заметное влияние на всю теоретическую концепцию Просвещения, которая получила своё развитие в Германии в работах Лессинга, Гете, Шиллера, Гердер а так же в России у Радищева и Новикова.

Основные понятия

Антиклерикализм, атеизм, Просвещение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074